ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛在华师大举行


发布时间:2016-05-07


“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛在沪召开


  今年是我国“十三五”规划实施的开局之年,也是迈向基本实现教育现代化的关键之年。5月7日,“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛在上海召开。该论坛由华东师范大学教育公平协同创新中心、国家教育宏观政策研究院、中国教育三十人论坛共同主办。华东师范大学校长陈群、中国教师教育网总编辑张明高出席会议并致辞,中国教育三十人论坛秘书长马国川主持开幕式。来自国内外500多位教育工作者参加会议,并与演讲的专家、学者进行互动交流。


“以供给侧改革促进教育公平高峰论坛”会议现场

华东师范大学校长陈群致辞

中国教师教育网总编辑张明高致辞


  陈群指出,不久前,中央经济工作会议提出要推进供给侧结构性改革,这不仅仅是经济领域的改革,也是对下一步教育改革提出了思路和路径。对推动教育供给侧的改革不仅可以提高教育投入的效率,优化人才培养的结构,也给受教育者提供更多更好地教育选择,同时,还可以通过优化优势教育资源配置,从根本上促进公平教育的实现,而公平教育是当今社会大众最为关注的教育问题。因此,以此“以供给侧改革促进教育公平”作为本届论坛主题具有重要的现实意义。

  围绕供给侧改革视角,与会者就教育公平与制度创新、教育公平与教育效率、教育公平与高考改革、教育公平与互联网创新、教育公平与因材施教以及教育公平与城镇化等六个专题进行研讨。


孙冶方经济科学基金会理事长、广东以色列理工学院(筹)校长李剑阁发表主题演讲

湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇发表主题演讲


  孙冶方经济科学基金会理事长、广东以色列理工学院(筹)校长李剑阁,民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新,湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇就“鼓励社会捐赠,推动教育公平”、“加强教育供给侧改革,进一步推进教育公平”、“实施‘新三免’是促进教育公平的重要制度供给”发表主题演讲。上海市政协常委、上海市教育科学研究院副院长胡卫主持首场主题演讲。


由中国教育三十人论坛秘书长马国川主持开幕式

上海市政协常委、上海市教育科学研究院副院长胡卫主持首场主题演讲


  与会专家表示,教育公平是人类社会的共同追求,也是衡量一个国家文明水平的重要标志。教育公平涉及千家万户,影响个人的终身发展,是人民群众的重要关切。教育公平是政府关注的重大课题,党和政府的报告要求要大力促进教育公平,让每个人都有机会通过教育改变自身的命运。

  李剑阁认为,教育公平是让每个人获得平等的教育机会,而教育资源特别是优质的教育资源似乎永远都是稀缺的。如果把责任压到政府身上,财政资金支出可以说是很大的,这会增加财政税收,形成社会负担,也会遏制社会资助教育活力。实现教育公平,政府要承担起责任,同时通过下一步的教育改革,创造一个机制,鼓励社会捐赠,让社会捐赠活跃起来,更有利于促进教育公平进一步提升。


民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新发表主题演讲


  朱永新表示,教育公平的问题涉及到教育的外部和内部两个方面,一般称之为显性的教育公平和隐性的教育公平,长期以来,大家关注比较多的是外部的显性的教育公平问题。比如区域教育发展不平衡,城乡教育发展不平衡,学校之间的教育发展不平衡,不同群体受教育的发展不平衡等等。对于学校教育内部的隐性的教育公平问题关注度是不够的。从目前的情况来看,中国教育取得了很大的成绩,但是就“高质量、多样化、个性化”的教育目标而言,教育领域的供给侧改革还有很多值得深入研究和实践的课题。


中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任、终身教授袁振国作大会总结报告


    中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任、终身教授袁振国作大会总结报告。

阅读原文

记者|李玉 查建国

摄影|查建国

来源|中国社会科学网

编辑|吴潇岚


视频报道:

教育公平高峰论坛在沪举行:专家同台对话 讨论如何促进教育公平

来源|上海电视台新闻综合频道


来源|中国社会科学网


其他媒体阅读:

上海教育|改革供给,才能满足需求 2016年5月B刊


搜狐教育|专题:以供给侧改革促进教育公平高峰论坛


人民网|朱永新:应降低办学门槛,鼓励“不出国留学”

中国教育信息化在线|任友群:互联网+时代不是随便+X就能发生很大变化

中国新闻社|“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛在华东师大举行

文汇报|教育改革:方向对路才能少走冤枉路

文汇报|教育的公平,我们更需要关注隐性公平

中国科学报|“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛召开

联合时报|整合资源努力促进教育公平

澎湃|易中天:实行十年义务教育,少部分读大学,大部分读职业学院

上海观察|世界四大+国内三大排名=35所最优质高校,比比入学机会

界面新闻|朱永新:中国教育供给严重不足 资源浪费巨大

科学网|“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛举行

中青在线|“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛在沪成功举办

青年报|高等教育入学机会中西部增速较快与东部差距逐年缩小

上海教育新闻网|专家热议实现教育公平新思路

上海教育新闻网|互联网究竟推动了教育公平还是拉大了教育鸿沟?

第一教育专业圈微信|今天,教育大咖们都在讲这两个词:“供给侧改革”和“教育公平”



作者: | 信息来源: | 浏览次数:606

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页