ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2016年上海市高校互联网创新论坛在我校举办


发布时间:2016-05-17

  58日下午,上海市高校互联网创新论坛在我校举行。会议由共青团华东师范大学委员会主办,计算机科学与软件工程学院团委承办。复旦大学、上海交通大学、同济大学、东华大学等沪上高校师生代表齐聚我校,共同交流各自在创新实践中的成果和经验,共同探讨经济新常态下大学生创新意识养成。同时,多位计算机科学与软件工程学院的优秀校友也回到母校,畅聊互联网创新发展和“互联网+”行业动态。长江学者、国家杰出青年基金获得者、我校研究生院院长周傲英,计算机科学与软件工程学院党委书记李恺、副院长蒲戈光,校团委副书记谢雨杉、王子彧等出席了论坛。

上海市高校互联网创新论坛在校举行

大会主席、计算机科学与软件工程学院党委书记李恺致辞

主旨演讲,感悟大数据时代下的创新创业

  会上,周傲英做了“感悟大数据—谈谈互联网语境下的创新创业”主题演讲。他提出,中国互联网曾因创新能力不够,导致国际互联网大会不接纳中国,现在中国创新之多已逐渐成为世界互联网的焦点。他谈到,互联网创新应该是“innovation with internet”,利用互联网实现各种创新的应用。同时,周傲英也从国家转型发展和民族复兴的角度强调了互联网创新的重要性,激励同学们在大数据的时代下一定要有创新的想法和意识。

长江学者、国家杰出青年基金获得者周傲英发表主旨演讲

华山论剑,各高校学生创新项目展示

  主论坛中,上海交通大学、同济大学、东华大学和我校的学生创新团队进行了项目展示。上海交通大学的张兆瑞展示的是移动平台安全操作系统T6及其应用,这项作品曾获第十四届全国“挑战杯”课外学术作品竞赛特等奖。同济大学马明杰研发了宠物健康APP——Pet Helper。东华大学的回凯带来基于Unity的RPG游戏开发idea。我校计算机科学与软件工程学院研究生符国和带来了三款创新作品,分别是社交随拍机器人、智能机械臂和模拟驾驶舱。

上海市各高校学生进行创新作品展示

  为了顺应时代发展和营造创新氛围,计算机科学与软件工程学院成立了科技创新协会,将致力于为同学们的创新实践提供服务和平台。会上,王子彧和第一届科技创新协会会长金鑫同学共同为科技创新协会揭牌,并寄语在座学生“立足底蕴,寻找风口”。在随后分论坛中,各高校老师和学生干部进行了创新创业教育沙龙,共同探讨新形势下的创新创业人才培养和氛围营造。与会代表纷纷表示今后要加强各高校、各专业间的交流,为互联网创新提供思想碰撞的平台。

校团委副书记王子彧和第一届科技创新协会会长金鑫为科技创新协会揭牌

各高校老师和学生干部进行创新工作沙龙

情系母校,优秀校友论坛开讲

  在另外两个分会场中,互联网前沿技术论坛、互联网+行业论坛同时进行。在互联网前沿技术论坛中,VR内容初创公司创始人、09级校友邓志鹏分享了“虚拟现实VR的前生今世”主题演讲,系统阐述了什么是VR以及它的未来潜力,但同时也揭示了VR的缺陷。我校博士后严骏驰解读“阿尔法狗的修养与进化”,解释了人工智能技术的发展道路,并以Google年轻主力团队研制AlphaGo的故事来激励同学们勇于探索。点融网高级产品经理、07级校友张洋为我们带来“产品狗、程序猿、运营喵的故事”,主要讲述了产品经理PM的职业定位和PM所必须具备的四种能力,即同理心、逻辑推理能力、沟通能力和激情。

09级校友、VR内容初创公司创始人邓志鹏

我校博士后严骏驰介绍深度学习理论

07级校友、点融网高级产品经理张洋解读产品经理职业定位

  在互联网+行业论坛中,另外三位校友分享了互联网各行业的发展动态以及他们的人生启示。04级校友吴颖炳从价值观、人文、管理、创新四方面讲中美互联网行业的文化差异,鼓励同学们敢于选择比自己能力要求高一些的职位;04级校友周勤带来她的经历分享《纳斯达克敲钟背后》,鼓励同学们要做自己感兴趣的事业,要善于抓住一切机会,不断完善自我,并介绍了她所从事的互联网金融领域;08级校友颜文璐则带来了互联网新的方向——医疗信息行业,同时她也强调互联网与其他行业结合能够产生更大的社会效益。

04级校友吴颖炳分享《中美互联网行业的文化差异》

04级校友周勤分享《纳斯达克敲钟背后》

08级校友颜文璐解读医疗信息行业

逐鹿资本创始人、02级校友刘子健为闭幕式致辞

我校举办2016年上海市高校互联网创新论坛

  在近四小时精彩纷呈的论坛后,计算机科技与软件工程学院02级校友、逐鹿资本创始人刘子健为大会闭幕式致辞,他感谢了母校的邀请,谈到自己的投资理念——坚持价值投资,并寄语在校生紧跟时代不断学习,拓宽自身视野,注重自身价值培养。



图文、来源|计算机科学与软件工程学院 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源: | 浏览次数:300

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页