ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

《邓世昌》走进华东师大 初夏沪剧绽放光芒


发布时间:2016-05-16

  “东方升起骄阳,照耀无边海疆,听那大海欢唱,卷起豪情万丈……”5月11日晚,由上海沪剧院创排的新编历史剧《邓世昌》在我校大夏舞台隆重上演。该剧由优秀青年编剧蒋东敏、庄一创作,著名导演陈薪伊执导,著名沪剧小生朱俭领衔主演,李建华、吉燕萍、凌月刚、钱思剑等一批中青年沪剧名家联合主演。


上海沪剧院创排的新编历史剧《邓世昌》在我校大夏舞台上演

  沪剧《邓世昌》首演于2014年甲午年末,创始至今,两年打磨,三度提升,边演边改,它突破了沪剧“西装旗袍戏”的传统定式,以甲午海战为背景,围绕邓世昌和周围人的关系展开故事,充分发挥沪剧刻画人物情感的优势,以夫妻情、兄弟情、同僚情、子女情来推动剧情发展,讲述了一个有血有肉有感情的民族英雄——邓世昌。

  一块匠心独运的泡沫背景板,随着剧情转换,它借助灯光,时而惊涛骇浪,时而夕阳西照,时而崇山峻岭,在视觉上营造出一个流动的舞台空间,配上二胡、琵琶、鼓板与大提琴、小提琴、黑管等中西乐器,共奏大海之磅礴、战争之激烈,让音乐气质和人物形象恰到好处的融为一体。

  “从人物出发,而且是从有血有肉的人物出发”,是沪剧《邓世昌》的切入点,也是全剧的灵魂所在。历史不再是简单的“非黑即白”的两元对立,故事从小处着手,邓世昌与妻子何如真之间的爱情,与李步蟾之间的兄弟情,以及李鸿章、丁汝昌等一系列人物的苦衷在舞台上一一呈现,塑造出邓世昌、刘步蟾、丁汝昌、李鸿章等生动鲜活的人物。

  为给慈禧太后做寿,朝廷提前三年不准北洋海军购买军舰和枪炮,面对朝中党争紧,水师内斗狠,将士们士气低落的局面,邓世昌感到无奈、痛苦,但“我不能随波逐流去沉沦”“纵然是风再狂,雨再猛,浪再急,涛再汹,我也要逆风独行去寻光明。”将邓世昌的心理动态跃然于舞台之上,观众席中响起雷鸣般的掌声。

  东乡平八郎劝降邓世昌,一段控诉日本罪行急急如风的赋子板一气呵成,“哪怕是抛头颅、洒热血,愤怒的雄狮,定将侵略者来摧毁”。这种环环推进的板式是沪剧特有唱腔形式,将邓世昌的赤子之心展现在观众眼前,再次激起台下掌声如雷。

演出气势恢宏、感人至深

  剧中邓世昌与妻子何如真的两次离别让人动容,儿女情长娓娓道来,恶战前邓世昌告别妻子,自知一去难回,邓世昌反复讲述自己对妻子的愧疚之情,而如真唱到:“此一去不管你走得有多远,我都会生生死死等着你!”让人忍不住湿了眼眶。

  在最后的海战中,定远舰被敌军击中,邓世昌的致远舰上炮弹已打光,邓世昌决定用冲角去撞敌人的吉野舰,水勇们再次唱起:“听那大海欢唱,卷起豪情万丈。”在凄美悲壮的《大海啊,故乡》乐曲声中,邓世昌消失在大海深处,全场观众起立致敬,响起雷鸣般的掌声,“气节当是民族魂,脊梁不折华夏在”台下的学生们被《邓世昌》中的铁骨英雄们深深的感染了,演出结束后,学生们上台献花,表达了观众对演出和演员们的赞赏与尊敬。




文|肖启玉 图|田波澜 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:900

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页