ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

世界博物馆日 在ECNU看什么?


发布时间:2016-05-18

  每年的518日是世界博物馆日,今年的主题是“博物馆与文化景观”。文化景观具有多元性,作为自然与历史的结合,文化景观指的是一个处于持续变化和演进中的特定区域,是某种特定的地理特性和时光与人类活动变迁的结果。无论是个人还是社区,都对保护和增强文化景观负有责任。博物馆的天然使命,是结合其周边开放状态的文化景观和遗产拓宽任务领域,开展自身的活动,从而在不同程度上肩负起责任。今年华东师范大学博物馆开展了丰富多彩的系列活动,以唤起大家共同建设校园文化景观、助力社会和谐发展的责任。


纪录片《生物博物馆:标本背后的故事》


  你知道我校生物博物馆传说中的“镇馆之宝”是哪件吗?提示,是全国仅存三件的一座动物标本。没错,就是产自澳大利亚的鸭嘴兽标本。据我校生命科学学院老教授赖伟先生回忆:这座鸭嘴兽标本原属于圣约翰大学。动乱时期失窃并流向了杂货市场。幸而被生物系教授薛德焴老先生所见,立即辨别了出处并果断买回,收藏于学校。华东师大生物博物馆便继承了这座来自前身之一的圣约翰大学的珍贵鸭嘴兽标本。这段“标本背后的故事”收录在最新制作发表的我校生物博物馆宣传片中。

收藏在我校生物博物馆内的鸭嘴兽标本是全国仅存的三件之一

我校生命科学学院老教授赖伟在片中讲述鸭嘴兽标本背后的故事

《生物博物馆:标本背后的故事》

  鸭嘴兽标本弥足珍贵,在全国也仅有三件。它身体的每一个细节,都为研究者了解鸭嘴兽,乃至推动动物学学科发展带来了巨大价值。

  我校生物博物馆的前身,是生物系的动物标本室和植物标本室,建于1952年,距今已有60余载的历史。2007年,在闵行新校区启用的契机下,对大量库存进行重新的整理编排与数字化处理,并在生命科学学院新址里建立。在这里,鸟类、昆虫类、哺乳类、等动物标本;种子、蕨类、苔藓、藻类等植物标本以及数十种“模式标本”构建了一个完整的生态科研网络。

  如今,数字博物馆生物馆可支持快捷的在线查阅标本功能,含有动物标本1743条记录,植物标本44672条记录。标本的存在,本身就说明了一切,来不了半点虚假。数万件珍贵的动植物标本,凝结了华东师大生物人几代人的努力。岁月缓缓流淌,生物博物馆的价值逐渐凸显,丰富的馆藏让它的文化遗产保护、展示、教育、研究等功能持续闪光。

  踏实、自然,是华东师大的博物馆精神,也是治学研学的一贯风格。传承细而无声,生物博物馆也像是一个标本,记录着师大人的薪火相传。更等待新一代学人书写新的故事。

发现鸭嘴兽标本的生物系薛德焴教授

5月18日生物博物馆全天开放,有志愿者讲解,一起来了解一下标本背后的故事吧


带着博物馆去观鸟or在校园内看二次元萌鸟倩影


  对于鸟这种我们无限羡慕却又难以接近的物种,我们总是有太多的疑问。还好,由华东师范大学、上海市林业局和上海野鸟会联合推出的“上海野鸟”APP日前正式上线,为市民朋友解答这些问题。作为华东地区首个观鸟APP,“上海野鸟”目前共收录了上海地区180种常见鸟类的照片、描述、分布等信息,通过这款软件,市民可以随时随地查阅鸟种信息,学习观鸟知识。

  观鸟,是兴起于西方国家的一项户外休闲活动,主要在野外通过望远镜观赏自由的飞鸟。观鸟适合各个年龄层的人群,通过观鸟,寓教于乐,人们可以更深刻地认识到保护鸟和人类赖以生存的环境的重要性。近年来,我国的观鸟活动方兴未艾,上海已成为中外观鸟者喜爱的观鸟目的地之一。明星鸟种震旦鸦雀、白头鹤、斑背大苇莺每次被爱好者记录到,都会引来一片“点赞”。相关专家表示,随着观鸟活动的掀起,观鸟软件在国外比较普遍,但在我国还并不多见。“上海野鸟”APP作为华东地区首个免费观鸟APP,为的是更好地向上海本地观鸟者和外地、外国鸟友提供指引服务,向更多的市民普及公益科普野鸟知识。

我校与上海市林业局、上海野鸟会联合推出的“上海野鸟”APP日前正式上线


  随身带一座鸟类博物馆去观鸟是不是很酷?在世界博物馆日,华东师大还为你准备了“春风寻鸟影,妙笔绘凤翔”——校园鸟类摄影绘画作品展(开放时间:5.18-5.25)。

鸟类标本是华东师范大学生物博物馆的重要馆藏,而各种鸟类的生活与栖息也是华东师范大学校园中的一景。为鼓励全校师生注重文脉传承、共建校园文化景观,培养生态保护意识,关注人与自然和谐发展,生物博物馆联合生命科学院团委共同举办ECNU校园鸟类摄影绘画作品征集活动,全校师生投稿踊跃,共收到来自个院系的师生作品117件,其中摄影作品104件,绘画作品13件。其中优秀作品于518日当天在生物博物馆展出。

在水杉林边拍摄到的白头翁(时明惠摄)

河西荷花池中的夜鹭(时明惠摄)

小憩在闵行数统楼树上的珠颈斑鸠(郑运祥摄)

杏林西路偶遇白腹鸫(彭钏摄)

为配合此次展览,还请到了上海野生动植物保护管理站工作人员薄顺奇开展“草长莺飞话鸟事”讲座;同时,展览现场还邀请了海派剪纸传承人进行“鸟类”剪纸现场教学互动(workshop)。随后,优秀师生作品还将在学校图书馆、教学楼、学生自习空间等处展示。这场以“每个人都是博物馆”为理念构建的展览,还将实现“校园处处是博物馆”,“博物馆融合于校园文化景观”的理念。


解读农民画中的文化景观


  2016年世界博物馆日的主题为“博物馆与文化景观(Museums and Cultural Landscapes)”。什么是文化景观呢?相对于自然景观而言,文化景观是指居住在其土地上的人的集团,为满足某种需要,利用自然界所提供的材料,有意识地在自然景观之上叠加了自己所创造的景观,是风光、田野、建筑、村落、厂矿、城市、交通工具和道路以及人物和服饰等所构成的文化现象的复合体。

  在这样的主题下,我校民俗博物馆特别推出“农民画与文化景观”——农民画教研成果展(开放时间:4.29-5.31)。


“农民画与文化景观”——农民画教研成果展从一种维度展示了今年世界博物馆日的主题

中国的农民画与当代中国社会宏大的历史话语紧密相关,反映社会变迁、文化交融,成为主流文化与民间文化交互作用的产物,构成了中国特定历史情境中的“文化景观”。本次展览共展出不同地区和风格的代表性农民画作品24幅,介绍了半个世纪以来农民画发展的三个历史阶段与当代中国政治文化生活的关系,形象地说明了农民画的基本风格、地域特色及与传农民画统民间艺术之间的渊源。

为配合展览,华东师大图书馆特设主题书展“民俗与民间艺术”,另设传承人亲自授课的“手•承:西郊农民画现场教学工作坊”、由本校民俗学教授和农民画藏家联合主持的“研•承:农民画田野调查经验交流工作坊”以及由华东师大附属中学教师带领初中生参与的“童•承:中学美术现场教学课@博物馆”等博物馆教育活动。同时还结合农民画展举办网上参与和现场参与的填色、刻纸等艺术实践活动,为e班、“青马工程”、青年教师联谊会等机构提供博物馆实践和博物馆教学机会。


数字博物馆:移动馆藏漫游



作为实体博物馆的线上延伸,博物馆在虚拟平台上将继续传播校园文化景观。打开“华东师范大学”企业公众号,大家会发现下拉菜单里多了一条“数字博物馆”,打开以后,可以进行“馆藏查询”、“馆藏精品”浏览,以及“馆藏漫游”。如此,在手机上便能游览我校博物馆,并聆听讲解。



来源|华东师大博物馆筹建办 生命科学学院  

文案|吕安琪 胡盈

主页大图|时明惠

gif制图|李静姝

编辑|吕安琪




作者: | 信息来源: | 浏览次数:1776

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页