ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|不负时代不辱使命 为党和人民述学立论

上海哲学社会科学工作者热议习近平总书记重要讲话


发布时间:2016-05-20


  总书记的重要讲话,在上海理论学术界引起热烈反响,广大哲学社会科学工作者深感振奋,备受鼓舞,纷纷表示一定要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,以此精神为指引,结合中国特色社会主义伟大实践,肩负起哲学社会科学工作者的职责和使命,积极为党和人民述学立论,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量

  “一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”习近平总书记17日在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话,立即在上海理论学术界引起热烈反响,广大哲学社会科学工作者深感振奋,备受鼓舞,纷纷表示一定要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,以此精神为指引,结合中国特色社会主义伟大实践,肩负起哲学社会科学工作者的职责和使命,积极为党和人民述学立论,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量。


伟大实践带来哲学社会科学发展广阔空间


  历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。

  市委宣传部副部长、社联党组书记燕爽表示,贯彻落实总书记重要讲话精神,就要自觉坚持以马克思主义为指导,吸取人类优秀文化成果,从而为中国新发展提供智力支持、精神动力。“改革开放伟大实践提供了大有作为的舞台,上海是改革开放的前沿,广大哲学社会科学工作者要珍惜机遇,敢于担当,为民族伟大复兴中国梦作出自己的贡献。同时,政府和相关学术科研机构要营造有利于哲学社会科学工作者研究的制度环境、学术环境、舆论环境,破除目前存在于哲学社会科学领域中的体制性障碍,为学术理论发展提供良好环境。”

  复旦大学中国研究院教授张维为在座谈会上作为学者代表作了发言。他表示,总书记在十位学者代表发言时,边听边认真做笔记,并不时提问。让张维为感受最深的一点是,总书记从世界范围角度、从中国崛起角度,指明了中国哲学社会科学工作者肩负的使命,这让他倍感振奋。“西方崛起产生了一大批有原创力的学者。中国当下正在进行的前无古人的伟大实践,给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。中国学者躬逢盛事,不应辜负这个时代。”

  总书记从民族和国际两个角度阐述了构建中国特色哲学社会科学的目标、意义和途径,要求中国哲学社会科学工作者“提出解决人类问题的中国方案”,向世界展现一个“为人类文明作贡献的中国”。对此,华东师范大学党委书记童世骏教授表示,这是对哲学社会科学工作者在中华民族伟大复兴的事业中的最好定位。“经历了抵御外侮和唤起民众基础上的革命、建设、改革的艰苦卓绝历程之后,我们正以中国特色社会主义的理论和实践不仅在更高水平上回答着‘中国向何处去’的问题,而且在全新境界里回答着‘世界向何处去’的问题。为了在这样的时刻肩负起自己的历史责任,我们必须通过在民族土壤上的脚踏实地的学术耕耘,为人类文明贡献问心无愧的学术成果。”


个人研究要与国家民族发展相结合


  总书记在讲话中指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。

  上海社会科学院党委书记于信汇表示,马克思主义并不是离开人类文明大道而产生的自我封闭系统,也不是随着创始人逝世而凝固起来的僵化模式,它是由几代马克思主义者的探索和建设汇成的一个活的思想之“流”。哲学社会科学工作者要了解和珍惜我们已经和将做的事情的意义,以使自己的方向更明确,信念更坚定,工作更踏实。只有这样,我们才有希望造就中国特色的哲学社会科学的大手笔和思想家。           

  坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题。在上海大学党委副书记、副校长李友梅教授看来,发展21世纪的中国哲学社会科学,有两个必须坚持:一是必须坚持以马克思主义为指导,一是必须坚持以人民为中心的导向。这两者是中国特色哲学社会科学发展和创新的基本原则。广大哲学社会科学工作者,要树立为人民做学问的志向,要树立正确的价值取向,把个人研究和国家民族发展紧密结合起来,同时也要为推进中国特色哲学社会科学的繁荣发展进言献策。

  南京政治学院上海校区教授孙力表示,现在人们可能有一种误解,觉得西方思想比较时髦,马克思主义好像过时了。其实并非如此。马克思主义是面向时代的、是开放的,是解决时代重大问题的最有力的思想武器。人们对马克思主义的误解有多种原因,其中也牵涉到讲马克思主义时没有讲透、没有讲活,没有结合时代发展把马克思主义的魅力讲出来。他同时指出,中国走的是一条中国特色社会主义的道路,这条道路没有模板可以照搬,没有现成的理论来指导。因此,新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。


扎根改革沃土奋力推进理论创新


  总书记在讲话中说,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  中共上海市委党校常务副校长王国平表示,讲话中提出的三个体系,即学科体系、学术体系、话语体系,是将中国特色社会主义话语体系的思考更推进了一步。这是因为,话语体系必须要有学科和学术支撑,最后出来的才是能说服人的话语体系,如果在国际社会上讲的话语没有学科和学术支撑,这样的话语体系是没有影响力的、是乏力的。“党校的特点是对中国的国情和实践比较了解,可以在理论联系实际上进行探索,对哲学社会科学发展和中国特色社会主义理论发展,作出党校人应有的贡献。”

  上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记肖林表示,真正有价值的理论创新必须植根于中国改革开放的生动实践。对于当代中国经济发展,没有现成的理论可以照搬。唯有从中国本土经验中提出有价值的命题,构建富有解释力的理论框架,把理论与实践紧密结合,方可得出正确的结论。比如,我国的供给侧结构性改革不同于西方供给学派提出的改革,也不同于结构主义经济学提出的改革,而是基于当今中国发展阶段的理论综合性集成创新。供给侧结构性改革的理论基础是中国特色社会主义政治经济学,新供给经济学是中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分。这是我们研究当代中国发展应当牢牢把握的方向。中国学者应当植根于中国改革发展的沃土,奋力推进无愧于伟大时代的理论创新。

阅读原文


来源|文汇报

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

解放日报|不负时代不辱使命,为党和人民述学立论

上海观察|习近平哲社工作座谈会讲话,上海知名学者最关注什么




作者: | 信息来源: | 浏览次数:76

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页