ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2016届独家记忆:毕业!在这紫色的夏天


发布时间:2016-05-22

编者语:每当丽娃河两岸的一树树夹竹桃旋转着绽放出白色花朵,这一年的声声骊歌又将在校园的各个角落响起来。只是今年,夏季提早现身,樱桃河畔的马鞭草乘势而长,在谜之紫色中朦胧着的毕业季显得格外恬静浪漫。有人说,一抹色彩,承载了一份不一样的记忆。盛夏将至,2016届毕业生的独家记忆里,我们在馥郁芬芳的紫色夏天里毕业。


毕业在这紫色的夏天

  还记得去年三月开到任性的油菜花?还记得前年送给毕业生的向日葵?今年,樱桃河畔迎来了马鞭草盛开的夏天。柳叶马鞭草为马鞭草科马鞭草属多年生草本植物,紫色的花酷似熏衣草,在微风里随风摇曳,别有风味。

  紫色的浪漫不是从天而降,花开虽美,种植不易。翻土、栽苗、施肥。刚种下的时候很是不起眼,加上去年寒假的寒潮,差点以为会挺不过来。后勤保障部张根龙老师在采访时说,当时是有两个方案,一个是种植薰衣草,但是因为这里碱性土壤不适合薰衣草生长,为了给同学们一个温馨美丽的校园环境,我们种植了柳叶马鞭草,也希望能够和向日葵、油菜花一样成为一道特别的校园景观。

  柳叶马鞭草花期是从5月至9月,来日甚长,宁静的陪伴师大学子们走过整个毕业的季节。

学校后勤在樱桃河畔种植的大片马鞭草成为2016届毕业生的独家记忆


幽幽马鞭草田也成为毕业生们今年最热门的留影圣地(摄影:教育学部教育信息技术学系 何沣燊)

临别前,从天空之上再看你一次

  “技术层面而言,无人航拍已经逐渐普及,”物理与材料科学学院理论物理专业14级博士研究生郭珩表示,“今年的CES(际消费类电子产品展览会)最热的就是无人机和VR眼镜。”毕业季来临,郭珩“驾驶”他的无人航拍机,为闵行校区做了全覆盖式的俯瞰拍摄。他表示,现在无人机技术已经相对成熟,无需人为有过多的操作,根据自身的算法和各种功能硬件均能实现环绕、悬停、避障、跟随拍摄等模式。“所以人人都可以拍大片的时代已经不知不觉到来了。”

物理与材料科学学院理论物理专业14级博士研究生郭珩操作无人航拍器拍摄的闵行校区全景

毕业照,玩出最创意

  毕业季是毕业生们的节日,今年的毕业季因为紫色的花浪而更加热情涌动,各类创意毕业照火热上线。运用无人航拍机从高空俯拍,毕业生们用人形搭建出13、SJ(世界经济)、友谊的小船等字符与图案,表现专业特色和对彼此的祝福。

  教室是学生们最熟悉的校园场景,也是回忆最多的地方之一。不少创意毕业照都选择了以教室和黑板为背景,用夸张的漫画风格或舞台妆容,涂鸦对大学生活的追忆,憧憬未来职场的魅力。而美丽的两校校园更是毕业生们百拍不厌的风景,学位服在5月的阳光下闪耀光芒。13级毕业生、法学院宪法与行政法专业研究生林垦拍摄了“片刻即是永恒”系列,她希望能够在毕业前重走师大校园的每个角落。“希望曾经的那些那些花儿不要散落在天涯”,林恳说,“就像蝴蝶留恋花朵,对于师大来说也许一个学生的7年只是片刻,但对每一个学生来说,却是深藏于心底的美好永恒”

2013级世界经济硕士毕业生:同舟共济 友情长青摄影 郭珩)

12级工商管理专业本科毕业生张子寒:ECNU生活记

教育学部2016届毕业生的教室创意毕业照

12级会展经济与管理专业本科毕业生用红妆迎接毕业时刻

教育学部毕业生们在校园里留下青春最美时刻的记忆

13级毕业生、法学院宪法与行政法专业研究生林恳拍摄的“片刻即是永恒”系列

学部|imax一般巨型合影的挑战

  目前,华东师大拥有三大学部,包含了30多个专业。首次迎来毕业季的经济管理学部将有4个学院1个中心的447名本科生、338名研究生毕业,据经管学部及经管书院的陈超、李卓航两位老师介绍,这么多毕业生一起拍照的挑战之一,是同时让每一位毕业生都有合适的学位服穿。通过前期精密的分工安排与协调准备,毕业照拍摄当天,来自两个校区的785名经管学部毕业生以三个专业为一组,在15分钟内完成毕业照拍摄,并在闵行图书馆前完成了近800人的大合影。

  教育学部在去年的经验基础上游刃有余,12个系所的380名本科生、395名研究生在中北群贤堂前完成了毕业大合影的拍摄。据悉,教育学部将为毕业生打造2016届毕业生专属纪念部服,面向全体毕业生征订,让毕业生带走专属学部学子的独特部服,纪念自己的青春,纪念在师大和教育学部的难忘日子。

  今年,地球科学学部生态环境科学学院将继续推出深具学部特色的毕业纪念品:刻有学部名称与独特logo的优毕纪念戒指,今年的做工更加精致,亮点在于盛物的盒子做成了学位帽的样式,可爱幽默,让人爱不释手。

经济与管理学部2016届全体毕业生在闵行图书馆前合影

教育学部2016届全体毕业生在中北群贤堂前合影

地球科学学部生态环境科学学院推出优毕纪念戒指

悬念&期待|完美的紫色毕业典礼

  2014年,我校在闵行校区图书馆前的广场上举行了首次露天举行草坪毕业典礼,为6537名毕业生送别,从早晨8点到晚上7点半,连续16个小时的“毕业日”活动,为毕业生打造终身难忘的毕业记忆。2015年的毕业典礼,因一场大雨而灵动,原定在闵行校区图书馆大草坪举行的2015届毕业典礼经临时通知至中北校区体育馆举行。6648个毕业生的名字印刻报纸上,6648套学位服免费赠送,6648本精美手册珍藏记忆……每一个细节都成为ECNU爱的传递。


2014年草地毕业典礼

2015年在中北体育馆举行的室内毕业典礼

2016届毕业典礼将在修缮一新的闵行校区体育馆举行,还是在图书馆前的露天广场?

  虽然2016届毕业典礼的各种细节还未确定,但由于中北体育馆大修未完成,选址闵行校区将是第一个可以肯定的元素。闵行体育馆已修缮完毕并投入使用,究竟今年的毕业典礼将会放置其中,还是再次挑战户外典礼?在精心的安排统筹下,这些悬念将逐渐揭晓。你是否已经开始心旷神怡,期待那飘散着紫色夏日香气的2016毕业盛典?



摄影|郭珩 吕安琪 沈阳 来源|教育学部 经济与管理学部 地球科学学部 文案、编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:4154

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页