ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

人民政协报|任友群:信息化促进区域教育公平应成为常态


发布时间:2016-06-01


  “十三五”规划纲要明确指出,到2020年教育现代化要取得重要进展。促进优质基础上的公平是教育现代化的应有之义,也是当下包括教育界在内的社会各界的共识。

  如今,教育“赤贫”现象在全国范围内得到了有效缓解,但区域、城乡、校际、人群之间的教育差异依然不小,因为区域间经济社会发展不均衡,也因为区域内教育资源配置的不均衡。要解决区域间教育不均衡这一难题,长期来看需要推进薄弱地区的经济社会发展,短期来看需要加大国家的统筹扶持和转移支付力度。但需要指出的是,从我国教育管理现状来看,基础教育的投入和管理主要依靠的是地市、区县两级政府,古语云“郡县治,天下安”,解决教育公平也需要从“郡县”入手。

  城乡之间的教育不均衡是当下我国区域内教育不均衡的主要表现和一大原因,笔者认为造成这种不均衡的核心可以归结为三个字“薄”“散”“弱”。“薄”指的是“基础薄”,各级政府虽然花了大资金、下了大气力投入农村教育,但主要解决的还是过去的“欠账”问题,从横向来看,基础仍然偏“薄”。“散”指的是“布局散”,教学点的大规模存在成为了农村地区教育投入和管理的老大难。“弱”指的是“师资弱”“课程弱”和“环境弱”,尽管各级教育行政部门多措并举挽留农村师资,但师资流失,尤其是优秀师资流失,已成为制约农村地区教育发展的首要问题;师资的流失不但使得主课教学质量得不到提高,还直接造成音乐、体育、美术等事关学生综合素养提升的小学科课程少人开、开不出;所谓“环境弱”指的是农村地区少有博物馆、少年宫、科技站等场馆设施。“发展”是解决这些问题的根本途径,我们要清醒地认识到这种现象在一段时间内还将存在;也迫切需要各级教育行政部门和各类教育机构创新思路、转变做法。

  信息化是这个时代创新的最大背景。事实上,信息化技术的高速、及时,信息化资源的传播广、可复制等特点为解决“薄”“散”“弱”等难题提供了针对性的方案,诚如习近平总书记在致第一次国际教育信息化大会上的贺信所言,信息技术将“推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会”。信息化促进区域教育公平可以也应当成为地市和区县教育工作的常态。

  “十二五”以来,我国高度重视教育信息化的发展。2012年第一次全国教育信息化工作会议确定的“三通两平台”建设战略切实推动了全国,尤其是农村地区的教育信息化进程;2015年召开的第二次全国教育信息化工作会议确定的“融合创新”的发展目标更是掀开了我国教育信息化发展新的篇章,也为区域内教育信息化发展提供了新的机遇。笔者认为要使信息化手段真正成为促进区域教育公平的常态,关键还要做好以下几点:第一,加强地市与区县层面的统筹力度。推进区域教育信息化必须加强政府的统筹,这里的统筹一是指基础设施的统筹,出于节约资金和利于运维的考虑,笔者并不赞同绝大多数中小学自己建主机房、做系统,应当充分发挥“云”的作用,这方面江西婺源的政府云、浙江诸暨的教育云都提供了可借鉴的模式;二是指信息化教学装备的统筹,使得信息化教学装备标准统一、有利互联;务实有效、不虚不浮。

  第二,创新硬件建设、服务运维和资源共享的机制。一是创新建设和运维机制,充分发挥政府财政的杠杆作用,以政策为激励,引导企业积极投入教育信息化建设和运维。二是创新购买机制,要允许财政资金购买信息化服务,鼓励地市、区县政府(尤其是中西部地区的地市、区县政府)与相关企业组成长期的教育信息化促进共同体,通过分步购买、长期租赁、委托开发、合作开发、减免税费等方式积极引导企业力量、社会力量投入教育信息化事业,以资金为杠杆、以政策为激励,解决区域内教育信息化的建设问题。在这方面上海市闵行区与相关企业合作开发的集全区信息化管理、教师教研和培训、评估评价于一体的建设案例可以借鉴。此外,还要充分考虑信息化资源生产各利益相关方的利益诉求,激励教师、学校和企业生产、“出售”教育资源,以数字资源券等形式撬动、鼓励使用者采购相关资源。

  第三,强化信息技术对边远教学点日常教学行为的常态化支持。以信息技术为媒介实现的“同步课堂”为教学点和薄弱学校开齐课、开好课提供了新路径。借助高速互联网,用成本相对低廉的录播设备、投影设备组成的“同步课堂”将优质学校和薄弱学校的课堂实时联通在一起,不仅可实现同步教学,还可实现同步教研和同步班队活动,也能远程展示博物馆和科技馆等方面的资源。“同步课堂”不仅可以实现区域内的互联,还可以实现区域间的互联,争取做到优质资源的相对低成本、大规模、实时化的覆盖,这对推动区域教育公平有重大现实意义。在此方面,青岛、海南等地的学校已经开展了有益尝试。

  当前我国经济发展进入“新常态”,教育也将随之步入“新常态”。在这样的“新常态”中,信息化意义重大。“新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”,相信在政府、企业、社会的共同推动下,信息化促进区域教育公平必将成为另一种“新常态”。

阅读原文

作者|任友群(教育部教育信息化专家组秘书长、本校副校长、教授)

来源|人民政协报

编辑|吴潇岚



作者: | 信息来源: | 浏览次数:95

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页