ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校第十一届青年教师教学比赛决赛举行


发布时间:2016-06-16

  6月8日下午,我校第十一届青年教师教学比赛文科组、公共教学组和理科组决赛在闵行校区一教四楼教师教学发展中心进行。校党委书记童世骏教授在出访途中特别来信对比赛的成功举行致以衷心的祝愿,校长陈群教授担任了理科组评委并观摩了文科组的比赛。本届文科组和公共教学组决赛由校教学委员会主任谭帆教授主持,理科组决赛由副校长汪荣明教授主持。各参赛青年教师精心准备的教学内容和新颖独到的教学方法给众多前来观摩的师生以及来自校内外的国家级教学名师等专家、评委留下了深刻印象。

我校第十一届青年教师教学比赛决赛举行

  为促进青年教师课堂教学技能提升,搭建青年教师成长平台,提高本科教学质量,我校于今年223日启动了第十一届青年教师教学比赛报名程序。邀请全校各教学单位40周岁以下,具有3年以上本科教学工作经历,教学效果好的青年教师参加大赛。各学部、院系积极响应,纷纷组织了学部、院系层面的教学展示和遴选比赛。21个学部、院系推举出31位青年教师参加全校的角逐。学校赛程包括初赛的随堂听课和微课视频评审、决赛的集中教学展示评比两个阶段。比赛分成文科组、理科组和公共教学组三个组别进行评比。在比赛期间,学校教师教学发展中心还分别在闵行校区和中北校区举办了3期“微课视频设计与制作艺术专题研修班”,帮助参赛教师提升微课视频制作能力。经过初赛的激烈比拼,共有城市与区域科学学院王列辉等18位青年教师凭借精湛的教学技能和优异的初赛成绩进入到决赛环节。

18位青年教师做现场教学展示

评委专家做现场点评

  在决赛现场,各参赛老师不仅对自己的教学目标、教学重点和难点、教学方法和手段,教学安排以及教学反思进行了精彩的介绍,还与评委专家进行了交流互动。评委们根据选手们的教案、教学内容、教学方法、教学组织、语言教态以及教学特色等指标进行现场打分。由包括复旦大学、上海交大在内的校内外11名教学名师组成的评委专家组不仅对选手们的出色表现予以肯定,而且还针对不同课程特点给予参赛教师专业性的指导与建议。

  作为一所以教师教育为特色优势的综合性研究型大学,学校在致力于建设世界知名高水平大学过程中,坚持把提升青年教师课堂教学技能作为提高本科教学质量,促进青年教师成长的重要抓手。青年教师教学比赛已经举行了十届,今年是第十一届。

  经过激烈角逐,来自2个学部、7个院系的10位青年教师荣获华东师范大学第十一届青年教师教学比赛一等奖,来自2个学部、5个院系的8位青年教师获得二等奖。



附:关于公布华东师范大学第十一届青年教师教学比赛获奖教师名单的通知




图|田波澜 杜晓玥 曾晨 文、来源|教务处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:5692

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页