ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报|齐卫平:​为什么要始终坚持党的领导


发布时间:2016-06-17


  党的十八大以来,习近平总书记提出中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,这个新论断具有深刻涵义。

新论断融制度优势与政党优势于一体


  “中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势”新论断,将党的领导与制度优势相联系,是实践深入发展新经验的提炼。这个论断,可以从两个角度加以认识。首先,它是指党的领导是中国特色社会主义制度最大优势的体现,侧重政党优势的层面;其次,它是指中国特色社会主义制度最大优势是党的领导,侧重制度优势的层面。
  把政党优势与制度优势结合起来认识党的领导,这就使党的领导从核心力量的定位提升到制度核心的高度。中国特色社会主义制度是包括根本制度、基本制度和具体制度构成的制度体系,是个总制度。党的领导也是一项制度,它与其它各项制度不是并列关系,具有核心意义。党的领导贯穿各种制度的执行,保障每项制度的效能,推动完善制度的改革。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,蕴含着党的领导力关乎中国特色社会主义制度生命力的重要思想。

党的领导是中国特色社会主义制度最大优势的体现


  把党的领导纳入中国特色社会主义制度优势,而且是“最大优势”,为我们认识社会主义制度优势提供了崭新的视角。从制度优势审视,党的领导体现中国特色社会主义制度最大优势主要体现在以下三个方面:
  首先,保证中国特色社会主义制度的坚定执行。党的领导为坚持和发展中国特色社会主义制度提供强有力的政治保证。中国特色社会主义制度优势是否得到最大发挥,取决于党的领导优势是否得到充分显示。
  其次,推动中国特色社会主义制度不断发展和完善。中国特色社会主义的制度优势表现不在一时一刻阶段性成果的获得,而在全过程的实现。中国特色社会主义制度不能固化僵硬,党的领导优势发挥要落实在不断推动中国特色社会主义制度的发展和完善上。
  再者,激发中国特色社会主义制度的内在活力。在坚持和发展中国特色社会主义制度的实践中,党的领导能够最大限度地激活各种资源,能够统筹国际国内两个大局,能够协调经济、政治、文化、社会和生态文明建设的关系。中国特色社会主义制度的内在活力依靠党的领导优势而释放出强大能量。

充分发挥党的领导这一中国特色社会主义制度最大优势


  第一,必须全面从严治党,扫除影响中国特色社会主义制度优势发挥的自身障碍。打铁还需自身硬,在各种考验中练就“金刚不坏之身”,是党的领导发挥中国特色社会主义制度最大优势的前提条件。
  第二,不断创新党的领导理念,提高领导发展能力和水平。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,就是在理念创新和实践发展中,党的领导发挥出中国特色社会主义制度最大优势的鲜明体现。
  第三,坚持科学执政、民主执政、依法执政,全面提高党的建设科学化水平。只有将坚持科学执政、民主执政、依法执政与领导科学发展、国家民主治理、依法治国有机地统一起来,才能在发挥中国特色社会主义制度最大优势上体现党的领导作用。
  第四,深刻认识和自觉把握党的领导规律,遵循中国特色社会主义制度优势发挥的客观依据。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,必须从规律把握上练好发挥作用的内功。
  第五,加强党的领导规范化建设,构建党的领导制度规范。坚持党的领导与规范领导相统一,才能保证党的领导作为中国特色社会主义制度最大优势的作用发挥。
  第六,牢固树立以人民为中心的思想,把党的领导落实在为人民谋福祉的中国特色社会主义制度优势上。

阅读原文

作者|齐卫平(本校政治学系教授)

来源|解放日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源: | 浏览次数:424

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页