ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大2016届毕业典礼隆重举行

积极乐观 共同逐梦  


发布时间:2016-06-22


华东师范大学2016届毕业典礼航拍版

航拍器|大疆精灵4

  6月22日,华东师范大学2016届毕业典礼在闵行校区图书馆前大草坪隆重举行。7306名毕业生将开启新的人生之旅。校领导童世骏、陈群、杨昌利、方平、孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明、周傲英、戴立益,校学术委员会和各专门委员会负责人,校长助理,各学部、院系所及有关培养单位党政负责人,相关职能部门负责人,教师代表、校友代表、毕业生亲友等共同出席并见证了毕业典礼。

华东师大2016届毕业典礼隆重举行

校党委副书记方平主持毕业典礼

校长、校学位委员会主席陈群向各个院系负责人颁发学历学位授权书


燃灯者的光与爱,照亮毕业生的未来


  毕业的时刻,是师生之间坦诚相待的时刻。作为年轻一代的燃灯者和领航人,老师们都希望能够将人生的经验、学术的真谛传递给即将起航的毕业生们。

  校长陈群在给毕业生的致辞中语重心长地说:“无论世事如何变化,华东师范大学总是能够乐观地面对一切,不忘初心,不负己任,踏踏实实地尽到教书育人、服务国家和社会的责任。这也许会让我们在功利喧嚣的竞争环境中不那么显眼,但却可以让我们在追求卓越的道路上行得更稳、走得更远。这所学校的过去和今天值得我们骄傲,这所学校更加美好、更加卓越的明天在等待我们去携手创造。”陈群表示,“在离别的时刻,作为你们的校长和学长,我有很多希望和祝福想要表达。我希望你们都能健康平安,人生幸福;希望你们能够追求卓越,事业成功;希望你们能够品行高尚,受人尊敬。而在所有这些愿望之外,我还有两个简单而朴素的希望——希望你们能够拥有积极乐观的人生态度,因为它可以改变你看待世界的眼光和做人做事的方式,使你宽容、坚韧并更有魅力。希望你们把传递积极乐观作为自己的责任,影响和带动更多的人,共同去追逐梦想。”

校长陈群致辞

  教师代表、知名翻译家、外语学院教授张春柏寄语毕业生:“希望你们继续努力学习,活到老,学到老。科学技术的发展日新月异,要跟上科技的发展也需要学习。更重要的是,我们还必须不断提高自己的人文素养和道德水平。希望你们一定要努力工作,爱岗敬业,因为我们个人的发展,和国家的发展息息相关;没有国家的发展,就不可能有我们个人的发展。同学们,你们是国家的未来,你们的精神面貌决定了我们国家未来的面貌。中华民族复兴的伟大事业薪火相传,现在传到了你们的手里,希望就在你们这一代人身上。”

教师代表、知名翻译家、外语学院教授张春柏致辞

  1991级中文系校友、分众传媒创始人、董事长江南春,作为校友代表回顾了在师大求学和创业奋斗的心路历程。他告诫学弟学妹们:“师大的美好时光即将过去,大家就像来到山脚下的登山者,前路会更艰难,经济环境也会更挑战,我们要有勇气、有信心去面对。当年我走出校园时告诉自己,必须每天拼命学习、拼命工作、拼命改变自己,因为只有这样才能让我忘记恐惧,直面现实。有一句话我一直记得:不要试图给你的生命增加时间,而要给你的时间赋予生命。”

1991级中文系校友、分众传媒创始人、董事长江南春致辞

  毕业典礼上,7位“学生心目中最优秀的教师”,法学院王岚、经济与管理学部陆建平、政治学系陶婧、教育学部蒋瑾、音乐学系谭雅如等5位“毕业生身边最可爱的人”以及后勤保障部小龙虾与马鞭草项目组获得了表彰。自2001年起,华东师大每年在本科毕业班学生中开展的“评选你心目中最优秀教师”活动。连续五年被本科毕业生评选为最优秀教师的老师,学校将授予“学生心目中最优秀教师奖”。综合近五年本科毕业生评教结果,2016年度“学生心目中最优秀教师奖”获得者分别是:教育学部万勤、苏雪云,政治学系王向民,国际汉语教师研修基地张玲平,心理与认知科学学院李晓文,经济与管理学部周斌和数学系温玉亮等7位教师。

“学生心目中最优秀的教师”上台领奖

“毕业生身边最可爱的人”以及后勤保障部小龙虾与马鞭草项目组上台领奖


六月,属于毕业生的“荣耀”与“情怀”


  六月是一个弥漫着热情与理想的季节,更是一个追忆往昔和彼此珍惜的季节,对于华东师大的毕业生来说,六月更将成为一生珍藏的美好记忆。学校精心制作的珐琅工艺毕业生纪念章,让毕业生铭记和传承师大精神;樱桃河畔盛开的紫色马鞭草,更让毕业生们拥有了一段别样的紫色记忆。正如华东师大党委副书记方平在主持毕业典礼时说的:“今天我们相聚在这里,以‘荣耀’和‘情怀’的名义,举行一场属于你们的仪式。”

本届毕业典礼以“荣耀”和“情怀”的名义举行

  毕业生代表、化学与分子工程学院硕士研究生陈宇翔拥有三项国家专利,他在毕业致辞中讲述了祖父辈坚守偏远小城支援小三线建设的故事,而这却成为了他追求有意义、有价值人生的动力源泉:“在毕业典礼这个特别的日子里,我再次想起我的祖父,是他教会我‘责任’二字,教会我将个人的梦想与国家的发展紧密相连。面对未来,我选择成为一名研发工程师。我要把自己在师大所学到的本领用到最需要的地方,用自己的智慧去创造新的财富,希望自己的工作能够为一个更加富强的中国贡献一份力量。”

研究生毕业生代表、化学与分子工程学院硕士研究生陈宇翔做毕业致辞

  “身边的老师们始终告诉我要阅读、要思考、要质疑、要走必须走的弯路。这个过程曾让我焦虑和紧张,但也迫使我去独立思考。我想,这种精神对我的影响远远大于课堂上接受的具体知识。”作为本科毕业生代表,来自中文系的赵月同学在发言中回忆了老师们的谆谆教诲,并坚定地表示,“我们即将踏入社会,我们终将要去面对远比丽娃河畔复杂的现实。在这个复杂而多元的社会,我们会更需要华东师大所赋予的精神——对美的热爱、对知识的追求和自由且独立的思考。”

本科毕业生代表、中文系赵月做毕业致辞

  在今年的毕业生中,来自孟宪承书院汉语言文学专业的本科生张敏,放弃了留沪工作的机会,毅然选择去西藏从教。由于大二期间曾参加冈拉梅朵藏文化社组织的暑期西藏支教活动,加上之后去西藏拉萨进行的3个月的教育实习,她深感藏区基础教育的薄弱,选择去祖国最需要的地方。“我只是希望,那些与我有缘的藏族学生,能够喜欢我的教育方式,能够从我这里收获更广阔的视野、更多样的思维方式、更深邃的思考能力。我也希望自己可以更好地激发他们的潜力与才能,使他们成为自己想要成为的有价值的人。”

孟宪承书院汉语言文学专业的本科毕业生张敏即将启程前往西藏从教

  他们只是众多毕业生中的一个缩影。2016年,华东师大共有毕业生7306人,其中研究生3787人、本科生3420人、专科毕业生99人。在各级各类学科竞赛中,师大学子屡创佳绩,曾荣获第31届美国大学生数学建模竞赛一等奖2项、二等奖22项,第40届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛及邀请赛银奖4项、铜奖5项,第八届中国大学生计算机设计大赛全国一等奖2项、二等奖3项,2015ARMST全国大学生智能设备创新大赛特等奖1项,第四届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛一等奖1项,第二届上海市大学生决策仿真实践大赛特等奖1项、一等奖5项,全国大学生英语竞赛全国特等奖2项、一等奖2项,等等。毕业典礼上,表彰了392名上海市优秀毕业生和415名校优秀毕业生;举行了全体师范毕业生宣誓仪式,由周傲英副校长领誓;211名毕业生受聘为校友联络大使。

392名上海市优秀毕业生和415名校优秀毕业生上台接受表彰

全体师范毕业生举行宣誓仪式,周傲英副校长领誓

211名毕业生受聘为校友联络大使

学校相关职能部门精心策划了一系列精彩纷呈的“毕业季”活动

  毕业之际,华东师大的“情怀”不仅体现在课堂上,也彰显在学校日常生活的每一个环节和各部门管理服务的每一个细节中。学校相关职能部门精心策划并组织了一系列精彩纷呈的“毕业季”活动,让即将离校的学子们感受到母校的温暖:学生工作部精心打造了“毕业生纪念章”;后勤保障部为毕业生推出了“创新菜系列”、“素食专窗”和“夜市”,还在毕业季设立了24小时服务热线。此外,学校还在宿舍区设立了大型“毕业季•笔尖下的回忆”留言墙,团委、学生会精心制作了大型的学士学位证书供毕业生拍照留念,校友会还为毕业生设计了专属校友卡和明信片。校长排出档期邀请毕业生合影已经成为华东师大的传统,上午10:00-11:30、下午14:00-16:00,整整三个半小时,校长陈群乐于站成一桩“合影雕塑”,为了让更多的毕业生能够获得与校长合影的机会,学校安排了专业摄影师拍摄合影,并提前发放了预约券。

  6月22日晚,学校还举行了毕业晚会,各单位及各学部院系师生精心准备的节目将为毕业生带来一场难忘的视听盛宴。所有这些都是为了给毕业生留下美好的毕业记忆,与毕业生一起致青春。


华东师范大学2016届毕业典礼致辞


陈群:选择积极乐观,成就幸福人生

全文+视频       音频

江南春:给你的时间赋予生命

全文+视频       音频

张春柏:不忘初心 梦想从来不言卑微

全文+视频      音频

赵月:在华东师大的岁月赋予了我什么

全文+视频      音频

陈宇翔:在创新中寻找人生价值和改变未来的力量

全文+视频      音频


文|田波澜、万姗姗 图|吕安琪 沈阳  陈颖 林付伟

航拍| 郭珩 (航拍器:大疆精灵4) 视频/剪辑|陈颖

演讲音视频录制/剪辑|董生 吴波 舍力格日

来源|新闻办 编辑|陈颖  吕安琪  李静姝



作者: | 信息来源: | 浏览次数:7096

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页