ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2015-2016学年第二学期学期末本科教学工作例会召开


发布时间:2016-06-26

  6月23日,2015-2016学年第二学期学期末本科教学工作例会在闵行校区办公楼403会议室召开。副校长周傲英、各学部和院系分管本科教学的院长(系主任)、教务处工作人员40余人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

  会议伊始,招生办公室通报了2016年本科自主招生情况,分析了各专业的申报和录取数据,并部署了后续的招生宣传等工作。随后,教务处通报了教学运行、教学建设、师范生培养、实践教学和教师教育等方面的近期工作。为确保期末考试、离校工作的顺利进行,教务处要求各院系进一步加强期末考试的规范化,按期完成毕业生学位审核、离校办理、证书发放等工作。学校于本学期启动了新生研讨课的申报工作,以促进学生的研究性学习能力,推动知名教授进课堂。教务处还通报了教材和课程建设项目的立项及验收、专业评估、青年教师教学比赛、毕业论文等工作情况,布置了教育实习管理和巡回指导、新入职青年教师担任助教、研究生推免等即将实施的工作任务。

2015-2016学年第二学期学期末本科教学工作例会召开

副校长周傲英在会上讲话

  会上,教务处重点介绍了我校于2016年建设的“大夏学堂”数字化教学辅助平台。该平台集课程创建、资源管理、交流互动、统计测评、移动学习等功能于一体,将有助于推进信息技术与教育教学的深度融合,大幅提升课程教学成效。教务处还就2016年新修订的教师本科教学质量评定办法和2015年度教学科研单位考核指标中的具体内容进行了说明。

  周傲英在总结讲话中指出,人才培养是高等教育的根本任务,本科教学是高校工作的核心。近年来,国家政策的导向、社会氛围的营造都表明人才培养工作受到了前所未有的重视,并且更加关注育人工作的本质与内涵,借此时机,我们应该利用后发优势,博采众长,全面深化综合改革。周傲英指出,首先要着力寻找和紧抓教育教学最本质的问题,争取突破关键难点来推进整体改革。我们要关注学校专业的结构调整与建设规范,从学术人才培养、国家与市场以及学生需求方面权衡专业设置的合理性,以专业特色发展来壮大专业的生存能力。其次,要努力调动大家的积极性。教学工作是良心活,激发教师的内生性才能最大限度为本科教学注入持续发展与自我更新的活力与动力。要顺应充满变革的时代,在加强引导,坚持主流的基础上,努力构建多元化、多样性的教育教学生态圈,既传承已有的教学传统,又激发教师创造力。他强调,在全面深化改革的大背景下,解放思想是发展本科教育的另一关键。解放思想关键要在观念和行动上实现以学生为本,以学生的需求为第一需求,通过润物细无声的教学文化建设,激发学生学习热情,真正实现教学相长。




图文、来源|教务处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:471

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页