ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

Science发表武海斌课题组成果

观察标度不变的费米气体中的Efimovian膨胀


发布时间:2016-07-22

  美国时间7月21日,国际物理学权威学术期刊《科学》(Science)杂志正式发表华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室武海斌教授研究小组与清华大学翟荟教授小组以及中国人民大学齐燃副教授合作的文章“Observation of the Efimovian Expansion in Scale-Invariant Fermi Gases” (“标度不变的费米气体中Efimovian膨胀的观察”)。华东师范大学为该研究的第一完成单位。

Science  22 Jul 2016:
Vol. 353, Issue 6297

Science发表精密光谱科学与技术国家重点实验室武海斌课题组最新成果

  文章发现了离散标度率不变的费米量子气体新奇的动力学膨胀行为,揭示了强相互作用超冷费米原子气体所隐含的动力学对称性,验证了此量子体系所具有的时间反演不变的特性。重要的是,这一独特的动力学膨胀巧妙地联系到量子三体问题中著名的Efimov应所具有的空间离散标度不变性,是所有标度不变的量子气体所共有的普适行为。这一研究为超冷原子气体中少体物理在强相互作用的多体系统中的呈现提供了新的思路,在未来的冷原子研究中具有重要的应用前景,将打开许多新的研究视角。

武海斌教授研究小组

Efimovian展开中的离散标度对称性

  上图展示了Efimovian胀中的离散标度对称性:其中左图为实验设计,右图为理论预言和实验结果(纵坐标为原子气体的尺寸,横坐标为展开时间),量子气体在展开过程中呈现出一系列的平台结构,在平台附近气体几乎停止了膨胀(尽管此时外加束缚势仍在连续的变化),平台的位置和大小构成了一个等比数列。这样独特的动力学膨胀是由量子费米原子气体所具有的对称性决定的,只有在空间和时间上同时具有标度不变性的时候才能出现。


|1分钟短片

听武海斌教授介绍成果  了解课题组工作及实验环境


武海斌教授2013年入选中组部“青年千人计划”

  武海斌于2009年在美国阿肯色大学获物理学博士学位,2010-2012年在美国杜克大学做博士后,2012年底起受聘于华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教授。目前已建立起超冷原子分子精密控制的实验室,实现了双自旋组份Li6费米原子的量子简并和分子的玻色爱因斯坦凝聚,主要从事量子光学和强相互作用超冷原子气体的实验研究。2008年获得美国科学研究院的Aubery E. Havey优秀研究生研究奖。2013年入选中组部“青年千人计划”;2015年获上海市“曙光学者”。这项工作得到了国家自然科学基金重大研究计划精密测量和面上项目的资助。



阅读全文↓

Observation of the Efimovian Expansion in Scale-Invariant Fermi Gases.pdf




文字|武海斌教授课题组 图片/视频陈颖 李静姝 

来源|精密光谱科学与技术国家重点实验室 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:4527

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页