ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在华师大举行


发布时间:2016-08-28


120万“青椒”选出这93个飙课,平均36岁高级职称近半


  眼下,在全国高校教师中,青年教师占比60%,达120万之众。从这些“青椒”中,只选出了93人,分别代表31个省份,在第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛中“飙课”。看看这些“课堂主播”,究竟谁是人气之最?



刘畅在“病原生物学”课堂上 徐瑞哲 摄


  28日,在决赛场华东师范大学,各地代表队抽签确定了参赛顺序。每个省份派出的3名选手,分别参加文、理、工科3个组别的决赛。最终,只有每个组别一等奖的第一名,才能获得按程序申报“全国五一劳动奖章”的资格,予以高规格的荣誉激励。

  两年一度的全国高校青年教师教学竞赛,秉承“上好一门课”的办赛理念,前两届赛事分别在天津、武汉举办,这是大赛首次来沪决赛,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,上海市教育工会、华东师范大学承办。

  上海市教卫工作党委副书记、市教育工会主席沈炜透露,上海从第二届开始参赛,上届摘得一、二、三等奖各一项,3个“人气老师”分别来自复旦大学、华东师大和上海海事大学。此番,从人文科学到社会科学,从自然科学基础学科到自然科学应用学科,沪上59所高校精选而出213名不到40岁的“青椒”,在上海高校青年教师教学竞赛决赛中争取3个全场最高分的名额,也按程序推荐申报了上海市五一劳动奖章。

  据悉,经过评比和公示,人文科学组最终折桂的是华东师大吕志峰,另外两张自然科学基础和应用学科组“入场券”的获得者则都出自上海交大医学院:一位是基础医学院80后副教授刘畅,另一位则是附属瑞金医院普外科的80后主治医师乐飞。


刘畅所在教学团队在集体备课。 尔谊 摄


乐飞在上海高校青年教师教学竞赛决赛中。 尔谊 摄


  记者了解到,全国大决赛并非仅仅“一课定胜负”。根据赛程安排,在决赛阶段,每位选手需选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲。在报名前,就须完成参赛课程20个学时的教学设计,以及与之相对应的20个教学节段PPT。而所有选手只在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序;比赛当天,才由选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段;而课堂教学竞赛结束后,选手还须进入指定计算机室,在45分钟内就本人参赛的教学节段进行教学反思,并撰写500字左右的教学反思材料。

  如此“真金火炼”的竞赛规程,足见这些选手的扎实功底。据了解,决赛选手来自全国78所高校,涉及12个一级学科门类、20个二级学科,平均年龄不足36岁,男女性别比例分别为55%、45%,平均工龄超过9年,学历均为硕士以上。其中,博士50人(54%)。而选手的专业技术职务“高级职称”近半,分别为:讲师42人(45%),教授6人(6%),副教授39人(42%),助教5人(5%)。

  至31日决赛结束,根据选手得分,每个组分别评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖16名予以表彰,共庆第32个教师节。


阅读原文

记者|徐瑞哲

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


视频报道:

东方财经-浦东频道|第三届全国青年教师大赛圆满落幕


其他媒体阅读:

中国新闻社|全国78所高校青年教师上海切磋教学技艺

中国新闻社|全国优秀高校青年教师上海竞技 沪上“青椒”斩获双头奖

解放日报|谁是“课堂主播”人气王

上海观察|31地精选“课堂主播”谁是人气王?沪上“青椒”拿了双头奖

工人日报|高校青年教师教学竞赛决赛举行

工人日报|要在提高教师队伍整体素质上取得新成效

文汇报|全国高校青年教师在沪赛教学

文汇报|他把《古代汉语》上成了学生的秒杀课

新民晚报|全国高校青年教师沪上比拼教学基本功

青年报|课教得好!沪三位“青椒”获全国奖项

上海教育新闻网|全国高校青年教师教学竞赛决赛在沪举行

劳动报|《郑伯克段于鄢》也能讲出彩

劳动报|全国“青椒们”在沪打擂台

第一教育|全国各地大学青年教师“华山论剑”,谁是最会讲课的人?

第一教育|全国高校“人气教师”打擂台,看看谁的课堂最精彩



作者: | 信息来源: | 浏览次数:1210

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页