ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在我校开赛


发布时间:2016-08-31

  由中国教科文卫体工会全国委员会主办,上海市教育工会、华东师范大学承办的第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛,于8月28日至31日在我校中北校区举行。来自全国31个省(区、市)78所高校的93名选手齐聚丽娃河畔,切磋教学技艺,交流教学经验。

  本届竞赛秉承“上好一门课”的办赛理念,旨在聚焦学生发展,加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度。

第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在我校开赛

  竞赛组织委员会下设竞赛评审委员会和竞赛监督委员会。评审委员依照严格的选拔程序由高校相关专业的全国教学名师和知名专家教授组成,每个组别有7名评委,对选手教学设计、课堂教学以及教学反思等环节进行评审。竞赛监督委员会成员经组委会民主推荐,由部分组委会委员、办公室成员和省(区、市)领队组成,负责全程监督赛场竞赛活动。

  竞赛分两个阶段进行。初赛由各省级教科文卫体(教育)工会组织当地各级各类高等院校开展多种形式的青年教师教学竞赛活动,在此基础上遴选3名选手,分别参加文、理、工科组别的决赛。决赛阶段,每位选手需选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲。在报名前须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,所有选手在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序,比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段,课堂教学竞赛结束后,选手进入指定计算机室,在45分钟时间内就本人参赛的教学节段进行教学反思,并撰写500字左右的教学反思材料。

  据悉,参加决赛的选手涉及12个一级学科门类、20个二级学科,平均年龄不足36岁,男女性别比例分别为55%、45%,平均工龄超过9年,学历均为硕士以上。其中,博士50人(54%)。选手的专业技术职务分别为:讲师42人(45%),副教授39人(42%),教授6人(6%),助教5人(5%)。

213名“青椒”在上海高校青年教师教学竞赛决赛中争取3个全场最高分的名额进而参加全国决赛

  在28日举行的新闻发布会上,中国教科文卫体工会副主席陈志标,上海市教育卫生工作委员会党委副书记、市教育工会主席沈炜,上海市教育工会常务副主席王向群,我校副校长、校工会主席梅兵等出席会议并向媒体记者介绍了本次大赛的基本情况。

  中国教科文卫体工会副主席陈志标表示,近年来,一批批青年教师走进高校,为高校教师队伍建设增添了新生力量,也为高校人才培养、科学研究等奠定了坚实基础,但也有一些教师由于缺乏专门训练,教学能力有待进一步提高。基于此,全国高校青年教师教学竞赛应运而生,致力于为青年教师的成长搭建平台,提升其教学能力。

第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛举行新闻发布会

中国教科文卫体工会副主席陈志标介绍大赛情况

我校副校长、校工会主席梅兵介绍华东师大参与全国高校青年教师教学竞赛情况

  上海市教卫工作党委副书记、市教育工会主席沈炜表示,上海从第二届开始参赛,上届摘得一、二、三等奖各一项,3位“人气老师”分别来自复旦大学、华东师大和上海海事大学;此次沪上59所高校精选而出213名不到40岁的“青椒”,在上海高校青年教师教学竞赛决赛中争取3个全场最高分的名额,进而参加全国决赛。

  我校副校长、校工会主席梅兵介绍了华东师大参与全国高校青年教师教学竞赛的情况,指出竞赛为青年教师提供了展示自我的机会、为青年教师搭建了成长的平台。梅兵表示,华东师大在注重科学研究的同时,也非常重视教师的课堂教学工作,比如我校的青年教师教学比赛已经连续举办了十一届;2014年底学校首设教学贡献奖,旨在表彰在人才培养、特别是在本科人才培养中做出突出贡献的教师,这也是我校迄今为止设立的最高层次的教学奖励项目。

《光明日报》、《解放日报》、澎湃、上海教育电视台等近20家社会媒体参加新闻发布会

  《光明日报》、《工人日报》、中国新闻社、《解放日报》、《文汇报》、澎湃、上海教育电视台等近20家社会媒体参加了新闻发布会。

  决赛结束后,每个组别将根据选手得分评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖16名,并将对竞赛组织工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖。8月31日上午,将举行“庆祝教师节暨第三届全国高校青年教师教学竞赛总结大会”,对所有获奖选手予以表彰。


第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在我校开赛



文|校工会 万姗姗 戴琪 图|校工会 戴琪 来源|校工会 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:2866

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页