ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

庆祝教师节暨第三届全国高校青年教师教学竞赛总结会在校举行


发布时间:2016-09-05

  经过两天紧张的比赛,庆祝教师节暨第三届全国高校青年教师教学竞赛总结会于8月31日在我校中北校区举行。中华全国总工会书记处书记田辉,竞赛组委会副主任、中国教科文卫体工会主席王科,教育部机关服务局局长、中国教科文卫体工会常委葛振江,中国教科文卫体工会副主席陈志标,中国教科文卫体工会巡视员钱磊,上海市总工会副主席何惠娟,竞赛组委会副主任、上海市教卫工作党委副书记、市教育工会主席沈炜,上海市教育工会常务副主席王向群,我校党委书记童世骏,我校副校长、校工会主席梅兵等出席会议,全体参赛选手、评委、监委等参加了会议。会议由我校传播学院教师马力和来自上海师范大学的上海市青教赛选拔赛参赛教师姜杉共同主持。

庆祝教师节暨第三届全国高校青年教师教学竞赛总结会在校举行

  何惠娟在致辞中指出,教师是学校教育与教学质量的重要保证,是“办人民满意的教育”的重要实践者,更是“实现教育事业又好又快发展”的关键。本次大赛为全国青年教师切磋教学技能、展示自身风采搭建了平台,为全社会进一步关心青年教师成长成才、加强师资队伍建设营造了氛围。何惠娟希望获奖教师能够继续坚守岗位、教书育人,不忘初心、砥砺前行,希望上海广大教职员工能够学习先进、弘扬先进,为培养和造就高素质专业教师队伍,进一步推动本市教育综合改革,推动上海建设具有全球影响力的科创中心做出新的更大的贡献。

上海市总工会副主席何惠娟致辞

  童世骏在致辞中表示,华东师大能够承办这一重要赛事,是我校全面检视青年教师教学水平,学习借鉴兄弟高校教师先进教学理念、教学方法的难得机遇。华东师大素有重视教学的传统,近年来,学校以培养创新人才、提升学生创新能力为目标,扎实推进教学改革、孜孜不倦提升教学质量;并积极探索加强教师队伍建设的新思路、新机制和新举措,全力营造一个以人为本、人尽其才、有利于增强青年教师发展动力和激发青年教师积极性和创造力的良好制度环境、文化环境和工作环境,力求为青年教师的成长铺设更多台阶,为青年教师的发展提供更多支持,并对青年教师提出更高要求。

我校党委书记童世骏致辞

  本次大赛分设文、理、工科三个组别,每个组别根据选手得分评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖16名。

  在奖项揭晓环节,王科宣读了竞赛获奖选手名单,文科组的唐丹、吕志峰、刘涛、陈德球、许琰;理科组的李娜、丛培昊、都琳、刘畅、张志林;工科组的龚龑、康峰、英兰、程文冬、王彬等15名选手荣获第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛一等奖,莫双瑗等30名选手荣获竞赛二等奖,陈芳等48名选手荣获竞赛三等奖。沈炜宣读了优秀组织奖名单,31个参赛省市自治区的教科文卫单位和华东师范大学获此奖项。随后,与会领导和嘉宾先后为获奖者和获奖单位颁奖。


本次大赛分设文、理、工科三个组别,每个组别根据选手得分评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖16名

  工科组一等奖获得者龚龑代表全体获奖选手宣读《致全国教师和教育工作者的倡议书》。当前,举国上下正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和“4·26”重要讲话精神。在奋力实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的伟大征程中,广大教师和教育工作者责任重大、使命光荣,应当努力做到爱国报国、服务人民,勇立潮头、引领创新,乐于奉献、求真务实,立德树人、为人师表,为全面推进教育事业改革发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

工科组一等奖获得者龚龑代表全体获奖选手宣读《致全国教师和教育工作者的倡议书》

  本届大赛评委会主任、上海师范大学原校长张民选在点评发言中指出,本届大赛的参赛选手学识眼界更加开阔,教态更加沉稳,教学辅助工具使用也更加自如。他说,高等教育的强大在于能够产出地方、国家乃至全球需要的人才,中国正处在从高等教育大国向高等教育强国过渡的重要时期,青年教师肩负着重任。他希望参赛选手不断加深学养、不断创造出新的知识,努力发展自己、执着追求教师理想,发挥榜样作用、用实际行动影响身边的教师和学生。他表示,“你们是获奖者,但最终受益者应该是无数在你们的教育下成长起来的一代又一代的学生。”

本届大赛评委会主任、上海师范大学原校长张民选做点评发言

  葛振江在讲话中指出,教师队伍建设是一项事关教育全局、国计民生的基础性工作,也是一项复杂的系统工程,需要教育战线、相关部门单位和全社会的关心支持。第三届全国高校青年教师教学竞赛活动是第32个教师节的一项重要活动,各级各类高等院校积极参与,广大青年教师踊跃参赛,充分展示了高校青年教师良好的教学风貌和精湛的教学技艺,对于激发广大青年教师更新教育理念、钻研教学业务、提高教育教学能力、提升整体素质发挥了重要的示范带动作用;对于推动高校深入开展教学改革,提高人才培养质量,起到了积极的促进作用。

教育部机关服务局局长、中国教科文卫体工会常委葛振江讲话

  田辉在讲话中表示,优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。第三届全国高校青年教师教学竞赛启动以来,中国教科文卫体工会全国委员会广泛动员、精心组织,在竞赛理念、组织发动、程序设计、服务保障等方面进一步改进提高,教职工参与率再创新高,成效显著。结合新时期我国教育改革发展的方向,田辉强调,一是要在组织动员广大教职工为实现“十三五”规划建功立业上展现新作为;二是要在提高教师队伍整体素质上取得新成效;三是要在服务教职工、维护教职工合法权益上推出新举措。

中华全国总工会书记处书记田辉讲话

  据悉,上海市共有三名教师进入到本次大赛的决赛环节,并都斩获佳绩,分获文、理科组一等奖和工科组二等奖,已按程序推荐申报上海市五一劳动奖章。

  获得文科组一等奖的是我校中文系副教授吕志峰,他的主打课是《古代汉语》。“有涵养、有学识、有人品,认真负责,真的没话说”,“上课内容丰富充实,知识量很大,讲授语言简洁,思路清晰”,这是学生们对吕志峰《古代汉语》课的普遍评价。吕志峰的参赛课程作为一门专业基础课,不仅讲求工具性,要培养学生自主阅读古文的能力;还讲求学术性,要帮助大学生学会自主思考乃至思辨。在吕志峰看来,《古代汉语》还要讲出一定的趣味性。决赛当天,他抽到《左传》经典文《郑伯克段于鄢》。

  早在2012年,吕志峰就在校内青年教师教学比赛中拔得头筹,目前他已连续3年当选全体毕业生投票选举的最受欢迎老师,吕志峰说,“我感觉全心投身教学并不孤单”。他说,这是整支教学团队的胜利和幸福,因为他们有一个激励教学、鼓励“青椒”的环境。

本届大赛的参赛选手学识眼界更加开阔,教态更加沉稳,教学辅助工具使用也更加自如

  据悉,华东师大素有重视教学的传统,进入新世纪以来,学校注重发扬先辈优良传统,逐步优化教学目标,专题研讨教学举措,不断完善教学机制,积极推进教学改革,着力提升教学质量。学校坚持定期召开全校教学工作会议,分别于2007年和2013年两次召开了青年教师队伍建设工作会议,出台了《华东师范大学促进青年教师发展的若干意见》,并相继出台了师资博士后、“非升即走”聘任制、“晨晖青年教师发展资助计划”、青年英才计划、“领军人才跟随”计划、优化教师职务聘任程序、青年预研究项目、科研创新基金等一系列政策措施。除此之外,学校还坚持每年召开教学与教学管理研讨会(已经举办23届),坚持每年举办青年教师课堂教学竞赛(已经举办11届),在2014年国家级教学成果奖评选中,我校作为第一完成单位,获得国家级教学成果奖一等奖4项,二等奖6项,获奖总数与一等奖获奖数在全国高校中名列前茅。2014年底学校首设教学贡献奖,旨在表彰在人才培养、特别是在本科人才培养中做出突出贡献的教师,这也是我校迄今为止设立的最高层次的教学奖励项目。




文|戴琪 图|教工摄影协会(特邀) 来源|校工会 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:481

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页