ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

新生辅导员、新入职辅导员开展专题培训

做有温度的陪伴者与引领者


发布时间:2016-09-06

  为更好地迎接新学期、新同学,学生工作党委、学生工作部于8月陆续开展两“新”培训——新入职辅导员专题培训和新生辅导员专题培训。通过专题化培训、开放型讨论、自由式交流等形式引导学生工作者在科学把握学生教育、管理、服务的基本规律中,助力学生健康成长和全面发展,成为有温度的陪伴者和引领者。

  新入职辅导员专题培训以解决实际问题为导向,包含“陪伴”、“引领”、“成长”三个模块,分别指向学生个体的成长需求、学生群体的发展需求及辅导员的职业化专业化发展需求。培训采用“小组+导师”模式,通过班会课程设计、学生工作案例报告等形式,走近学生、了解学生,有针对性地发现并解决学生面临的实际问题、熟悉工作内容,掌握工作所需的基本理论、技能和方法。

新生辅导员、新入职辅导员开展专题培训

校党委副书记方平讲话

校学工党委书记、学工部部长余佳讲话

新生辅导员培训主要围绕迎新和新生教育工作展开

  新生辅导员培训主要围绕迎新和新生教育工作展开,于830日在闵行校区举行,90余名新生辅导员参加。培训中,学生工作部、组织部、后勤保障部、武装部等分别围绕2016年新生入学教育方案实施、基本信息维护、保险参投、档案整理、资助育人、生涯发展与指导、心理健康服务、党建、后勤保障、校园安全、户籍管理等业务工作展开,引导辅导员熟悉新生日常事务管理的基本内容、工作流程与规范要求,在细致、琐碎的学生事务中挖掘育人内涵。此外,路葵、蒋瑾、韩春红、李炜菁分别围绕“学生个体的成长性规律及引导”、“学生班集体的凝聚与引领”等主题进行交流分享,启发探索个性化、特色化、创新性的思想政治教育目标与方式。

  校党委副书记方平指出,要做好新生工作乃至思想政治教育工作,辅导员首先要意识到自己对于学生成长的重要性大学生群体正处于人格塑造的关键时期辅导员要发挥好指导者、引路人的作用,用强烈的爱心和责任心投入工作。在平凡琐碎的工作中,要学会与学生沟通,在工作中养成善于聆听、擅长化解纷争的职业素养,在实践中进一步积累、反思、提升。



图文、来源|学生工作部 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:633

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页