ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

康斯坦丁:基于单光子计数和相干测量的多维光谱新方法研究


发布时间:2018-02-25


  近期,我校精密光谱科学与技术国家重点实验室青年研究员Konstantin E. Dorfman在非线性精密光谱研究方面取得重要进展,相关成果以“Multidimensional photon correlation spectroscopy of cavity polaritons”为题在线发表于国际著名期刊《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS)。

Konstantin E. Dorfman研究员基于单光子计数和相干测量的多维光谱新方法研究

  该工作东师范大学Konstantin E. Dorfman研究员和加州大学尔湾分校的Shaul Mukamel 教授合作完成,华东师范大学为第一完成单位,Konstantin E. Dorfman研究员为本文的第一作者通讯作者,Shaul Mukamel教授共同通讯作者Konstantin E. Dorfman研究员于20174月被我校作为紫江优秀青年全职引进这项工作提了一种新的研究光学谐振腔内分子极子的多维光谱方法,为激光稳定过程化学反应的超快行为和相干控制研究开辟了新的途径。

  腔量子电动力学在1946年由Purcell提出1963Jaynes Cummings提出了量子辐射理论用于微波激光束。后来Haroche Kleppner1980年代发展了完整的腔量子电动力学框架用于描述光学腔内部光与物质相互作用,并获得2012年诺贝尔奖。光学腔内原子的缀态被广泛应用于量子,非线性和激光冷却等领域。最近人们发现可以通过把分子的电子态,振动态跟腔辐射模式耦合的方式来研究分子。通过腔极子效应来改变势能面从而控制化学反应的速率和产出,开辟了腔光谱学和化学相结合的新的研究方向

  之前Konstantin E. DorfmanShaul Mukamel发展了一种新型的基于非经典光源的非线性光谱结果发表在2016年的Review of Modern Physics上。跟多维相干技术不同,非相干技术测量自发辐射光,这种信号控制的关键是基于单光子探测。测量模式是单光子数量测量或者是成对光子的相干测量。因此,除了常用的时间和光谱的信息,还可以控制散射光的统计信息。这些光子的相干信号可以作为其他多维光谱测量的补充。比如今天医学上常用的核磁共振可以拓展到单光子层级。然腔量子电动力学和多维测量已经存在了几十年,从来没有被用到超快单光子光谱的测量。因此在单光子层级研究分子动力学吸引了许多物理学家和化学家开展相关研究。

. 1文章第一作者及通讯作者 Konstantin Dorfman研究员 () 及共同通讯作者 Shaul Mukamel教授

  根据Purcell效应,强相干归因于腔内部辐射态密度的增强,从而导致腔模式光子辐射的显著增强。原子和光子组成的激子态可以用Jaynes–Cummings模型来解释,这个模型是量子光学的基石。Konstantin E. Dorfman用了一个广义的J-C模型,这个模型中腔和场的关联是时间相关的,所以有时间相关的JC本征态。它们的自发辐射可以用时频分辨的光子门控探测到。实际应用包括超快单光子上转换机制或者太赫兹扫描隧道显微镜。当物质和场耦合的变化大于耦合本身的倒数的时候,就必须要优化瞬间光谱分辨率。Konstantin E. Dorfman用1960年代以来常用的只用一个参数来同时控制时频分辨率的物理光谱比较了门控。Konstantin E. Dorfman发现时频门控能够分辨很多物理光谱不能够探测的动态特征。

2 (左侧图)原子在腔内辐射。腔外两个时频分辨的探测器记录非腔模式的光子的偶然事件。(右侧图)缀态原子以及与其耦合的JC极子的Fock态和时间演化。垂直黑色虚线表示光谱仪测量到的不同阶梯态之间的跃迁。

3,二维时频门控的解释。(左侧图):光子数 vs 时间和频率;(右侧图)光子偶然事件 vs 双光子的双频率,其中时控门参数是固定的。

  对于腔的慢调控,时频门控不是必须的,物理光谱就足够了。对于快调控,当时间尺度和频谱宽度的乘积跟不确定性极限接近的时候,物理光谱失效,这时就需要时频分辨的门控。这种复合计数提供了比光子计数更多的信息。二维光谱体现了不同的缀态原子间关联的重要性,因为光子对可以从两个JC阶梯态的叠加态产生。所以可以提供分子间通过场和腔关联的信息,而谱线形状则提供环境波动的信息。基于单光子计数和相干测量的多维光谱技术可以广泛应用于腔内光化学和光物理的研究。


  


图文|精密光谱科学与技术国家重点实验室 主页题图|吕安琪 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:3043

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页