ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|综合素质评价信息明年起用于高招


发布时间:2016-09-13


  昨天,复旦大学、上海交通大学、同济大学和华东师范大学4所沪上“985”高校,联合公布自2017年起对普通高中学生综合素质评价信息的使用办法。4所学校均表示,明年将重点参考使用综合素质评价信息,并分别在“综合评价录取改革试点”“自主招生、高水平艺术团和高水平运动队”“校园开放日”和“秋季招生”中使用这些信息。

  2014年,上海市被确定为全国高考综合改革试点省份,当年秋季入学的高一学生适用上海的高考新方案。对这届学生来说,一个史无前例的变化就是,在新高考“两依据一参考”的模式下,高中生的综合素质评价信息将纳入高校招生。而对全国来说,在高考改革先行先试的上海,如何从零开始构建一个具备客观公正导向的高中学生综合素质评价信息系统,如何在确保信息记录客观性、真实性和准确性的基础上,让高校在招生过程中用好这些信息———上海的探索不仅是全新的,而且将为其他省份今后推进高考改革提供可复制可推广的经验。

  2015年初,上海出台了 《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》。从昨天4所“985”高校公布的方案看,各校在明年招生中,将全面使用高中生综合素质评价信息。

  以复旦大学为例,该校招生办主任丁光宏介绍,在明年的综合评价录取改革试点中,复旦将以高中学生综合素质评价信息管理系统提供的基本信息作为专家评审材料,学生不再单独向复旦提供综合评价材料,专家将对学生的综合素质评价信息进行评审,相关评审信息还将在面试时作为参考材料使用。

  上海交通大学招生办主任郑益慧介绍,除了在综合评价录取改革试点、自主招生等特殊类型招生的材料初审和面试中全面参考学生的综合素质评价信息外,在高考统招阶段的专业录取时,如遇到考生同分情况,学校也将参考综合素质评价信息。

  同济大学和华东师范大学的招生办负责人则不约而同地指出,无论是材料初审还是面试,考生的综合素质评价信息,将作为专家判断考生是否符合学校人才培养定位、甄别考生综合能力的重要依据。

  市教委副主任郭为禄介绍,明确高中学生综合素质评价信息的使用办法,是“两依据一参考”招录模式改革的重要组成部分。高中学生综合素质评价信息能否得到积极稳妥的使用,直接关系到这套评价制度的生命力,也直接影响到“两依据一参考”招生录取模式改革的成败。

  据悉,在4所“985”高校之后,沪上其他高校也将于今年年底前公布各自关于高中生综合素质评价信息的使用办法。此外,高中学生综合素质评价信息也将在2017年的“春季招生”“专科层次依法自主招生”中使用。

阅读原文

记者|樊丽萍

来源|文汇报

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

人民日报|上海高校招生明年起将使用高中综评信息

解放日报|上海新高考“两依据一参考”构架形成

上海观察|高招对接综合素质评价,上海高中素质教育走向“全面育人”

上海观察|让高招“见分又见人”

文汇报|高中学生综合素质评价信息 看沪上名校招生怎么用

文汇报|上海新高考:从“招分”到“招人”的蜕变

劳动报|明年起招生使用综合素质评价

澎湃|复旦上交同济华东师大公布高中生综合素质评价信息使用办法

上海政府网|上海新高考“两依据一参考”构架形成

上海市教委新闻办|干货!四校招办主任详解综合评价信息使用



作者: | 信息来源: | 浏览次数:421

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页