ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海市语文学会成立60周年纪念学术研讨会在校举办


发布时间:2016-09-18

  911日,“汉语:从上海走向世界上海市语文学会成立60周年纪念学术研讨会在华东师范大学举办。本次研讨会由上海市语文学会主办,我校对外汉语学院、中文系、国际汉语教师研修基地、学报编辑部联合承办。会议开幕式由上海市语文学会会长、我校教授胡范铸主持,学会第345任会长——复旦大学濮之珍教授、许宝华教授、游汝杰教授出席会议,国际中国语言学会前会长陆俭明教授,中国修辞学会会长、陈望道先生的第一位研究生陈光磊教授等与会并致辞。

上海市语文学会成立60周年纪念学术研讨会在校举办

  我校副校长孙真荣教授出席大会并在致辞中指出,语言学是人文学科中的基础学科,也是带头学科。语言的发展直接关乎人的个体发展和社会发展。上海市语文学会成立以来,团结上海语言学者,为语言文字科学研究队伍的建设和社会语言生活的健康发展作出了重要贡献

  上海市社联专职副主席解超教授向大会致信,对上海市语文学会被评为“全国社科联优秀学会”表示祝贺,并指出,学术的发展离不开学术共同体的发展,学会是学术共同体最理想的组织形式之一。上海市语文学会创立了一系列品牌性的学术活动,促进了上海语言学共同体与国内外学术界的交流。

  会议的学术报告由语文学会副会长、复旦大学语言学学科带头人陈忠敏教授主持,北京大学陆俭明教授作《再谈语文教育的症结与出路》的报告,北京大学马真教授作了《谈词的释义问题》的报告,复旦大学游汝杰教授作了《当代汉语外来词的全球观》的报告。

孙真荣副校长致辞

上海市语文学会会长、我校教授胡范铸主持会议

语文学会前会长、复旦大学濮之珍教授致辞

国际中国语言学会会长、北京大学陆俭明教授致辞

中国修辞学会会长、陈望道先生的第一位研究生陈光磊教授致辞

成立于19569月的上海市语文学会是上海语言学最主要的学术社团

大会为创会会员张斌教授、濮之珍教授颁发“第一届上海市语言学研究终身成就奖”

  语文学会副会长、华东师大对外汉语学院院长吴勇毅教授和副会长、上海师范大学陈昌来教授主持颁奖典礼,为创会会员、97岁高龄的上海师范大学张斌教授和94岁高龄的复旦大学濮之珍教授颁发了“第一届上海市语言学研究终身成就奖”;同时,还为包括我校祁峰、刘承峰、张虹倩、马国彦、赵庸等青年教师在内的14位青年学者颁发了第三届上海青年语言学者论文奖。

  上海是中国现代语言学的发祥地,第一部现代语法学著作《马氏文通》、修辞学著作《修辞学发凡》都诞生在上海,复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学等高校的语言学科名列QS排行榜全球300强以内。成立于19569月的上海市语文学会是上海语言学最主要的学术社团,首任会长为复旦大学校长陈望道先生,与上海历史学会、哲学学会、经济学会等并称社联“老八会”。




图|戴琪 文、来源|学报编辑部 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:247

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页