ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

褚君浩院士为本科生开课 专题讲座引介前沿科技


发布时间:2016-09-18

  本学期,信息科学技术学院院长褚君浩院士为本科生开设“物理电子学前沿讲座”(Forefront of Physical Electronics)专业选修课,以讲座形式向学生介绍物理电子学领域的一些前沿主题,使学生能接触到本领域的最新研究成果和发展方向,扩充学生的知识面。课程新颖生动,座无虚席,还吸引了许多研究生到场旁听。

  褚君浩院士表示,大学教育不是仓库储存式的知识填塞,而是要点燃学生脑中的“火焰在褚院士的课上更多的是对前沿科技进行分主题介绍,深入浅出,以广阔的知识面激发同学们探索科研的兴趣。有同学表示:“大学期间能够听到院士的课感觉好幸运。褚院士的课实用性很强,对未来选定研究发展方向有帮助。”

褚君浩院士为本科生上课

  褚君浩院士的课程理论与实践相互结合,十分形象生动。比如,在第一节课上讲授红外光谱成像的相关知识时,褚院士用自己的手机接上了一个移动式的红外热摄像头,自拍捕捉身体发出的红外光谱,以形象直观的方式为同学们现场演示红外热成像,同学们大呼有趣。

  多元视频和图像的应用让课堂的“知识性”和“趣味性”交织。“褚院士的课上‘干货’多,不仅对各种电子前沿技术原理进行了详细介绍和分类阐释,还用丰富的视频和图像资料让字面上的知识变得丰满和形象,我们没有想到原来这么多高科技都已经运用于现实中了,真让我们开阔眼界。”

  此外,褚院士的课程十分“接地气”。褚院士活用流行语,用词年轻化,有同学表示:“好开心能够近距离接触到褚院士感觉褚老师很亲切、很幽默不是我们想象中的那种学究’”。

  该课程由褚院士主动提出开设,旨在为同学们介绍物理电子学的前沿知识,培养学生科学的思维方法和对科研工作的兴趣,激发学生的探索热情和创新精神。课程安排在本学期每周三上午十点于闵行校区信息楼147报告厅进行。

  物理电子学是近代物理学、电子学、光电子学、量子电子学、超导电子学及相关技术的交叉学科,主要在电子工程和信息科学技术领域内进行基础和应用研究。近年来该学科发展迅速,不断涵盖新的学科领域,促进了电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、电路与系统等二级学科以及信息与通信系统、光学工程等相关一级学科的拓展,形成了若干新的科学技术增长点,如光波与光子技术、信息显示技术与器件、高速光纤通信与光纤网等,成为信息科学与技术发展的重要基础之一。

  “物理电子学前沿讲座”(Forefront of Physical Electronics)通过对物理电子学所涉及的超快光学、红外光电子学、新能源、新型存储器件、自旋电子学等十几个具体领域的基础知识、关键物理问题、最新研究成果、应用前景等方面进行介绍,旨在拓宽学生知识面,培养学生严谨的科学态度和思维方法,帮助学生提高分析问题和解决问题的能力,激发学生的探索热情和创新精神。课程共开设红外光电子学、太阳能应用及发展、窄禁带半导体、超快光电子学、新型存储器、有机光电子、多铁材料电子学、自旋电子学、稳态光谱技术、多维度光谱应用、宽禁带半导体材料及器件、强光物理、单光子技术、光钟等十七个主题。据介绍,课程教学方式主要采用由主讲教师牵头,邀请各领域的专家进行专题讲座,通过课堂交流和答疑,增进学生对该领域具体问题的理解;同时通过组织学生讨论和小论文的形式,引导学生发挥积极性,有目的地对本领域的某一具体问题进行较为深入的学习,使学生初步掌握文献调研的能力。课程考察将以对物理电子学前沿科技认识的小论文方式开展。



物理电子学前沿课程大纲.doc



图文、来源|信息科学技术学院 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:219

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页