ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大成立数据科学与工程学院

以“应用驱动创新”为核心理念


发布时间:2016-09-27

  华东师范大学数据科学与工程学院9月26日举行成立仪式,学院为实体教学科研单位。学校同时撤销数据科学与工程研究院;设置“数据科学与工程”本科专业;任命周傲英为数据科学与工程学院院长(兼)。校长陈群和上海市经信委副主任邵志清共同为数据科学与工程学院揭牌。

  成立仪式上,副校长、数据科学与工程学院首任院长周傲英介绍了数据科学与工程学院的筹建历程、基本理念和发展计划,他重点强调了“应用驱动创新”的理念。他认为,新世纪以来互联网产业的蓬勃发展和巨大成功昭示了一个事实:离开应用谈大数据、谈创新,都是无本之木,无源之水;而践行“应用驱动创新”就要立足应用,顺应潮流,推进学科交叉。

  据周傲英介绍,新设置的本科专业“数据科学与工程”,是华东师大除“计算机科学与技术”和“软件工程”以外,第三个与计算机相关的本科专业。这个本科专业与3年前在“软件工程”一级学科博士点下自主设置的“数据科学与工程”二级学科点形成了完整的人才培养体系。


数据科学与工程学院成立仪式举行

  上海经信委副主任邵志清、欧冶云商股份有限公司副总裁吴振刚、上海长江计算机集团有限公司副总裁章玉宇、澳大利亚昆士兰大学教授周晓方,我校校长陈群,副校长梅兵、李志斌、周傲英,以及相关职能部门负责人出席仪式。校党委组织部部长程静宣读了学校关于数据科学与工程学院成立以及干部任命的有关文件。

  数据科学与工程学院新领导班子,原数据科学与工程研究院全体教职工和来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交大等27所兄弟院校的学界人士,以及来自Infosys、交通银行、珍岛集团、Google、Fujitsu(富士通)、仪电鑫森、优刻得、鸿翼软件、宏路数据、浪潮集团、宝信软件、中建材、携程等知名企业的业界人士参加仪式。仪式由副校长梅兵主持。

校长陈群和上海市经信委副主任邵志清共同为数据科学与工程学院揭牌

我校副校长、数据科学与工程学院首任院长(兼)周傲英讲话

  近年来,华东师大在大数据这一学科方向上的进步很大程度上得益于Infosys等企业的大力支持,并已就联合办学与多家企业达成合作共识。

  陈群校长代表华东师范大学教育发展基金会向Infosys颁授捐赠证书,Infosys中国首席运营官刘宏接受证书,李志斌副校长和刘宏交换了校企联合办学谅解备忘录。会上,华东师范大学-珍岛集团数据科学与智慧营销联合实验室也揭牌成立。

欧冶云商股份有限公司副总裁吴振刚致辞

  欧冶云商股份有限公司副总裁吴振刚十分认同“应用驱动创新”的观点,认为在钢铁等传统行业转型升级的局面下,应用信息技术和大数据可以帮助解决经营困难、产能过剩等问题。

Infosys中国首席运营官刘宏致辞

  Infosys中国首席运营官刘宏表示,此次Infosys和华东师大数据科学与工程学院的合作“不是一时的冲动,而是不忘初心的举动”,在过去的几年时间里,Infosys和华东师大数据科学与工程研究院的合作已经取得了很多成果。

  上海珍岛信息技术有限公司赵旭隆在贺信中说,数字营销和软件有着密不可分的关系,数据是珍岛的核心业务,此次和华东师大的合作是务实和有效的结合,他表示十分有信心在三年的合作中让市场和用户受益,也期待形成更加深入的合作方式。

谷歌中国教育合作部经理朱爱民致辞

  谷歌中国教育合作部经理朱爱民介绍了部署谷歌应用服务器在高校的信息检索,强调了对数据科学的应用实践,并指出与华东师大的合作渊源可以追溯到八年前。他很看好今后的合作,祝愿合作取得越来越多的成果。

澳大利亚昆士兰大学教授周晓方致辞

  澳大利亚昆士兰大学教授周晓方认为,在数据科学方面,以周傲英教授为代表的研究团队是一个领先的团队,在国际上也有着很高的学术地位,希望新学院能在理论、系统、应用等诸多方面取得更大的进步,国内外共同推动大数据的发展。

我校教育学部主任袁振国致辞

  我校教育学部主任袁振国表示,大数据研究在过去三年里取得了诸多成果,今后也一定会有突破性的进展。他重点谈到了大数据和教育的学科交叉融合问题,认为将数据科学、信息技术运用到教育中,可以实现智能学习,并全程全面地跟踪每一个学生的学习背景和学习情况,实现真正的个性化教学。

  上海经信委副主任邵志清在致辞中指出,华东师大数据科学与工程学院的成立是对国家大数据战略的响应,是符合当下时代潮流的创新之举。他对学院的成立表示衷心地祝贺,并希望能够运用数据管控风险,脚踏实地服务于经济、社会和人民,最后表示政府也会大力地支持和扶持大数据研究的发展。

新设置的本科专业“数据科学与工程”是我校第三个与计算机相关的本科专业

  校长陈群在讲话中代表学校对各企业尤其是国际知名企业Infosys对学院提供的支持和帮助表示衷心感谢,也希望能有更多的企业给予华东师大更多的关注和支持,创新人才合作培养模式,共同促进大数据的发展和社会的进步。

  陈群回顾了三年前数据科学与工程研究院成立的场景,指出此次新学院的成立不仅仅是名称的简单改变,而且是质的蜕变;不仅仅是有了更多的成果和收获,同时也承担起更多的责任和义务。因此,他提出了两点希望:一是希望华东师大数据科学与工程学院在周傲英教授及其团队的带领下能够成为该领域最好的学院之一;二是希望学院在自身发展的同时能对其他学科,尤其是文科类的学科提供帮助和支持。




图|戴琪 文|戴琪 李英娥 来源|新闻办 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:4253

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页