ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国新闻社|台湾原创音乐舞台剧《家·书》华东师大上演


发布时间:2016-10-12


  11日晚,台湾原创音乐舞台剧《家·书》在华东师大“大夏舞台”上演,给师生带来海峡对岸亲情故事的精彩演绎和深度诠释。

  这部原创中文音乐舞台剧由北岳企业管理咨询(上海)有限公司出品、台湾师范大学表演艺术研究所制作,获邀参加第九届中国国际青年艺术周和第十八届中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”。据悉,9月底,该剧在京开演,就获得了超预期的演出效果。

  《家·书》谈的是遗忘与心的距离,台南与台北相距323公里,高铁需107分钟,客运需256分钟,步行需4320分钟,而两颗心的距离,需要多久才能抵达?该剧以创作者的亲身经历为灵感来源,以“交换日记”作为家人间的沟通桥梁的设定是真人真事,讲述了三个世代的母亲与女儿的故事,描绘不同世代的养育观念与社会环境,形塑出不同世代的女性样貌,探讨单亲家庭的羁绊与观念变化,失智症病患与家人间的相处与情感变化。


台湾原创音乐舞台剧《家·书》华东师大上演
台湾原创音乐舞台剧《家·书》在华东师大“大夏舞台”上演。 
《家·书》谈的是遗忘与心的距离,讲述了三个世代的母亲与女儿的故事。 芊烨 摄
《家·书》谈的是遗忘与心的距离,讲述了三个世代的母亲与女儿的故事。

三位演员既充满生活真实感又富有艺术张力并在三个世代自如切换的表演,引起了现场师生强烈的心理共鸣。 芊烨 摄

三位演员既充满生活真实感又富有艺术张力并在三个世代自如切换的表演,引起了现场师生强烈的心理共鸣。


  100分钟的演出抓住了利益与感情、亲情和理性、单亲和失智、家庭和个人的多重矛盾,扣人心弦,黄锦雯等三位演员既充满生活真实感又富有艺术张力并在三个世代自如切换的表演,引起了现场师生强烈的心理共鸣。出品方负责人谢念华告诉记者,两岸家庭中,母女之间都有着微妙的情感,这部原创音乐舞台剧着力母女间的情感变化,对矛盾重新诠释,并力求探寻解决之道。

  此次演出活动由华东师范大学文化建设委员会办公室和华东师范大学港澳台办公室具体承办。华东师大一直积极开展“高雅艺术进校园”活动,“大夏舞台”让师生不出校门就能走近高雅、感受经典。

  台湾师范大学与华东师范大学于2011年建立姊妹校关系,五年来一直保持密切的交流与合作。据悉,台湾师范大学表演艺术研究所成立十余年来,以制作音乐剧为主轴,多年来推出“我是油彩的化身”、“山海经传”等大中小型音乐剧三十余部。据透露,明年台湾师范大学与华东师范大学将共同推出展现情感的音乐剧,名字暂定为“漂洋过海来看你”。

  华东师大方面表示,此次《家·书》走进校园,不仅切实丰富和提升了校园文化生活,促进了两校的情感升华,还有利于通过文化艺术交流,促进海峡两岸文化的沟通与融合。

阅读原文


记者|陈静

摄影|芊烨

来源|中国新闻社

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:405

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页