ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海教育|华东师大统筹推进创新创业教育改革


发布时间:2016-10-20


  近年来,华东师范大学根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的相关精神,从打造创新创业训练体系、构建校院二级管理机制、促进校内多部门工作联动、搭建校内外交流和展示平台、完善创新创业资金支持和制度保障等方面全面推动学校创新创业教育改革。

  一是打造校级创新创业训练体系,提高创新创业教育覆盖率。学校坚持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,将学生创新创业活动纳入培养方案,积极探索适合学校实际的大学生创新创业训练机制。目前,学校本科生可申请参加国家大学生创新创业训练计划、上海大学生创新活动计划和学校大学生科研基金等三级资助的五类创新创业训练计划项目。2015年,华东师大共立项153个国家大学生创新创业训练计划项目、140个上海大学生创新活动计划项目、433个校级大夏大学生科研基金项目,资助学生人数达2333人次,资助金额超过400万元。

  二是构建校院二级管理体制,加强创新创业教育团队建设。学校从2015年开始在创新创业训练管理工作中实施校院二级管理体制,力争体现职责分明、权限下放、经费预拨等工作指导思想,并通过举办本科生学术研究与实践创新管理工作沙龙和论坛等形式,加强科创指导和管理队伍的建设。同时,学校研制指导教师和管理团队工作量认定办法,在教师职称晋升等工作量认定中予以体现,各院系相继出台科创指导教师(组)教学工作量认定实施细则,进一步激励教师和管理人员投身本科生科创工作。学校注重典型成功案例的遴选和评优工作,每年举办本科生创新创业成果表彰大会,对本科生创新创业优秀项目成果、优秀指导教师、创新创业管理工作先进个人、创新创业示范单位进行表彰。

  三是研制创新创业人才培养规范,加强创新创业教育课程建设。为了科学构建创新创业教育课程体系,学校明确了创新创业教育通识类课程的三个建设方向为:创新思维和研究方法课程将结合学校“本科生创新创业训练体系”提升学生思维能力、增强创新能力;创业教育课程是学校利用学校学科优势面向全校开设的创业能力培养课程;创新驱动创业课程针对学科特点开设,使学生具备规划本学科(或相近学科)相关产业项目并有效实施的能力。目前,学校教务部门与相关院系进行了深入沟通,初步形成了创新创业类人才培养规范,并基于规范启动了创新创业教育课程建设项目的申报工作。

  四是加强创业实践基地建设,实施培育孵化一站式服务。为支持和鼓励师生创业,学校大学科技园区积极配合华东师大创业基金会多渠道、全方位地服务创业师生。目前,学校有两个创业实践基地(园区):中北园区搭建了近1000平方米的创业苗圃,为有激情的创业者、具有创新性的项目提供3-6个月的免费办公场地,培育和孵化创业项目迅速成长。创业苗圃自2012年成立以来累计入驻项目一百多个,现有孵化项目20余个,育成项目中,注册成立企业的有30余家;学校国家大学科技园与闵行区吴泾镇共建闵行园区,首期启用1000平方米实践基地,免费面向华东师范大学的师生培育和孵化科技项目和科技企业,旨在营造局部优化的创新创业环境,加速推动创新型、实践性人才的培养,进一步促进科技成果转化和产业化。

  五是多渠道筹措创新创业教育经费,不断完善相关管理制度。学校积极拓宽创新创业教育经费来源,主要包括国家大学生创新创业训练计划项目经费、上海大学生创新活动计划项目经费、校级大夏大学生科研基金项目经费、大学生学科竞赛专项经费、上海市闵行区大学生科学商店大型科普活动经费、上海市教委《创新创业教育的理论与实践》专项经费以及科技园筹措的项目经费,年均创新创业工作经费近1000万元。同时,学校积极制订相关管理办法,目前已制定《大夏大学生科研基金项目管理办法》,明确了学生科创经费的具体管理细则,各级各类科创项目参照执行。


阅读原文


来源|上海教育

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:707

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页