ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行纪念建党95周年和长征胜利80周年系列主题宣讲活动


发布时间:2016-10-26

  值建党95周年和长征胜利80周年之际,为深入学习贯彻上级文件精神,组织开展好有关主题学习教育活动,我校党委宣传部依托中共上海市委讲师团专家资源,于2016年4月至10月,先后邀请中共上海市委讲师团纪念建党95周年和红军长征胜利80周年主题宣讲专家组成员、上海市地方史志学会会长朱敏彦教授,我校齐卫平教授,原上海市科技教育党校常务副校长杨元华教授,上海大学党委原副书记忻平教授,上海市委党校党史党建教研部陈丽凤教授为学部院系师生作主题辅导报告。

  朱敏彦教授受邀为对外汉语学院、国际汉语教师研修基地、设计学院师生作了主题辅导报告。他通过介绍中共在上海创立、中共创建初期在上海的活动、国共合作时期中共在上海开展革命活动以及中共为复兴革命运动在上海的艰苦斗争等历史史实,以详实的信息、数据、图片和史料重现历史场景,带领大家一同探访了中共早期在上海革命活动的旧址。他还特别介绍了自己制作的《中国共产党早期在上海革命活动旧址寻踪参考图》。

中共上海市委讲师团纪念建党95周年和红军长征胜利80周年主题宣讲专家组成员、上海市地方史志学会会长朱敏彦教授作主题辅导报告

  齐卫平教授为我校教育学部师生作了题为“中国共产党成长壮大的历程与经验”的专题辅导报告。他通过“百年老党能不能始终焕发青春活力?”“超大规模政党能不能保持坚不可摧?”两个问题引入,从“怎样认识中国共产党”、“中国共产党95年发展壮大的主要线索”、“中国共产党发展壮大的基本经验”三个方面,带领大家思考和探究中国共产党的历史,并劝诫全体党员,要“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”。

我校齐卫平教授作主题辅导报告

  在为社会发展学院、数学系、音乐系、美术系等单位作的辅导报告中,齐卫平教授以“共产党人不忘初心,继续前进的时代新要求”为题,带领师生们学习领会习近平总书记‘七一’讲话精神。通过众多生动详实的案例,他从党的历史发展、现实需要和未来发展动力等方面畅谈了三点精神和体会,并深入阐述了“不忘初心、继续前进”与党中央治国理政的新理念、新思路、新战略之间的关系。

上海市科技教育党校常务副校长杨元华教授作主题辅导报告

  杨元华教授通过讲述历史与剖析问题相结合的方式,为计算机科学与软件工程学院师生作了题为“从苦难走向辉煌——中国共产党95年的历史”的专题辅导报告。以新民主主义革命、社会主义改造、改革开放这三大历史事件作为线索,分别讲述了“中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历史”、“中国共产党在社会主义革命与建设时期的奋斗历史”及“中国共产党在中国特色社会主义建设新时期的奋斗历史”三个篇章,既概括性介绍了中国共产党在不同时期的历史风貌,又系统性解答了中国共产党历史上一些重要问题。

上海大学党委原副书记忻平教授作主题辅导报告

  忻平教授围绕主题“延安精神与时代精神”,为法学院、马克思主义学院、信息科学技术学院的党员师生及学校办公室党支部上了一堂辅导课。他指出,延安精神是党成熟的标志。他认为,近年来先后开展的“群众路线教育”、“三严三实”专题教育以及今年全党普遍开展的“两学一做”学习教育活动,都是延安精神的当代创新。他号召全体党员继承和弘扬延安精神,并从延安精神中汲取力量,化为时代精神,成为全党的价值追求。

上海市委党校党史党建教研部陈丽凤作主题辅导报告

  陈丽凤教授为后勤党工委和产业党工委的全体党员作了题为“正确认识中国共产党95周年奋斗历史”的主题辅导报告。她从历史的角度回顾了中国共产党成立以来,从发展到壮大的艰辛历程,并讲述了中国共产党95年的奋斗业绩,谱写民族复兴壮丽新篇章的过程。她表示,作为一名中共党员,要时刻警惕与防止以偏概全、故意歪曲党的历史、夸大支流、不要主流的历史虚无主义倾向,发挥中流砥柱和先锋模范作用。





图文|吴潇岚及相关单位 来源|新闻办 编辑|吕安琪 



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:244

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页