ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学2018年新春贺词


发布时间:2018-03-01


老师们、同学们,校友们,各界朋友们:

  金鸡丽虹唱冬去,瑞犬尚义迎春来。

  值此新春佳节到来 之际,我们谨代表学校,向全体师生、离退休老同志、广大海内外校友以及各界朋友们拜年,衷心感谢各位在丁酉年中对学校发展的深切关心和热情支持。真诚盼望大家在戊戌年与学校一起携手共进、砥砺前行!

  对于华东师大来说,过去的一年是意义非凡的一年。学校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实全国高校思政工作会议要求,凝心聚力、开拓进取,围绕扎根中国大地建设世界一流大学的总体目标,坚持立德树人根本任务,着力推进内涵建设,全面深化综合改革,扎实推动学校发展,成就了一个不平凡的2017年。

  这一年,学校的办学基础更实了。为进一步夯实办学政治保障,学校不断加强党的建设各项工作;为稳步推进本科生书院制全覆盖,学校成立了大夏书院、光华书院;为响应“世界级生态岛”的建设目标,崇明生态研究中心正式应运而生;为更好服务国家和地方发展,学校成立了基础教育集团;为服务国家的全球战略,学校不断深化与法国、以色列、俄罗斯、荷兰等国合作项目的内涵建设,加强与“一带一路”沿线国家交流合作,在高水平国际化发展的道路上稳步前行。

  这一年,学校社会声誉更优了。学校获得了2017年全国五一劳动奖状,是全国唯一获此殊荣的高校;在2017年度US News全球最佳大学与学科排行榜中,位列全球第440位,内地第23位;在泰晤士亚洲大学国际化程度的排行榜中,位列上海第一;学校的孔子学院工作再次获得嘉奖,实现了“大满贯”。

  这一年,学校的核心竞争力更强了。华东师大“十三五”发展规划纲要正式颁布实施,为学校发展提供了新的目标。一年来,学校新增包括杰青和万人计划在内的国家级人才40余人次,人才队伍基础得以进一步夯实;11个学科进入ESI全球前1%;在第四轮学科评估中,学校12个学科进入A类,学科优秀率达到30%,较第三轮学科评估进步显著。最让我们骄傲的是,2017年,学校顺利进入了世界一流大学建设高校A类行列,全面开启了建设中国特色世界一流大学的新征程!

  2017年里,让我们感到自豪的还不止这些。我们为新一届中央领导集体中有多位华东师大的校友而感到自豪,为第七任校长陈群出任上海市副市长而感到自豪,更为我们的广大师生、校友在各个领域、各行各业取得的辉煌成就而感到由衷的自豪。在此,我们谨向所有为学校的发展、为民族和社会的发展做出贡献的广大师生、校友和各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  展望未来,在新的一年里,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真开好学校第十三次党代会,加快推进“双一流”建设,积极鼓励创新创业,不断提高办学水平,服务师生共同发展,努力建设有大楼、有大师、更有大爱的、步向世界一流的华东师范大学,努力把自身的办学优势转化为引领和改变中国教育的巨大动力,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

  最后,再次衷心祝愿大家新的一年身体健康、阖家幸福!


党委书记 童世骏

校长 钱旭红



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2349

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页