ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校2016年新上岗干部开展媒体沟通实践活动


发布时间:2016-11-07

  10月28日上午,我校2016年新上岗干部培训班学员前往浦东干部学院进行媒体沟通情境模拟现场培训活动。

  此次培训活动分为两个部分第一部分是模拟首届全国高校书院建设与人才培养研讨会筹备组新闻发布会。方金奇、夏祥伟、刘萍、金丽君四位学员以新闻发布人的身份上台通报“全国高校书院建设与人才培养的筹备工作和进展”情况,并回答了“书院人才培养模式与其他人才培养模式的异同”、“华师大书院建设的特色”等台下多位模拟记者的提问。中国浦东干部学院博士贾敏对我校学员的表现一一进行了点评。他认为这四位“新闻发布人”角色转换成功,对相关议题表述清晰,有较强的表达能力和沟通能力,是一场较为成功的新闻发布会,今后可在陈述时适当增加一些案例。

我校2016年新上岗干部开展媒体沟通实践活动

  第二部分是模拟新闻访谈,分为“‘四个回归’与新时期中国大学的办学理念”和“综合性大学需要怎样的人文与科学素养氛围”两个议题。访谈由上海著名新闻主播于飞主持并点评。石艳玲、王景斌、董盈盈、余柏蒗、陈向东、吴健、于晶、华春燕等学员轮番登台作为“访谈嘉宾”围绕话题与台下“观众”和“媒体记者”展开互动讨论。最后,于飞结合现场模拟情况向学员讲解了接受新闻访谈时应注意语言表达及应对策略,他提出的“表达应简洁,直击观点”“表达时应注意陈述不同的观点,体现思想交锋”等建议令学员们深受启发。

  情景模拟媒体沟通是党校(高级研修学院)近年来开发设计的重要培训课程,已多次运用于兰州城市学院中层干部培训班、机关青年管理能力专题研修班等班次。本次赴中国浦东干部学院举办模拟新闻发布会旨在通过更为真实完备的现场情境和行为训练,提升学员引导大众舆论的能力和素养。


图文、来源|党校(高级研修学院)编辑|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:94

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页