ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|《“一带一路’倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》发布


发布时间:2018-02-27


  华东师范大学、中国社会科学出版社、上海市开发区协会2月26日联合在京主办了中国海外园区发展研讨会,并发布了《“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》。据悉,该报告是由华东师范大学城市发展研究院联合上海市开发区协会共同编著,系统阐述了中国海外园区建设发展中的历史阶段、发展现状、存在问题和机遇挑战,通过构建“一带一路”倡议下中国海外园区建设发展的评价指标体系,对“一带一路”六大经济走廊沿线国家和地区的中国海外园区的发展情况进行了综合排名,并对影响因素和投资环境、发展绩效、增长潜力方面的驱动因子进行深入分析。报告研制组认为,在推进“一带一路”中国海外园区建设过程中,应建立健全的海外投资生态系统,包括权威数据信息搜集整理与发布、“一带一路”重大问题的研究、国际协作机制建立与完善、实施方案的绩效评估与修正等。


  报告研制首席专家、华东师范大学城市发展研究院院长曾刚表示,“一带一路”建设倡议成为我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计方案,成为新时期全球最重要的国际合作平台。我国已与世界上近70个国家签署了共建“一带一路”政府间合作协议。《“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》正是在此背景下编制而成。

  报告显示,从海外园区层面看,领先园区多位于产业基础好、社会稳定的国家,如越南龙江工业园、泰国罗勇工业园、埃及苏伊士经贸合作区、华夏幸福印尼产业新城、中国·印尼聚龙农业产业合作区等海外园区分别位列“一带一路”沿线国家45个海外园区的前五名;而落后园区多位于产业基础较差、多种风险较大的国家。从中国海外投资的国家层面看,中国投资的海外园区和企业多指向邻国、邻近效应显著,如“一带一路”沿线各国接受中国海外投资企业数排名前十名的分别为俄罗斯、越南、印度尼西亚、老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚、印度、哈萨克斯坦、缅甸等国家。


图1“一带一路”沿线各国或地区接受中国海外投资企业数排名前十名


  从海外投资区域层面看,国内沿海沿边省市自治区对外投资活跃,具有一定区位优势,北京、山东、浙江、广东、江苏、新疆、黑龙江、云南、广西等地区独立经营海外园区数位于国内前列,江苏、浙江、北京、山东、广东、上海、黑龙江等地区海外投资企业(机构)数量位于国内前列。


图2中国各省市自治区独立经营海外园区数排名前十名

图3中国各省市自治区海外投资企业(机构)数量排名前十名


  发布会上,包括中国科学院院士、中国地理学会名誉理事长陆大道、中国开发区协会秘书长关嵘、中国社会科学院农村发展研究所研究员魏后凯、中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任刘勇、中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》编辑部主任袁正清、上海市开发区协会秘书长赵海等在内的来自于学界、政界、商界领域的资深专家、知名人士都对《“一带一路“倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》予以充分肯定和高度评价。


阅读原文


记者|温源

来源|光明网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

中国新闻网|报告分析中国海外园区建设情况:投资多指向邻国

中国社会科学网|“‘一带一路’倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)”发布

中国科学报|“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)发布

经济日报|“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)发布

国际商报|一带一路沿线海外园区发展领先

凤凰网|“‘一带一路’倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)”发布

中国商务新闻网|一带一路沿线海外园区发展领先

国际商报|中国海外园区成为一带一路国际合作强推手

国际商报|海外园区建设挑战几何?



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:298

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页