ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

《“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》在京发布


发布时间:2018-03-02

  2月26日,华东师范大学、中国社会科学出版社、上海市开发区协会在北京联合主办中国海外园区发展研讨会。会上,《“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》正式发布。中国科学院院士、中国地理学会名誉理事长陆大道,中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪,中国社会科学院农村发展研究所魏后凯,中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》编辑部主任袁正清,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任刘勇,中国开发区协会秘书长关嵘,上海市开发区协会秘书长赵海等专家出席了本次研讨会。中国社会科学出版社社长赵剑英、我校党委副书记方平出席发布会并致辞。会议由我校党委副书记、城市发展研究院副理事长罗国振主持。

中国海外园区发展研讨会在京召开

  赵剑英指出,国家智库报告是中国社会科学出版社自2016年起推出的重要系列,该出版物紧紧围绕党和国家政治经济社会文化等方面,努力为中国特色新型智库建设蕴积思想、传播成果。在“一带一路”倡议背景下中国海外园区在取得丰富成就的同时,其建设也有产业规划缺失、同类规划竞争现象严重、高端人才缺乏、部分东道国存在投资风险等一系列的困难和挑战。报告契合需要,又适逢“两会”前夕布,也显示了国家智库报告的咨政价值。

中国社会科学出版社社长赵剑英讲话

  方平在致辞中指出,在“一带一路”建设中上海要发挥桥头堡作用,地处上海的华东师范大学作为一所研究型大学,在地理、生态和国际关系方面有良好的基础,并于2017年年底成立了“一带一路”与全球发展研究院,该智库报告的发布正是重要的研究成果之一,真诚期待政府部门、专家学者和媒体朋友们继续支持华东师范大学的发展,启发和促进“一带一路”倡议下中国海外园区建设的协同探索。

我校党委副书记方平致辞

  该报告研制首席专家、我校城市发展研究院院长、教育部人文社科重点基地中国现代城市研究中心曾刚对该报告进行了详细的介绍。他认为,“一带一路”建设倡议成为我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计方案,成为新时期全球最重要的国际合作平台。我国已与世界上近70个国家签署了共建“一带一路”政府间合作协议。《“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》正是在此背景下编制而成。该报告是由华东师范大学城市发展研究院联合上海市开发区协会共同编著,系统阐述了中国海外园区建设发展中的历史阶段、发展现状、存在问题和机遇挑战,通过构建“一带一路”倡议下中国海外园区建设发展的评价指标体系,对“一带一路”六大经济走廊沿线国家和地区的中国海外园区的发展情况进行了综合排名,并对影响因素和投资环境、发展绩效、增长潜力方面的驱动因子进行深入分析,研究成果对各级政府决策、海外园区建设、海外企业发展具有重要参考价值。报告研制组认为,在推进“一带一路”中国海外园区建设过程中,应建立健全海外投资生态系统,包括权威数据信息搜集、整理与发布、一带一路重大问题的研究、国际协作机制建立与完善和实施方案的绩效评估与修正等。

首席专家、我校城市发展研究院院长曾刚介绍报告内容

我校党委副书记、城市发展研究院副理事长罗国振主持会议

  陆大道院士对中国社会科学出版社出版的国家智库报告系列予以高度评价:一是在选题上与国家的战略和热点吻合,兼顾前瞻性和咨政性;二是在专家团队的遴选上精益求精;三是篇幅、字体、排版合适。他对《“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》予以充分的肯定,认为该报告简洁明了,涉及81家园区的投资环境、绩效、产业发展等比较,指标和评价结果令人信服,报告不仅总结了经验和发展态势;同时指出了一些问题,涉及对园区的选择、园区的管理、园区周围的环境、园区所在国家的政治环境、法律环境等,并提出权威数据信息搜集、整理和发布等政策建议。鉴于目前海外园区研究的信息碎片化、缺乏系统性的现状,陆大道院士建议成立综合信息资料库,为走向国际化的中国企业服务,为广大学者服务、也为政府部门服务。

中国科学院院士、中国地理学会名誉理事长陆大道讲话

  

  随后,与会专家学者围绕“一带一路”与中国海外园区的建设发展进行了深入研讨。刘勇、魏后凯、裴长洪、袁正清等分别对报告提出了进一步挖掘中国走出去的理论研究、增加典型案例等深化建议,期待后续报告的出版。关嵘、赵海作为园区的实务部门的专家,认为报告丰富了园区的建设成果,为“一带一路”建设尤其是园区走出去提供了一份可资借鉴的指导报告。

  据悉,曾刚研究团队从2016年起开始和中国社会科学出版社合作,在国家智库报告系列方面,已经出版了《长江经济带城市协同发展能力指数 (2016)(2017) 》,产生了良好的学术影响和社会影响。



图文、来源|城市发展研究院 中国现代城市研究中心 编辑|杨清 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1032

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页