ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

两项成果获2017年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖


发布时间:2018-03-02

  近日,教育部颁布《教育部关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》文件,公布2017年度获奖项目名单。其中,我校周傲英教授团队《面向大型银行应用的高通量可伸缩分布式数据库系统》项目、何道敬教授团队的专用项目分别获得科技进步一等奖和技术发明一等奖。我校获一等奖数目位列全国并列第12位。


数据科学与工程学院周傲英教授团队项目获2017教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步一等奖

计算机科学与软件工程学院何道敬教授团队专用项目获2017教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明一等奖


教育部科技进步一等奖项目介绍:

面向大型银行应用的高通量可伸缩分布式数据库系统

  该项目属于计算机科学与技术学科,信息技术领域。当前大型国有银行的核心系统几乎都依赖于国外垄断企业的集中式数据库产品,核心技术无法做到自主可控。同时,金融互联网化,特别是移动支付和电子商务在给金融服务带来了更多渠道和场景的同时,也向银行的数据库系统提出了高通量、可伸缩、高可用的新需求。

分布式数据库系统架构图

系统版本演化图

  该项目成功实现了满足互联网化金融服务的分布式数据库系统,创新点如下:

  1.面向现代事务处理型应用特征,设计并实现了基于静态分析的事务执行优化技术,实现了高通量事务处理以及存储和计算资源的可伸缩性,解决了大型银行应用处理互联网级高并发负载的难题。

  2.设计并实现了集群环境下的分布式数据库高可用机制,通过轻量级分布式选举协议、并行日志填充、NVM硬件加速的日志持久化、快速主从日志复制等技术实现了系统的高可用性,保障了银行事务系统可长期不间断提供服务。

  3.在读写分离的数据库架构下,通过分布式内存数据索引、查询优化和并行执行等技术,实现了面向银行复杂业务逻辑的高效查询处理。

  项目已获国家发明专利3项;获得软件著作权9项,发表论文65篇。创新成果应用在交通银行的多个核心系统中,是我国首例在大型银行的事务处理型应用中使用的自主研发数据库系统,突破了大型银行核心系统数据库被国外IT公司垄断的局面,促进了金融领域自主可控技术的发展。项目新增产值超过13.6亿元,新增利润超过1.34亿元,累计节支超过5000万元。


教育部技术发明奖一等奖项目介绍:

强防护环境下XXX关键技术及应用(可公布名称)

  该项目针对持续性攻击防御问题,重点解决面向具有强防护环境下的持续性攻击检测、追踪和溯源难题,属于网络空间安全领域亟待解决的重大关键性问题。

  我国在与他国开展网络空间攻防对抗过程中主要存在四个难题:攻击时“反检测难”、“隐藏难”;防御时“解析难”、“溯源难”。为了克服这些难题,增强我国攻防实力,该项目在武器解析、路径溯源等方面形成了技术创新。提出了恶意代码特征提取及变种检测方法以及未知协议识别解析机制,服务于我国党政系统信息安全检测,并在国家电网的智能电网调度控制系统安全免疫工程提供技术支持。另外,提出APT攻击行为动态检测方法和可疑攻击痕迹留存和溯源机制,向国家部门提供了国际著名黑客组织信息,凭借APT攻击检测等技术优势两次入选国际权威的Gartner魔力象限,得到国际权威的评测机构的高度评价。

图1:国内外持续性攻击现状

图2:本项目提出的检测方法及其准确率对比

图3:本项目技术及产品两次入选国际权威Gartner魔力象限

  项目授权发明专利53项,软件著作权24项,制定国标7项。项目团队完成了总装、总参、国安部、工信部、科技部等多项军队和国家级项目,形成了具有自主知识产权的APT攻击检测溯源系统,填补了国内技术空白,成功协助了公安部、国家密码局、CNCERT等国家重要职能部门开展重要任务。全球首发了多个攻击样本及重要漏洞,获年度最有价值漏洞。成果在国家核心警卫区及两会安保中发挥重要作用,应用于G20峰会、神舟十号、国家金盾工程等重要任务和重大工程。近三年新增销售收入10.7亿元,新增利润约5.1亿元。



图文、来源|科技处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1749

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页