ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|郁振华:学人本色


发布时间:2018-03-02

  “不论处境如何,始终保持心灵的自由思考,是爱智者的本色。”这是著名哲学家冯契先生留给哲学系的箴言,也是引领郁振华学术与人生之路最重要的道理,从这个意义而言,冯契可谓郁振华学术生命中的“燃灯者”。薪尽火传,生生不息。如今,已在认识论、形上学、比较哲学等领域耕耘多年的郁振华,也成长为更年轻一代爱智者的“燃灯者”。

  郁振华在2015年入选教育部长江学者特聘教授。其代表作为《形上的智慧如何可能?》《人类知识的默会维度》,在《中国社会科学》《哲学研究》、International Philosophical Quarterly、Philosophy Today等刊物上发表中英文论文80多篇,与人合译《跨越边界的哲学》《西方哲学史》《时代之思》等,科研成果多次获奖。

  在这些严肃的论著背后,是一个以学术为志业的学者。几乎所有与郁振华有过接触的同事、学生或各种人士,都会对郁振华身上弥漫的谦和儒雅的君子人格产生深刻的印象。哲学系党委书记杨海燕认为,“郁老师有责任有担当,是温文尔雅的谦谦君子。他是有古圣贤遗风的君子,是坚持学术理想同时又脚踏实地的学者,也是特别能够以身作则而对自我要求很严格的管理者。”



传承金-冯学脉

  郁振华的学术成长之路具有典型的中西合璧融会贯通风格。受冯契先生的影响,郁振华在硕士阶段系统地研读了金岳霖的著作。硕士论文题目是《金岳霖关系理论研究》,论文的一部分内容发表在《哲学研究》1993年第9期上。十多年之后(2005年),此文获得第四届“金岳霖学术奖”三等奖,是这一届唯一的获奖论文。1992年硕士毕业时,郁振华直升博士生,师从冯契。冯先生去世后,郁振华跟随杨国荣教授,1998年获华东师范大学博士学位。同年9月,他又在挪威卑尔根大学注册为博士候选人,跟随著名哲学家希尔贝克进入当代西方认识论的学术脉络,八年后获该校博士学位。在之后的学术生涯中,郁振华曾赴美国哈佛大学、哥伦比亚大学、纽约大学、法国里昂高师等从事访问研究。这些国际学术交流为郁振华的学术研究奠定了一个多元开放的国际视野,同时也为他担任哲学系系主任时开拓该系的国际学术交流平台打好了基础。

  郁振华是一个致力于知识的创获的学者,他认定其人生最重要的天职是学术上的继承和开新,即进入他一直倡言的金岳霖-冯契学脉,得其滋养,拓其疆域,培养其传人,同时又引入西方学术界最前沿的认识论成果等,在这方面他的成就颇为人所称道。出于对人的有限性和可错性的体认,郁振华平日行事低调。但当哲学系确实需要他出面承担一些管理工作的时候,他又能“拿得起,放得下”,以一种刚毅坚卓之韧性任事,但凡系里内外、上下、大小各种事项,都能管理到位,且始终以教师和学生的发展为本位,尤其关切青年教师的职业发展,其担任哲学系主任的管理工作弥漫着人文主义的精神。哲学系副主任潘斌对此深有感触:“郁老师在学术科研上有很高的志向和很严格的职业追求,原本是淡薄从容的学者,但在哲学系亟待发展、急需用人之际,2012年他勇敢地站出来做哲学系系主任。”潘斌介绍说,行政工作繁重,会占用很多个人的科研时间和休息时间,忙的时候,郁振华一周五天都要从中山北路校区赶到闵行校区。郁振华除了主管学科建设之外,还分管了国际交流和外事活动。哲学系有大量的国际交流、学术讲座等活动,几乎每一位海内外教授前来讲座,只要抽得出时间,郁振华都愿意主持或参加这样的学术报告会。“正因为如此,哲学系近年来的国内外学术交流活动频繁而活跃,获得了良好的学术声誉。”

建设三位一体的共同体

  郁振华任职系主任的工作可圈可点,在学科建设、师资队伍建设、推进国际化进程、发扬学术传统等方面做了很多工作。过去五年,哲学系从美国引进宗德生教授,从香港中文大学引进学愚教授等,还聘任法国里昂高师Jean-Michel Roy教授、美国Kutztown大学-香港中文大学黄勇教授为“紫江讲座教授”,聘任首都师范大学陈嘉映教授为“特聘研究员”。同时,郁振华充分运用已有的学术资源,积极推进哲学系的国际学术交流。2013年杨国荣教授当选为国际形而上学学会(ISM)主席,之后ISM在上海召开了两次国际会议;与法国里昂高师哲学系合作,在中法科学与社会联合研究院(Joriss)框架内创立了知识与行动研究室(KAL),多年来KAL表现活跃,主旨清晰,富有潜力;与上海纽约大学合作开发了“中国社会与文化”英文系列课程,郁振华承担了其中的“中国传统智慧及其现代转化”课程的教学,从哲学的角度,向来自世界各地的学生传播中国文化,介绍当代中国;继续推进与法国高师集团以及德国高校的联合培养博士生项目,在培养高水平国际化人才方面成绩显著。此外,与挪威卑尔根大学科学论中心的长期合作也在积极推进之中。郁振华还力推系青年学术沙龙、系出版资助计划、系国际会议资助计划,评选哲学系年度人物,为青年教师的成长发展搭建良好平台。在我校2015年度、2016年度教学科研实体单位考核中,哲学系均被评为优秀。

  走进哲学系系楼,冯契先生的格言“不论处境如何,始终保持心灵的自由思考,是爱智者的本色”就会映入眼帘,这是哲学系系训。郁振华在任职期间,注重梳理挖掘本系学术传统,而且将这些学术传统具体化为哲学系物理空间内的一种可触可感的存在。2012年暑期,郁振华请老同学、开广告公司的哲学系校友徐丽、焦兵设计,对哲学系的物理环境进行了修缮改造。冯契先生的铜像以及镌刻在门厅里的名言、有每一届毕业生合影和老先生照片的反映哲学系历史发展的照片墙、古今中外哲学家挂像等,一系列颇具匠心的装饰,使得哲学楼初具庄严学府的气象。哲学系拥有深厚的学术传统,上承民国时期的清华学派。中国现代哲学中的金岳霖-冯契学脉在此得到了富有成果的展开,是其立系之本。基于这样的认识,郁振华有意识地强化这个传统,并多次进行明晰的学理表达。2015年,哲学系举办了一系列活动,纪念前辈学人冯契先生、徐怀启先生、周原冰先生。其中,纪念冯契先生百年诞辰系列活动,在社会上产生了广泛影响。

  在哲学系2016年开学典礼上,郁振华坦言道:“不是一切历史流传物都能成为传统,传统是对历史流传物进行选择和培植的结果。要警惕校园文化中的脂粉气,应该从校史和系史中汲取刚毅雄健的力量,只有这种力量才能撑起我们的事业。”郁振华将系风概括为“清正质朴、有情有义、蓬勃奋发”。哲学系要成为三位一体的共同体,既是学术的共同体,也是价值的共同体,还是情感的共同体。

谦谦君子,温润如玉

  更难能可贵的是郁振华知行合一,成为春风化雨润物无声的一种精神力量。他没有名教授的派头,也没有系主任的架子,只有儒雅的君子风范。杨海燕说,每次评优评先,郁振华总是一再推却。博士生黄家光表示:“郁老师在学问、德行和生活上都是典范,他的言行对我们影响很大。”

  哲学系郑忆石教授的一位博士生得了急性白血病,郁振华第一时间赶到医院,动员号召师生捐款,并联系一些合作机构和知名校友筹集善款,一起募捐了20多万。“郁振华严谨、正直、善良、热情,学问做得非常好,又很有情怀,有侠骨柔肠的一面。”郑忆石评价说。

  潘斌2010年申请国家留学基金委访问学者,郁振华帮他联系,将他推荐给著名哲学家、耶鲁大学的托马斯·博格教授。潘斌说:“这样的事情还有很多,郁老师经常用自己的学术资源来帮助青年教师。他关心年轻人,也关心老同志,为退休教师举行荣休仪式,冬送温暖夏送清凉。”在哲学系青年教师郁锋眼中,“郁老师是我们青年教师心目中尊敬的师长,为人为学的楷模。”

  2015年,哲学系组织展览、出版访谈录、拍摄纪录片、举办系列讲座、修订出版文集、召开国际学术研讨会……纪念活动应接不暇。时任哲学系副书记的方金奇正带领学生采访校友以及与冯契先生有过交往的学界前辈、编辑出版《智慧的回望》访谈录,学校派遣他去云南贡山县挂职副县长。即便人手很紧缺,郁振华仍非常支持方金奇出去挂职。“郁老师一向很开明,谁有机会出去,郁老师会克服困难让他出去”,方金奇回忆说。

  在学生心目中,郁振华是亲切仁爱又循循善诱的师长,没有师生等级观念,只有共同的真理探索者的平等意识。“我们有什么问题,郁老师都会耐心倾听。”他的博士生章含舟说:“他非常注重培养学生们的共同体意识。师门经常聚在一起,互相汇报自己的研究进展,生活中也会让大带小、小帮助大地做些事情。当我写作遇到瓶颈时,他会说:‘含舟,我们一起想想,究竟怎样去克服这个难关。’郁老师用‘我们’一词,而非‘你’,足见他是设身处地与学生一起共同面对、思索解决之道。”章含舟与郁振华一起参加过几次学术会议,会议结束后,郁振华大多连晚宴也不参加便匆匆离去。问及原因,郁振华每每回答:“课还没备好。”“正是由于郁老师如此注重教学,所以听他的课绝对是一种智性层面的享受。”



文|田波澜 图|陈颖



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1461

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页