ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|俞虹:一名学生工作者的“走心”秘籍


发布时间:2018-03-02

  在华东师大国际汉语文化学院里,学姐这一称呼不仅属于一群人。对于大多数在学院团学联参加学生活动的同学来说,它更属于那个独特的老师。如果你看到一个学生模样的女孩微笑着穿梭在国际汉语文化学院楼宇之间与学生们相互致意、聊天或是并肩同行,那别怀疑,她一定就是同学们口中的那个学姐”——俞虹。虽然现在已不再担任学院学联的指导老师,但她严格而细心的指导给同学们留下了深刻的印象。团学联宣外部部长沈佳晨同学回忆道:毕业晚会的海报我们做了好几个方案,觉得每一个都很完美,但学姐总能找出我们发现不了的不足之处,然后给出一个更好的方案,每次都让我受益匪浅



立足岗位,挖掘研究型辅导员的潜能

  俞虹在工作方面的严格要求远不止于此。作为学院的留学生辅导员,俞虹除了管理留学生的日常生活外,还特别注重留学生的思想教育工作,通过各类活动在留学生中传播正能量,讲好中国故事。2014年俞虹入选学校形势政策课讲师团,先后加入国际形势政策分析备课组,完成了乌克兰局势社会主义核心价值观两个专题教学任务,分别给设计学院、国际汉语文化学院、外语学院本科生授课。

  俞虹深知要做好思想政治教育工作,理论学习和研究是不可或缺的,因此从2014年起她开始带领学生团队开展理论与课题研究,在挖掘自身研究型辅导员潜能的同时,努力实现思政育人的目标。作为负责人,俞虹获批并结题通过了2014年度华东师范大学青年课题《以高校网络团建提升团员归属感与团组织凝聚力的实践探索》。作为主要参与者,俞虹参与完成了我校2014年度党建研究课题《新媒介下的大学生党建工作创新研究》。2015年,俞虹带领团队所做的《华东师范大学书院制中学生自我管理研究》以及《新媒体环境下有效开展团学宣传思想工作的路径和方法研究——高校团学工作“O2O模式的初探》两项课题顺利结项,其中一项获评华东师范大学青年课题三等奖。2016年俞虹结合自身工作特点与经验,带领学生团队以《高校学生会组织联系来华留学生现状及模式研究》为题申报华东师范大学青年课题,获批重点立项。

  除了留学生辅导员这一身份,俞虹还同时担任着学院党委秘书、学院办公室主任,面对超大工作量,俞虹用心诠释多重角色,积极作为,甘于奉献,发挥了党员的先锋模范作用,成绩显著,获评2014-2015年度华东师范大学优秀思政工作者称号,以及2016年度华东师范大学优秀共产党员称号。

注重创新,在平凡的工作中寻求突破

  虽然工作繁忙,但俞虹从来不得过且过。在学校的各项工作中,她常常能另辟蹊径,以自己的方式为所要解决的问题设计出一个更优的方案。

  自2014年起,俞虹连续三年负责国际汉语文化学院入党积极分子培训班。她对入党积极分子的培训绝不仅限于刻板的知识讲授与理论指导,而是开设了易班党校班级,进行网络课程的开发,同时也为学生党校开辟了全新的宣传渠道,成为了华东师大唯一一个学生党校网络班级。网络班级的建立便于同学们从线上线下两个渠道进行党校内容的学习,同时也使得学习时间的安排更加灵活,方便了学生之间的讨论和作业的提交。与此同时,国际汉语文化学院本科生党支部推出了入党积极分子自学小组的活动。俞虹作为指导老师之一,时时关注入党积极分子自学小组的学习情况,并给予一定的指导。

  面对工作中出现的新情况,俞虹以明确的问题导向着力创新。她首创“Family Hour”谈心活动,在课后与留学生进行面对面的交流,与学习态度不端正的学生进行沟通,积极地与学生建立亲密的关系。

  为了和个性特征日益鲜明的学生群体融洽相处,俞虹还通过培训学习取得了心理咨询师资格证书,在学院开设“Yvonne下午茶项目,关注学院中外学生的心理问题,给予辅导与帮助。在学校2016年思政年会上,俞虹作为代表介绍了该项目内容。

善于思考,以中外文化融合为工作核心

  “国际教育辅导工作不该只是单纯地管理和服务留学生,其真正的内涵应该是中外文化的融合。自第十二次党代会以来,学校的国际化程度不断深化,作为全校第一位留学生辅导员,俞虹每年都见证着国际学生数量与质量的逐年增长,来自学校各部门越来越多的关注不仅让俞虹有幸于自己能够参与其中并收获成长,也让她对自己的这份工作产生了更多的思考。

  正如她在上海高校辅导员职业能力大赛主题演讲环节所表达的那样,几年来,我成为了别人眼中还不错的辅导员,也拿出了一些纸面上漂亮的成绩……但这些指标化的成绩却总让我觉得心里空落落的,我问自己难道辅导员工作就是解决、处理、完成这么简单吗?难道这一切就是我们这份职业所要追求的功业吗?’”

  正是这种善于思考、勇于质疑的品质,让俞虹在自己的辅导员事业中寻找到新的突破。在担任学院团委书记期间,她结合自身工作特点,推出中外学生互动型学生工作模式,在院系活动中提供中外学生互动交流平台,更好地融入他国文化。2013年,俞虹在学院的学生会中首创留学生加入学生会机制,后又在学生会开设国际部,由留学生担任部长与干事,参与学院各项学生活动的组织策划。每年晚会上留学生所带来的精彩演出也赢得了热烈的掌声与喝彩。于是,在越来越多原本只属于中国学生的活动里也看到了留学生的身影,而多种文化之间的交汇也让学院的学生活动迸发出了更多的创意和火花。

  之所以能够做出如此丰富多样,又切实满足留学生需求的活动,正是因为俞虹深刻地意识到辅导员的使命是与学生建立一种别样的师生关系,她认为辅导员与其他授课老师最大的不同就是辅导员承载着学生最深刻的信任。

  正是这种了解与自觉,以及在工作上的认真态度和积极思考,促使着俞虹在工作道路上愈行愈远。去年,俞虹获得了“2016上海高校辅导员年度人物称号,并获得2016年上海高校辅导员职业能力大赛一等奖,第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛二等奖。对于即将到来的第十三次党代会,俞虹这样说道:我觉得这对我们每一个师大人来说都尤为重要,将为我们指明学校的发展方向与目标。对于未来,我期待着华东师大在双一流大学建设中不断扎实地前进。而作为师大人,我们都会承担起肩上的这份责任,踏实工作、勇于创新,与学校一同发展与成长!




文|沈佳晨 指导老师:戴琪 来源|新闻办 编辑|李紫窈




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1659

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页