ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|陆平:将“服务育人”理念融入学校膳食工作全过程


发布时间:2018-03-02

  从被网友誉为高校食堂一股清流的玉米炒葡萄,到传统节日美食网红青团师大月饼,我校食堂一步步突破传统食堂大锅饭给人的刻板印象,逐渐凸显创意十足、惊喜不断、材料纯净、安全放心的食堂菜系风格。从延伸服务的食堂夜宵第四餐到炎夏送至师生手中的免费绿豆汤,温暖人心的不仅是食物,更是我校后勤工作者为提升师生校园生活质量而不断探索、推陈出新的努力。近五年来,我们亲历了食堂改革创新为师大校园文化注入新的活力,这些令人欣喜的变化,离不开后勤保障部闵行膳食服务中心经理陆平及所在团队的服务理念、集体智慧与辛勤付出。

  从2011年接手后勤膳食服务工作至今,陆平已是第五年连任闵行膳食服务中心经理,工作制度逐步完善,工作环境不断优化,不变的是他对工作的事无巨细、全力以赴。想让员工做得好,自己就要先做到更好、更专业。后勤工作虽不容易,但是真心想把它做好,有太多事情可以做。



谨于工作:统筹兼顾,精益求精

  闵行膳食服务中心自管的三个食堂有132名工作人员,而这三个食堂也是平日人流量最大的,如何做到服务质量与食堂经营并行不悖、师生与膳食服务中心员工同时满意,陆平一直在寻找一个平衡点。

  “我在尽我最大的努力,陆平说,一方面,以服务师生为根本,通过问卷调查、访谈等多渠道了解师生的多元需求,了解每个食堂服务对象的人群结构,统计菜品的销售量,根据季节时令实时调整菜品,明确各食堂角色定位和风格特色;另一方面,我们也在尝试引入一些口碑好、质量高的社会餐饮企业,这样既能满足师生需求,又能提高经营效益,实现两者互相促进的良性发展。

  追求完美、注重细节,陆平在后勤管理工作中将工匠精神发挥到了极致。高标准、严要求是同事、员工对他的一致评价,膳食服务中心秋实阁主任徐松华、夏雨厅主任刘玉红、冬月厅主任郭超道出了同样的心声:陆经理对待工作严谨细致,精益求精,对我们的要求也很高,不断督促我们进步。

严于律己:以身作则,责任先行

  “高校膳食服务要创新发展,思路很重要,学习也很重要。作为一名管理者,更加要学习新知识新理念新方法,不断提高自己的专业程度。在岗五年,陆平一直没有松懈对自己的严格要求。刚接手工作时,他通过查阅大量资料,学习前人经验,逐步探索最适合当下的食堂运营模式,如今部门的各项规章制度、食堂各楼层的运营现状,他都能信手拈来;规则制度欠缺,他就多次完善规章,制定新则,让各项工作有章可循;食堂员工服务意识薄弱,他就通过反复培训,以身作则服务,逐步提高其素养。

  陆平为员工们定下规矩,每天早上八点准时开晨会,班前例会、身体健康情况检查、仪容仪表检查一样不能少,符合要求之后才能上岗。至于他自己,一定七点准时出家门,七点一刻到食堂巡查,八点开会部署一天的工作。遇到学校举办大型活动,他总会亲自检查每一项工作,审核每一个环节。他笑称每个食堂的角角落落,可能没有人比我更清楚。这是我负责的一块工作,就一定要做到谙熟于心。

爱以待人:服务育人,知人善用

  陆平认为,作为高校的后勤部门,仅提供服务是远远不够的,要在服务教学、科研、师生员工的同时,寓教育于高效优质的服务中,发挥管理育人、服务育人在学校全员、全过程、全方位育人工作中应有的作用。

  食堂里张贴的勿带含糖饮料进教室”“请勿占座标语、专辟的失物招领窗口,最近开展得如火如荼的光盘行动都让我们感受到,食堂作为校园生活重要的公共区域,开始越来越多地承担起德育空间的角色,影响着学生文明习惯的养成、思想道德素养的提升。

  陆平认为,后勤服务人员的言行举止会对学生的世界观、人生观和价值观产生潜移默化的影响,因此,他对团队提出了服务育人的工作要求并以身作则。我常告诉食堂工作人员,要把学生当自己的孩子来看,多关爱,多给予正面积极的影响。在从事服务工作的过程中,如果遇到被师生误解的情况,一定要摆正心态、积极解决问题、妥善化解矛盾,千万不能消极处理。

  陆平十分重视人才队伍建设,在工作中知人善用、任人唯贤。凭借玉米炒葡萄名满沪上的网红厨神2017年上海市五一劳动奖章获得者刘玉红师傅就是他发掘、培养的膳食人才。谈到此,陆平自豪地说:我也没想到能把他捧红,只是觉得他肯钻研、有想法、执行力强。一开始我提出做创新菜的想法,跟他商量之后,他很快就做出来了,没想到会这么火,我竟成了造星大家除了刘玉红,徐松华、郭超也是陆平从后厨选任培养的管理人才。徐松华说:从陆经理身上我学到了太多。他会帮我们把握大方向,并且在适当的时候给予指导;他的管理很人性化,分工明确并且为每个人设立明确的目标。

  此外,陆平非常重视员工培训,除了既定的岗前培训、在职培训,他还经常鼓励员工参加专业培训、考级考证,餐饮行业流动性很大,很多人培养好了就走,以前培养的好多人现在都在外面做总厨。但不管是为了学校膳食服务工作质量还是员工个人的发展,我都依然鼓励他们去考级考证。

牢记党员责任:努力提供师生满意的后勤服务

  作为后勤党工委第二支部书记,他曾带领支部党员先后获得后勤保障部青年优秀文明岗后勤保障部服务考核优秀奖后勤保障部先进班组后勤保障部先进集体等多个奖项,还组织后勤人员参加龙舟大赛毕业生晚会等各类校园活动,带领后勤人员从幕后走到台前,积极融入校园生活。

  陆平对于学校膳食服务工作的下一步发展有着清晰的规划:第一,确保基本伙食的供应。各个食堂的基本伙食是学校膳食服务工作的根本,要把这项工作做到师生满意;第二,丰富特色窗口,适当社会化。食堂将吸纳更多的优质餐饮服务企业,进入竞争,提升服务质量;第三,提高服务和管理的专业化、标准化、精细化、信息化水平,打造校园智慧餐饮

  谈及即将到来的学校十三次党代会,陆平感慨:我们是学校近五年来快速发展的最大亲历者、受益者,在新时代,我们后勤会努力以一流的管理、一流的服务学校双一流建设,争取成为学校人才培养的保障,科学研究的支撑,社会服务的窗口,大学文化的载体和重要的育人阵地。



  

文|符哲琦、肖亦琪 来源|新闻办 编辑|李紫窈 编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:535

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页