ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校召开《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》宣讲会


发布时间:2016-11-08

  为贯彻落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称《意见》)文件要求,让教师及时了解中央最新政策措施,118日上午,财务处、科技处、社科处、人事处联合举办专题宣讲会。副校长李志斌和相关部门负责人出席会议,我校院系领导、科研项目负责人、科研秘书近百余人参加了宣讲学习。宣讲会由财务处处长杨蓉主持。

我校召开《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》宣讲会

  李志斌作了《意见》解读报告。《意见》包括“四个坚持”和“四大亮点”,即坚持以人为本、坚持遵循规律、坚持“放管服”结合和坚持政策落实、落地的总体要求,以及扩大科研项目资金管理权限下放会议费和差旅费管理权限、完善科研仪器设备采购管理、完善基本建设项目管理共四大改革内容。李志斌表示,为确保这些政策落地见效,学校已在8月底完成了国内差旅费和会议费管理办法,启动了预算调整、间接费用、劳务费使用、科研财务助理等8个制度的起草工作,同时欢迎老师对制度内容提出意见和建议。


副校长李志斌作《意见》解读报告

  杨蓉具体介绍了《意见》主要内容,解读了我校国内差旅费、会议费管理办法。根据《意见》要求,财务处本着完备性、简洁性和从宽性原则,在调研科研项目资金管理情况、召开院系(科研项目)负责人座谈会、与在沪部属高校财务部门协调沟通的基础上,制定出台了我校国内差旅费、会议费管理暂行办法。杨蓉根据老师们的关心焦点,重点介绍了国内差旅费的开支标准、会议费的类别和开支标准以及出差期间无法取得票据、野外考察、自驾车、租车等特殊情况报销、会议费的预支和报销程序等。

财务处处长杨蓉具体介绍《意见》的主要内容

  人事处处长施国跃介绍了我校最新的人员聘用和管理制度,包括《华东师范大学专职科研人员聘用与管理暂行办法》《华东师范大学教学科研单位管理人员编制管理暂行办法》。施国跃表示,人事处和财务处正在抓紧制定《设立科研财务管理岗位的暂行管理办法》,建立健全科研财务助理制度,为科研人员服务,让科研人员潜心从事科学研究。

人事处处长施国跃介绍我校最新的人员聘用和管理制度

  文科发展中心主任费斌解读了新的《国家社会科学基金项目资金管理办法》。费斌介绍了办法出台的背景和原则,重点讲解了直接费用下8个栏目的开支要求和间接费用下成本、管理费和绩效的开支比例规定,并就办法执行中的注意事项逐一做了说明。

文科发展中心主任费斌解读新《国家社会科学基金项目资金管理办法》

  科技处许振介绍了理科科研项目“间接经费”与“结余经费”最新相关政策,包括间接经费的支出比例、绩效支出要求以及结余经费的支出范围等。许振表示,科技处、财务处正在抓紧修订间接费用、结余资金、劳务费使用、横向科研项目经费、预算调整等管理办法。

科技处许振介绍理科科研项目“间接经费”与“结余经费”最新相关政策

  宣讲结束后,参会老师就关心问题进行咨询,各部门讲解人作了现场解答。


图|戴琪 文、来源|财务处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:427

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页