ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海基层党建网|华东师大“三聚焦”力促学习教育实践活动取得实效


发布时间:2018-03-07


  华东师范大学在推进“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动进程中,聚焦“党性教育、组织建设、服务发展”三个着力点,引导推动师生党员干部在学思践悟的基础上,将精神学习贯彻转化为推动学校建设发展、服务国家发展战略的实际行动。


聚焦党性教育学深悟透


  学校党委注重综合运用“目标导向、集体宣讲、弘扬先进”等举措,力促师生党员把精神学习与教学科研工作实际相统一,切实转化为师生党员内心的认知与认同。指明学做目标,根据上级精神,认真制定学习实践教育活动的方案和任务清单,明确以专题宣讲、系统培训、开展调研、对照检视等多元形式推动师生党员学做结合,加深对学习实践活动的主旨理解与认知。讲透精神要义,校院两级党组织面向师生党员干部举办多场次学习教育辅导报告会。校级层面,举办青年学生“坚持和发展新时代中国特色社会主义”学习领会党的十九大精神专题报告会;院系层面,各单位结合自身实际情况,统筹运用召开专题组织生活会,举办专题辅导报告会,组织赴中共一大、二大、四大等革命教育基地参观学习,组织参观从“石库门到天安门”主题展等形式,引导师生深入体悟革命精神与感知当代成就,进一步增强师生参与学习实践教育活动的思想与行动自觉。加强感染示范,注重发挥先进人物、典型事迹在阐释精神、增进感染力等方面的作用,举办学习钟扬同志先进事迹专题座谈会,组织教师们在研讨交流、思考体悟中感受学习实践活动精神在立德树人工作中的意义与内涵;组织师生党员观看电影《邹碧华》,引导其对照邹碧华等新时代重大先进典型开展党性分析,不断增强自身党性修养及服务奉献意识。


聚焦组织建设全面过硬


  学校党委从实开展书记述职考评整改工作、稳步推进干部教师培训工作、从严抓好党员教育管理工作,不断增强党组织的政治功能与服务功能,切实发挥党员干部在引领推动师生凝心聚力谋发展中的重要作用。紧绷党建工作“思想弦”,组织开展校院两级党组织书记述职考评工作,坚持书面述职与现场述职相结合,在肯定成绩与经验的同时指明不足,并明确整改任务及时间;树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,引导基层开展党支部书记述职考核评议工作,推动全面从严治党向基层延伸。加强干部教师培训,注重发挥党校(高级研修学院)人才培养教育主阵地作用,面向不同群体,举办主旨各异、特色鲜明的各类培训班。举办全校中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班专题报告会、教工党支部书记学习党的十九大精神专题辅导报告会,不断增强师生党员干部的“四个意识”;下发《关于进一步加强党支部书记集中轮训工作的通知》,推动各院系级党组织增强参与培训意识,着力扩大培训覆盖面,丰富培训层次,增强培训实效,切实提高基层党支部书记服务群众能力和履职本领。着力深化组织建设,统筹运用“专题组织生活会和民主评议党员、主题党日和组织生活观摩交流、发布组织生活指导意见、建设交流观摩网站”等举措,推动基层党组织深入查摆整改问题,实现组织建设经验的交流创新,引导党员努力做到自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心,推动基层党组组建设全面过硬,切实增强党员干部党性修养与干事创业能力。


聚焦凝心聚力服务发展


  学校党委在强化思想自觉、增强政治服务功能的同时,引导师生党员干部积极投身学校改革发展、服务国家发展战略。围绕学校中心工作,召开主题为“不忘初心、牢记使命,以更大担当作更大贡献”的2018年党建研究年会。校领导、中层干部、基层党支部书记代表和各民主党派负责人共聚一堂,总结年度学校教师思政工作和教师党建工作,迎接学校第十三次党代会的胜利召开。聚焦新时期学校“双一流”建设与发展,举办2018年寒假务虚会,以“以评促建,学科评估和本科教学评估的总结与反思”为主题,在回顾总结学校学科建设、人才培养等工作成效的基础上,深入分析学校面临的发展机遇与挑战,就加快推进一流学科建设、全面办好一流本科教育的目标和路径集思广益、群策群力。围绕服务国家发展,发挥师大学科专业优势,贡献集体智慧。上海两会期间,我校17位代表、委员围绕“发挥世界级城市群核心城市作用,推动长三角地区一体化发展”“营造国际化、法制化、便利化的营商环境”“大力发展红色文化、海派文化、江南文化,打响文化品牌”“加强城市精细化管理,推进社会治理创新”“推进绿色发展,提升城乡一体化水平”“完善基本民生制度,持续增进人民福祉”等上海经济社会发展热点问题,认真履行职责,深入调查研究,积极建言献策。全国两会期间,我校3位代表围绕民生热点问题,重调研、勤思索、善建言,为国家社会发展贡献一份力量。


阅读原文


来源|上海基层党建网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:314

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页