ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

先行先试 地学部在改革中创造经验


发布时间:2016-11-25

  理顺校院两级管理体制,实施学部制改革,推进管理重心下移,是学校深化综合改革的重要内容。2014年3月14日,学校整合地球科学学科资源,组建了地球科学学部(简称“地学部”),由此拉开了学部制改革的序幕。

  地学部自成立以来,敢于先行先试、迎难而上,有力促进了地球学科的交叉融合,推动了人才培养模式等改革,为学校下一步改革积累了经验,做好了示范。


明确职能定位,实行学部议事制度

  为什么要成立学部?学部到底是实体还是虚体?作为学校成立的首个学部,地学部的定位和职能,是很多人都非常关心的问题。

  早在成立之初,地学部就确立了稳步推进学科建设、强化创新人才培养、深化人事制度改革、推动师资队伍建设和提升社会服务水平,力争到2020年实现国内第一、世界一流的高峰建设计划目标。根据实际情况,地学部不实行完全实体化运行,也不作为学院与学校间的一个管理层次;地学部的主要职能是规划、统筹、协调与服务;紧紧依靠各院党政领导,并通过他们充分调动与发挥广大教职员工的积极性与能动性。成立地学部不但不削弱,还进一步明确和强化实体学院研究院的主体建设职能,特别是把科技部、教育部、上海市的重要基地做实、做大、做强。学校下放给学部的部分权限,学部代表学校履行好。

  为充分调动各院系所积极性,地学部发挥其“规划、统筹、协调、服务”职能,提出并实行议事制度。其中,学部正副主任会议主要负责商议学部的发展,包括学科建设、人才培养、队伍建设等,特别是系列改革创新举措的设想、方案等;由学部主任、副主任院长、各院党委书记、国家与省部级基地负责人参加的学部部务会议主要负责讨论并推进学部主任会议提出的学部与学院基地发展规划、系列改革举措等。为淡化行政色彩,强化学术地位,学部与各院行政负责人均取消行政级别,并成立了学术委员会以及学科建设与科学研究委员会、师资队伍建设委员会、教学委员会、学位评定委员会和学术伦理与法律委员会5个专业委员会。这些学术机构履行“教授治学”职能,承接并用好学校下放的权力,对地学部各个方面的工作出谋画策、给予指导及把关。

  

构建学科框架,稳步推进学科建设

  结合学校“争创世界一流”的学科建设目标,学部在充分论证分析基础上,构建了华东师大地球科学的基本学科框架。在原有地理学、生态学、环境科学与工程3个一级学科基础上,增设海洋科学、大气科学2个一级学科,并作为试点首先启动一级学科建设规划,逐步实现华东师范大学“一地”从“地理科学”向“地球科学”的转变。

  学部以一级学科为单元组织编制学科建设规划,并结合学校要求,通过顶层设计,明确了5个一级学科的建设目标。其中,地理学与生态学至2020年争取进入国际一流;环境科学与工程至2020年争取进入国内一流;海洋科学与大气科学作为2个新的生长点,力争2020年在国内有重要影响,争取在国际上有一席之地。

经过两年多的努力,地学部5个一级学科有4个已进入或正在申报上海市高峰计划,其中地理学科进入上海市高峰II类学科,现已实质性启动,并取得显著进展;大气科学联合复旦大学、上海交通大学、解方军理工大学等申报上海市高峰IV类计划;生态学和环境科学与工程参与同济大学上海市高峰IV类计划申报。近日,汤森路透“基本科学指标数据库”(简称ESI)最新数据显示,华东师大地球科学首次入选全球前1%,加上几年前已进入的环境与生态学科,地学部共有2个学科领域(覆盖地理学、生态学、环境科学与工程、海洋科学和大气科学5个一级学科)进入。此外,为加速发展海洋与大气科学,已增列海洋科学一级学科博士点,并在地理学一级学科框架下增设“气候与大气环境”博士点。

  

改革人事制度,优化师资队伍建设

  学部的发展,关键还是靠人。为留住和选拔现有优秀人才,充分调动教师的积极性,实现现有人员与引进人员在责、权、利上并轨,同时改变以往人才培育中“见物不见人”的取向,地学部提倡目标任务导向与绩效激励机制,推出“现有人员提升计划”,以达到提升师资队伍质量的目的。

  该计划先在地理学科试行,按照现有人员的学术贡献和工作目标设立了A、B、C三类岗位,明确每一类岗位人员的职责要求、津贴待遇和考核方法。为引导资深教授更加重视人才培养,对于教学科研并重的岗位,明确要求上岗教授必须承担本科生的基础课程、核心课程,而且每学年本科教学工作量必须大于等于72学时;对于科研为主的岗位,部分岗位津贴由研究项目支付。该计划引导现有人员在享受较高岗位津贴的同时,承担更大的学科建设责任,并期望取得更加优秀的成果。该计划实施后显著调动了广大教师的积极性,如教授上课率、报奖与申报重大项目的积极性等均得以提升。

  同时,为更好地发挥职称评审过程及结果的导向作用,改变目前大多数高校“重科研轻教学”的现状和学术评价中“重论文数量轻成果质量”的倾向,地学部自2014年起就谋划职称晋升条件与评审过程的改革。在职称评审中,地学部十分强调本科教学质量,不仅把为本科生教学成为评聘教授的准入条件与考核要求,同时还把编写并出版教材、教师指导的学生获奖等均折算教学工作量,入选国家规划教材或主讲课程入选国家级精品课程等作为教学成果,且与科研成果一视同仁。其次,地学部职称晋升十分强调成果质量及国内外的影响力,引导教师注重成果创新,突出学术贡献、社会贡献,弱化论文数量,注重成果质量,强化学术水平,突出实际贡献。如对于申请教授职称者,主要考核其是否取得系统的创新研究成果和突出的学术贡献、社会贡献,是否已成为本研究方向国内知名专家,并在国际上有一定的学术影响力,而不是简单地统计论文数量、影响因子等。为适应评价标准的变化,借鉴欧美成熟的职称评审程序,着力强化国内外小同行评审过程。

  此外,从2015年起,地学部还通过“优秀人才计划”和“学科博士后/青年研究员计划”两条渠道新进从事教学科研的师资。前者直接引进优秀人才,后者主要是为了加大优秀年轻人才的培养力度和师资队伍建设的储备。“学科博士后/青年研究员计划”大幅度提高博士后的工资待遇,但不占用学校师资队伍名额,只有部分表现优秀的学科博士后出站后才能进入学校师资队伍序列,从而有效解决“请神容易送神难”的老问题。

  通过这一系列切实有效的人事制度改革,地学部在过去两年不仅引进了外专千人教授、长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者、一批国家青年千人教授及紫江青年学者与紫江优秀青年学者,现有人员中一批青年才俊也分别列入国家和省部级人才计划。大量优秀人才的引进与涌现极大提升了师资队伍的质量。

  

创新培养模式,提高人才培养质量

  在地学部,人才培养一直是压倒一切的核心工作。学部在编制学科“十三五”建设规划时,对于核心课程建设、教材建设、野外实习基地与室内实验分析中心建设、教学成果的培育、国际合作培养等方面优先保证充足经费,宁可少买台仪器也不削减人才培养经费。

  课程改革是人才培养的“骨骼”,教师是“血肉”。为了提升各类课程的教学质量,地学部强调教授在本科教学中的中心地位,尤其是低年级的通识课程。在华东师范大学地球科学学部教师系列晋升高级职称条件中,对教师晋升的第一条要求是“师风师德”,第二条即是“引导教师注重人才培养,积极承担教学工作,强化教学质量,并做出优异成绩。”

  地学部通过人事聘任、升职导向、薪金分配等一系列制度改革,吸引优秀、资深教授从事本科生与研究生教学,从制度上保证正、副教授是本科生和研究生上课的绝对主力,着力提高创新人才培养质量。同时,还通过改革本科生、研究生招录与选拔方式,并利用学部、学校整体资源,改革人才培养模式等。这一系列举措的出台,使全体教职员工逐步牢固树立“人才培养是大学立校之本、大学教授第一职责,以及优秀教师才能上讲台”的理念。

  2015年,学部以地理科学学院和河口海岸科学研究院分别开展本科教学和研究生教学改革试点工作,以改革创新人才培养机制。如针对地理学科发展的规律和新时期社会对地理人才的需求,地理科学学院明确制定了各专业人才培养的目标,据此进行教学改革、建立相关培养方案。除了从课程到实习为全面提高本科人才的综合素质铺路;在学生进入大二大三年级后,地理科学学院还以多种形式鼓励学生参与科研实践,并专门设立了科创学分,科创成为“规定动作”。2014年至今,地理科学学院的大学生科研创新课题和上海市大学生创新创业训练计划项目遍地开花,取得了优异成果,并获得全国挑战杯、数学建模、英语竞赛、国际会议优秀论文等奖项15项。与此同时,地理科学学院一以贯之地坚持人才培养国际化的特色,“走出去”和“请进来”相结合,加快推进国际化进程。自2015年以来,地理科学学院顺利与美国University of Cincinnati、University of Texas at Dallas、澳大利亚University of Queensland签订本科“2+2”联合培养协议,并启动优秀本科生短期出国学术交流资助项目。国外知名专家也多次来校授课,拓展了学生国际视野,带动并提升了相关课程授课教师的教学水平。

  

优化科研服务,科学研究再攀新高峰

  根据国家重大需求和学科发展前沿,以及已有研究基础和积累,地学部明确华东师大的地球科学以河口海岸带为主要研究区域,重点开展河口海岸过程、河口三角洲城市自然地理、河口海岸带城镇化、河口海岸带生态与环境、河口海岸带城市气象与城市大气环境、近海海洋过程、海洋生物地球化学与生态系统等研究,强化区域优势和发展特色。

  地学部优化科研服务,支持各省部级研究基地和重点实验室的资源共享与协同创新;加强国际合作,邀请海外卓有成就的专家学者来校讲学或者担任各类兼职教授,便利学部师生与国际同行之间的科研合作与学术交流。同时,学部多次组织国家研发专项、国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、教育部人文社科基金等国家和省部级项目申请专家咨询会,为学部老师的项目申报进行面对面交流指导。

  针对近期在重点实验室评估中反映出来的短板,地学部以河口海岸学国家重点实验室主任招聘作为试点,为学校加强重点实验室建设探索新路。比如,通过校领导与实验室主任签署岗位合同书等,进一步明确学校与实验室主任的责、权、利,以及相应的监管过程和奖罚机制。

  通过一系列改革举措,地学部各单位科学研究进展顺利,并取得令人鼓舞的成绩。如:李道季教授作为首席科学家牵头申报的国家重点研发计划项目“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”获批立项,林拓教授作为首席专家主持国家社科基金重大项目“新型城镇化下我国行政区划优化设置及其评估研究”;河口海岸科学研究院2014-2015年发表学术期刊论文达341篇,其中国外期刊论文211篇,SCI收录期刊论文213篇;杨世伦教授被列入2014年度、2015年度Elsevier地球和行星科学领域中国高被引学者名单,周俊良教授被列入2014年度、2015年度Elsevier环境和生态领域中国高被引学者名单;河口海岸学国家重点实验室在近期长江流域变化对河口环境的影响方面的成果,以第一单位获2014年度上海市自然科学一等奖。

  地学部各研究基地和重点实验室在承担国家科研任务的同时,将相关研究成果应用到我国的经济社会建设中,为国家重大工程的开发和管理服务。如河口海岸学国家重点实验室关于“长江口水下三角洲近期冲淤演变”的成果,被写入国务院三峡工程环境影响后评估报告《长江三峡水利枢纽工程环境保护验收河口专题》;长江河口水沙运动关键过程研究成果分别在深水航道维护和青草沙水库运行等作出重要贡献;向上海市政府提出关于“探索实施北港北沙生态促淤工程研究与上海潮滩湿地补偿与土地置换”的建议,该建议受到了上海市人民政府的充分肯定,并荣获第十届上海市决策咨询研究成果二等奖。城市与区域科学学院围绕上海全球科技创新中心战略、上海全球城市战略、长三角世界级城市群建设、长江经济带建设国家战略,承担并组织实施了决策咨询项目20余项,向相关政府部门提交专家建议30余份,相关成果获得2015年上海市人民政府决策咨询研究成果一等奖,杜德斌教授被上海市政府聘为“决策咨询特聘专家”,曾刚教授被上海市政府聘为“上海市人民政府面向未来30年的上海发展战略研究核心专家”。


(刘金玉、万姗姗)


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:109

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页