ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

迎接党代会专题报道七 党的纪律建设篇:强化党内监督 营造风清气正的学校政治生态

学校全面加强党的纪律建设


发布时间:2018-03-03

  永葆本色守初心,反腐倡廉促发展。自学校十二次党代会以来,我校纪委监察处紧紧围绕学校改革发展中心任务,以强化监督执纪问责为重点,认真转职能、转方式、转作风,坚持严肃教育、严格管理、严守纪律、严惩腐败,努力建设风清气正的学校政治生态和良好育人环境。

强化“四个意识”,不断夯实管党治校政治责任

  为了构建党风廉政建设和反腐败工作责任体系,我校以制定主体责任和监督责任实施办法等规章制度为抓手,通过明确分工、压实责任,不断健全工作体系。

  据纪委副书记、监察处处长斯阳介绍,我校每年年初都会明确年度党风廉政建设和反腐倡廉工作重点、细化校领导班子成员责任分工和部门责任分工;纪委书记协同学校主要领导廉政约谈领导班子成员,分管领导约谈分管部门、联系院系负责同志;纪委对新上岗处级干部召开干部廉政谈话会暨责任书、承诺书签约;每年与组织宣传部门联动开展二级单位落实党建责任制、意识形态责任制和党风廉政建设责任制的检查工作,并将检查结果纳入干部年终考评。这些措施有力推进党委主体责任、纪委监督责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”的互联互动,切实做到党风廉政建设工作有重点、责任有分工、一级抓一级、层层抓落实,完善压力层层传导、责任层层落实的工作推进机制,形成了各部门各负其责、齐抓共管、上下联动、整体推进的工作格局。

坚持问题导向,以落实教育部巡视整改为契机自我净化自我完善

  2015年,学校接受了教育部巡视。学校以巡视整改为契机,学校党委主动认领责任,开列问题清单、整改台账和责任清单,狠抓整改落实;纪委在学校党委和上级纪委的指导下认真查处教育部巡视组移交的问题线索,把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格实行“一案三查”制度,对于在纪律审查过程中发现的问题,按照有关规定严肃追究当事人责任及主体责任和监督责任,同时强化巡视成果运用,以问题倒逼改革,推动有关部门建章立制、堵塞漏洞,切实做到了件件有核查,事事有着落。根据教育部和上海市的相关部署,我校还陆续开展了国内公务接待费、“三公”经费运行和公务接待情况、落实中央八项规定精神回头看等一系列专项治理和自查自纠,主动发现并纠正问题,自觉让“八项规定精神是铁律”融入日常运行管理之中,从而带动广大党员干部和教师自我教育和自我完善,营造良好的廉洁教育生态。

注重惩防并举,“制度+科技+文化”廉政风险预警防控机制形成特色

  作为上海市廉政文化示范点中唯一的部属高校,我校纪委监察处“制度+科技+文化”廉政风险预警防控特色工作,在全市高校范围得到专题介绍和推广。该机制探索将权力运行的关键点、风险防控的薄弱点、群众反映较多的问题点,结合党内监督的纪律点、上级规定的政策点,转化为监督检查的关注点,列出重点监督事项清单,明确监督重点和尺度。

  我校纪委监察处严把“三重一大”、干部人事、招生录取、基建修缮、物资采购等“十个关口”,逐渐形成“管理防控有制度,岗位风险有预警,实施过程有监控,即时检查有依据,防控风险有措施”的廉政风险防控长效机制。通过制订《华东师范大学关于深入开展廉政风险防控工作的实施办法》,学校二级单位实现了廉政风险防控的全覆盖。这样横向到边、纵向到底的防控体系,使得防控工作的效能逐步凸显。在内控制度建设方面,斯阳说:“我们不断健全制度体系,完善工作程序,力图规范权力使用,实现用制度管权、管事、管人。同时,结合信息化校园建设,建立健全廉政风险防控信息平台,对权力运行廉政风险实施动态防控,使权力行使按程序运行、透明可追溯。”

  为了跨平台多视角向校内外公众宣传党纪党规和廉政理论研究成果,努力营造“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、成果发表有规范、教师道德有要求、党员言行有规矩、干部责任有担当”的校园廉洁文化氛围,我校在上海市高校率先开通纪委微信公众号,依托学校廉政文化沙龙、纪委网站、“丽娃清风”微信公众号、信息辑要、微信群在内的“五位一体”的宣传平台,积极推动校园廉政文化建设,精心打造“廉政文化沙龙”等廉洁文化品牌。同时,校纪委书记杨昌利还带头深入院系进行政策宣讲和警示教育。

践行“四种形态”,凸显纪律建设的治本作用

  2016年,我校制定了《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》,旨在将“四种形态”运用于监督执纪问责全过程。斯阳介绍了践行“四种形态”的相关工作情况:由校党委书记童世骏带头履行主体责任,形成示范效应;抓早抓小,加大谈话工作力度,多做拉拉衣袖提个醒工作,建立谈心谈话制度,并给所有校领导印发《谈话记录本》,确保谈话的制度化、规范化、常态化;扩大函询覆盖面,学校纪委认真分析评估干部的函询回复并按照规定比例对函询回复情况进行核查,发现违纪违规问题的及时转初核,如实说明情况且反映不实的,对其说明予以采信,并将结果书面反馈干部本人,体现对干部的爱护和负责任。

  “我们在上海高校中率先建成了标准化谈话室”,斯阳表示,纪委强化了问题线索管理,所有问题线索坚持由纪委办公会集体研判,重要问题线索由学校党委书记、校长和纪委领导一起分析研判,并严格按照“四类标准”进行处置。通过使用纪律语言,规范审查程序,全程录音录像,严明了审查纪律,我校纪律审查规范化水平进一步提升。

加强队伍建设,提高纪检监察干部履职能力

  为了加强源头监督,学校创新二级单位纪检监察工作体制,在产业、后勤、出版社设立纪工委派驻专职纪工委书记,在基建处派驻专职纪检员,并对院系兼职纪检员做出充实调整,要求纪检员一般由所在单位副书记或党员领导干部兼任。同时,注意发挥学校纪委委员、特邀监察员的作用,使我校专兼职监督力量形成合力。

  纪委十分重视理论与实践的紧密结合,以学校廉政文化研究中心为平台,积极开展廉政理论研究,提升纪检监察干部理论素养。学校纪委参与承接国家重大课题、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,纪委专职干部获得上海市“阳光计划”立项3项,上海市纪委重点课题2项,在《中国高等教育》等发表文章20余篇。2017年以来,《华东师范大学落实全面从严治党主体责任和监督责任》被教育部网站刊登,全面从严治党工作经验总结选入上海市委内参;对教育部巡视的整改汇报入选《教育纪检监察》;有关专报得到中纪委驻教育部纪检组充分肯定;作为教育部直属高校片长单位,组织开展调研并形成《落实中央八项规定精神 推动高校实现风化俗成》调研报告报中纪委驻教育部纪检组。

  学校十分重视对纪检干部的专项培训。学校纪委与党校多次联合举办纪检干部培训班,以各二级单位纪检员、纪工委书记和纪委监察处新上岗人员为培训对象,提升专兼职纪检监察干部的政治意识和履职能力。为确保培训质量,校党委书记童世骏和纪委书记杨昌利既指导课程设计,又参与教学工作。当前,全体专兼职纪检干部正在认真学习党的十九大精神,准确把握党的十九大全面从严治党战略部署。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全面从严治党向纵深发展,为立德树人和"双一流"建设提供坚强保证。




文、来源|纪委监察处、吴潇岚 编辑|李紫窈 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:88

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页