ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

邵张彬:神话|霸王别姬


发布时间:2016-12-01

  鲜红鲜红的血流过雪白雪白的颈,壮士掩面,乌骓悲鸣。曾经破釜沉舟般的冲天豪气,只因虞姬那刻骨柔情早已冲淡。江东八千子弟兵随你一起征战沙场,到头来只不过是昔日一场好梦。剑在手,你轰然倒地,去那个世界寻找你的天下。

  因为你的柔情,注定你胜不过刘邦,刘邦是君王,而你,注定成为英雄。于是,伴着那乌黑的宝马乌骓和如水的美人虞姬,你演绎了一场完美的神话。

  江南的三月,草长莺飞,柳絮飘起的季节,你和虞姬相遇在那个黄昏。彼时,她是那个清纯柔美的女子,你是那个骑马而过的少年。那季节里的容颜如莲花,人面笑春风。炊烟袅袅升起,虞姬的惊鸿一瞥,一抹红晕闪过,那一刻你们注定相守一生。但这个江湖早已苍老,秦二世暴政,你注定重振家族荣耀,建立盖世功勋。忘不了啊,虞姬的含情脉脉:“我在江南等你,不管沧海桑田”,柔情似水。

  告别虞姬,与叔父率八千江东子弟兵起义反秦,响应吴广、陈胜。从此,力能扛千斤鼎的你,便开始了戎马一生。破釜沉舟,你勇败秦将章邯;大封诸侯,你树立天下威名。仅仅数年,百二秦关已纳入西楚版图,你已夺得天下,成为各路诸侯的霸王。本来你想接受谋士的建议,定都长安的,但在衣锦繁华时,灯火阑珊处,想到故乡有位女子,你想起她飘逸的长发,想起那月下起舞时的翩若惊鸿。你毅然决意,率军东归,去彭城,接回虞姬。数年后,你提剑在手,四顾茫然,虞姬血染长剑。

  可惜你低估了刘邦,一个汉中王的称号哪能满足他争夺天下的野心?鸿门宴上,谋士范增劝你除掉刘邦,勇士项庄也舞剑刺行。然而天性义气豪爽的你不喜欢奸诈,于是就有了最后你独立乌江自刎那一幕悲凉的情景。那一刻,青山依旧,夕阳正浓。八百名单骑随你连夜突围,摆脱汉军,无奈由于老汉误引使你走入困境。那是西楚二十八死士最后生死的决战啊。

  汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!为了你突围的成功,虞姬起舞、拔剑,自刎于中军大帐中。虞姬死了,死在了你温暖的怀里。你没有流泪,只有血,鲜红鲜红的血。我不知道虞姬的走,带走了你多大的期望。美人远去,如血的残阳,萧瑟的西风,斩不断的爱恋,不知西楚的江山,是否为虞姬而倾?那一刻,你的心已经老了。那个力拔山兮气盖世的王,死了。死在虞姬柔美的舞中,死在了虞姬鲜红的血里。

  也许千年之后的古龙大师为你的一生谱好了曲子:浪子三唱,只唱英雄;浪子无根,英雄无泪。一战霸天下,再战失去了她,三战泪如雨下。汉军的追杀声已经越来越近了,你为虞姬做了个墓。残阳如血,虞姬自刎处,那一大片花正开得鲜艳。站在虞姬墓前,你吐出了几口鲜血。墓中埋葬的人早已远去,留下的,只不过是一段永远逝去的英雄岁月和一段剪不断的儿女情长而已。年少时的誓言,吴中起义的壮志,破釜沉舟的勇猛,彭城之战的辉煌,大封诸侯时的狂傲,金戈铁马的春秋早已化为蝴蝶,化为梦幻。人生如梦啊,只是,这一梦三十载,梦中往事,犹在昨日,回忆悠长,此情当真?你心痛,多少年恩爱匆匆葬送。

  “至今思项羽,不肯过江东”。你的一生就是一个神话。你英雄地起义,英雄地南征北战,英雄地四面楚歌,英雄地自刎垓下。你的离去,代表着大放异彩的英雄时代的结束。从此,在那卷卷泛黄的史册上,在那茫茫的历史长河中,已不再有真正的英雄。项羽,你的一生是一首歌,一首壮阔的诗,雄浑悲壮,荡气回肠。

剑在手,你傲视着刘邦。一个神话,在淹没天地的泪水中永恒。

  恍惚间,风沙四起,阵阵喊杀声传来,你穿越历史的风尘呼啸而来,身后的汉军纷纷跌落下马。金樽美酒,吴中子弟随你已攻取了座座城池,虞姬在大帐中为你起舞,美若天仙,翩若惊鸿,一切恍若当年。

  当年,在那烟花细雨的江南,你们初见时的那个黄昏,彼时,虞姬是浣花溪畔采莲的女子,你是马背上那个英武的少年。



(作者系历史学系硕士研究生)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:63

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页