ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|以抽象的名义集结,上海抽象画会春季展亮相


发布时间:2018-03-12


  《异号—2018上海抽象画会春季展》3月10日在上海中外文化艺术交流协会美术馆开幕,展出王劼音、查国钧、赵渭凉、王克良、卢治平、童建颖、许德民、王远等人的抽象画作品。


《万牲园》布上油画 等边三角形 边长90cm×90cm 王远 2007——2011(6

吴晨荣作品《奔涌在我心》 综合材料 40x30cm 2007


  上海抽象画会(全称上海中外文化艺术交流协会抽象艺术专业委员会) 2016年12月在上海正式成立,由上海抽象画家自发组织、自愿参加,是上海第一个真正意义上的抽象艺术学术团体。

  上海是中国现代艺术的发源地。20世纪30年代初,“决澜社”横空出世,以力挽狂澜的勇气,在上海开辟了中国现代主义艺术大潮。留法归来的上海画家画家吴大羽和他的学生赵无极、朱德群、吴冠中等人,成为华人世界最具国际影响力的抽象艺术家,也是上海抽象艺术的精神坐标。

  进入21世纪,上海的抽象画家群体不仅在创作上保持一贯的独立追求、创新求异的精神风貌,还在抽象艺术的学术研究、理论建树、教育普及、文化推广和市场辨识等诸多方面做出表率,开创了很多个中国“第一”,如第一个大型的国家级美术馆的抽象艺术学术展览(2000年)、第一个公益性的抽象艺术系列讲座(2004)、第一个抽象艺术高峰论坛(2006)、第一本中国抽象艺术杂志(2006)、第一本中国抽象艺术学专著(2009)、第一个在大学开设抽象艺术学课程(2009)、第一次提出抽象文学概念(2009)、第一次提出抽象文化概念(2013)等,使上海“抽象艺术之都”的荣誉称号更加名副其实。

  上海抽象画会首任会长许德民介绍,上海抽象画会的成员经历了将近20年的坚守,才构筑起具有家国胸怀、历史意识、学术思维和文化情怀的“抽象艺术结集号”。“如何为抽象艺术做出贡献,也是支撑我们走到现在的初衷。”许德民说。


许德民作品《发生与选择 NO.06-09》布上油画80×100cm 2006


  画家王益辉从上世纪80年代初开始创作抽象。他认为,中国非常需要抽象艺术作为美术教学的基础。画家王劼音非常赞同展览名称“异号”的说法,他认为,在写实油画、传统国画中常常面临着风格类似的问题,抽象画更应该有个人特点。“异是艺术的本质,也是人的本质,差异性是一种竞争性,上海上世纪三四十年代的繁荣正是因为有差异性、竞争性。”


王劼音作品 《 素象2》 综合材料 46X61cm 2017


  画家查国钧长期生活在美国,他一直在思考,作为中国人在美国应该画什么。“有段时间人们在抽象绘画样式的讨论上存在误区,很多人讨厌中国符号,认为中国符号让抽象画失去了它的当代性。抽象画会也应该形成一个学术沙龙,讨论、解决大家有关抽象画创作上各种看法的争议和不同。”


查国钧作品 混沌世界系列-2018(金色)综合材料 135X76cm


  画家朱刚认为,抽象艺术源远流长,并不是由具象艺术发展来的。“上海作为一个国际化大都市,艺术不能是单一的。抽象应该和具象并行,有它的地位,上海应该把各种艺术容纳进来,形成自己独特的抽象艺术流派。”

  新世纪的“海派抽象”意味着风格原创、个性差异、形式多元、观念丰富和技术精致。求异、创新,也是上海抽象画会的艺术宗旨。《异号—2018上海抽象画会春季展》是上海抽象画会的一次热身,展现上海抽象画会的艺术价值观和风貌,展至3月14日。据悉,大型画展《风流—2018上海抽象》也亮相在即。今后,上海抽象画会还将继续筹划以“异”当头的系列画展。


阅读原文


记者|钟菡

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

新民晚报|上海抽象画会21位画家吹响“抽象艺术集结号”

新闻晨报|“抽象艺术集结号”启航

美术报|异号——2018上海抽象画会春季展

澎湃|大英图书馆珍宝来到上海,中国芳香去往巴黎

新浪网|“异号”吹响上海抽象

上海抽象画会|“异号”吹响上海抽象‖“异号—2018上海抽象画会春季展”隆重开幕

人民日报百家号|以抽象的名义集结 上海抽象画会春季展亮相



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:130

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页