ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

“学校改进与伙伴协作”第十届学术研讨会在我校举行


发布时间:2018-03-13

  39日至311日,来自中国海峡两岸暨港澳地区的240多名大学专家学者、一线中小学校长教师齐聚华东师范大学,参加“学校改进与伙伴协作”第十届学术研讨会。本次学术研讨会由华东师范大学基础教育改革与发展研究所主办,香港田家炳基金会协办。

  39日下午,学者老师分别参访了上海市洵阳路小学和华东政法大学附属中学,通过课程产品展示、课堂教学观摩、讨论点评等方式,分享了两所学校的课程改革和课堂变革的成果与经验。

  310日上午,学术研讨会正式开幕。华东师范大学教育学部袁振国主任、华东师范大学基教所杨小微所长分别致辞。田家炳基金会总干事戴大为先生发表嘉宾讲话。华东师范大学基教所副所长黄书光教授主持开幕式。

  袁振国在致辞中,回顾了中国过去十年间教育的发展,预期了此次会议对于学生、学校和社会的重大意义和前瞻性。最后,他对此次会议表示了极高的期待和祝福。

华东师大教育学部袁振国主任致辞

  杨小微在致辞中,报告了此次会议的规模、参会单位及人员的统计数据,阐释了此次会议的由来、意义和主要议题,并向各位代表的积极参与和智慧的贡献表示了感谢。

戴大为总干事全面回顾了田家炳基金会参与此学术研讨会的历程,并代表田家炳基金会对主办方团队表示了感谢。

华东师范大学基教所杨小微所长致辞

田家炳基金会总干事戴大为先生发表嘉宾讲话

  本次学术研讨会的第一场大会主题报告分上下半场。北京师范大学教育学部特聘资深讲座教授卢乃桂、台湾淡江大学潘慧玲教授、香港中文大学优质学校改进计划总监汤才伟、香港中文大学客座教授黄显华、国立台湾师范大学师资培训学院专任副教授张素贞、澳门城市大学教务长李树英教授和华东师范大学基教所所长杨小微教授分别受邀做大会主题报告。华东师范大学基教所所长杨小微教授、华东师范大学基教所鞠玉翠教授分别主持了上下半场会议。发言嘉宾围绕学校改进的跨际能动者政府、大学与中小学的三角协作:促进学校变革的台湾实践经验、“与学校在“凭证决策”过程中建构改进的意义”、从多个层面以伙伴协作方式进行甘肃省学校改进计划大学协作教育行政机关推动十二年国民基本教育课程纲要实践之历程分析、“重新寻找生活的体验:教育现象学原理与方法及其在学校改进中的运用”和“走向2035的学校改进与U-S(大学和中小学)合作”这些主题发表了研究成果和学术观点。

大会主题报告第一场上半场受邀嘉宾做报告

大会主题报告第一场下半场受邀嘉宾与参会代表互动

  310日下午,香港中文大学团队、华东师范大学团队、东北师范大学团队、首都师范大学团队、西北师范大学团队、河南师范大学团队和会议投稿代表就“学校改进与伙伴协作”相关议题分别在四个分论坛进行报告、发言和学术研讨。各团队分别以从教学到育人:学校改进第五波提升教师评估素养:由评估分析优化教、考的英文科协作分享共创集团办学新局面——U-S合作推进区域教育现代化的实践与反思“U-S合作初中质量改进的理念与思路系统改进与关键点聚焦——青岛李沧区学校改进实践大学支持学校改进与自主发展的路径探索等为主题做专题报告。

分论坛学者和教师团队进行专题报告

  311日上午举行第二场大会主题报告,广西师范大学副校长孙杰远教授、首都师范大学张景斌教授、东北师范大学教育学部部长吕立杰教授、北京师范大学教师教育研究所副所长宋萑、香港教育大学赵志成教授、云南师范大学长江学者特聘教授王鉴、西北师范大学教育学院院长赵明仁教授、河南师范大学教育学院副院长李醒东分别做主题发言。华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长朱益明教授、华东师范大学基教所宁本涛教授分别主持了上下半场会议。嘉宾就基础教育改革的逻辑与现象分析建设大学与中小学教师教育合作共同体探索“UAS合作中的课程创新(院校合作中的课程创新)——东北师范大学院校合作的回顾、“大学-学校伙伴协作中边界知识互动与教师专业发展”、怎样是成功的学校改进与协作——以香港经验总结与发展为例、“能动者的联动——学校变革的机理分析”、院校伙伴协作中的西部农村‘自外而内’学校改进探索乡村学校发展的校长视域等主题发表了研究结论和学术主张。

大会主题报告第二场上半场受邀嘉宾的发言与互动

大会主题报告第二场下半场受邀嘉宾发言与互动

华东师范大学教育学部副主任李政涛做总结发言

四地代表发表大会感言

  华东师范大学教育学部副主任李政涛教授代表主办方做大会小结。李政涛全面回顾了此次研讨会,从好会议的三个标准作出总结,认为这是“能留下深刻烙印的会议”“能够直面现实的会议”“能够面向未来的会议”以及“起到引领和领跑作用的会议”。同时也指出此次会议存在的不足与可以改进之处。

  

  

  

图文、来源|教育学部编辑|沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:152

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页