ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新民晚报|华东师大新发现:在浙江找到两种新寰螽 第一作者是大一女生!


发布时间:2018-03-13


  自然界的寰螽,你找得到吗?华东师大生命科学学院昆虫研究组今日发表浙江省两种新种寰螽的研究成果,不但描述了新种的外形特征,还同时记录了叫声。第一作者是理科菁英班大一学生刘晓彤,通讯作者是生命科学学院教师何祝清



  寰螽是属于直翅目昆虫的一类,具有发达的后足,善于跳跃。直翅目昆虫中最臭名昭著的可能是蝗虫,遮天蔽日的蝗虫啃食任何绿色植物,途经之处寸草不生。然而,蝗虫的亲戚们却能够发出悦耳的叫声,被称为鸣虫,这些鸣虫包括蝈蝈、蟋蟀、油葫芦等。寰螽是渐变态昆虫(不同于毛毛虫化蝶的完全变态),从出生的那一刻起,它们就与父母十分相似,一直为土黄色。虽然不起眼,但却能起到很好的隐蔽作用,与落叶、泥土混为一色,这使得发现这种昆虫很有难度。当它们长大成虫,寰螽雄虫具有一对能够发出声音的翅膀,通过发出鸣声,吸引雌虫前来交配。雌虫不会发声,她们在远处静静聆听并挑选“如意郎君”。



图说:间歇寰螽


  由于不同种类的寰螽,所发出的鸣声各不相同,而雌虫也只会被同种的叫声吸引,不会出现不同种类杂交的现象。因此,鸣声可以作为分类的参考标准之一。何祝清老师在浙江野外采集昆虫时发现,这些看似形态相同的寰螽,在不同的地区却有着不同的叫声。何祝清将活体的寰螽带回实验室饲养,以验证到底是同一种的不同“地方口音”,还是不同的物种。课题组刘晓彤同学则将不同种类的寰螽放置于一个打孔的塑料盒中,通过录音笔记录他们的鸣叫声。通过对于浙江省不同地区寰螽鸣声的记录与分析,他们发现,寰螽鸣声具有较强的规律,不同的种类之间的鸣声具有显著的差异。其中,有两种独特鸣声的寰螽引起了刘晓彤的注意。于是她判断,这可能是未知的新种。反之,如果是不同物种的话,鸣声当然也不同,并且有着一定的遗传差异。经过测试,分子测序的结果表明,这类寰螽虽然有着相似外形,但实际上却存在着多个不同物种,两个新物种的独立性也得到了分子结果的支持。这个种也与上述两种外形接近,但是鸣叫声不持续,而是叫一会儿,休息一会儿,所以课题组给它赋予了“间歇”这个名字。

  目前,这一新物种的模式标本存放于华东师范大学生物博物馆。生物博物馆目前收藏有昆虫标本3万多份,其中包括昆虫研究组发表的新种20余种的模式标本,承担国家级标本数字化等多项课题,已成为重要的昆虫分类学研究中心之一。


人物简介


  刘晓彤 2016年考入物理系菁英班,由于对生物学的热爱,转入生物系,重新开始大一阶段的学习,并成功通过面试,成为大一菁英班的一员。她申请了昆虫方向的大学生创新课题,加入昆虫研究组与何老师共同研究鸣虫分类。

  何祝清 2010年硕士毕业于华东师大生物系,2014年获得日本神户大学博士学位,并回到生命科学学院工作。主要担任普通昆虫学、动物学的教学工作,兼任生物博物馆的管理工作。以第一作者或通讯作者身份,在SCI收录的期刊发表论文19篇,发表昆虫新种20余种。


阅读原文


记者|王蔚

来源|新民晚报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:695

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页