ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

经管书院启动“院长下午茶”百余名师生共读《资本论》


发布时间:2016-12-03

在这个微寒的初冬,“学生党”会选择如何度过一个没有课程安排的午后时光?“宅”在寝室听听音乐、写写作业,抑或是约三五好友参加丰富多彩的学生活动?11月30日下午,师大百余名学生不约而同地选择了报名参加经管书院“院长下午茶”首期读书茶会活动,在闵行校区樱桃河畔与名家学者共读马克思主义经典著作《资本论》,经济与管理学部学术委员会主任、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、著名经济学家袁志刚教授受邀担任首期“导读者”。

这很书院!走下课堂,在师生漫谈中启智明德

课堂是传统专业教学活动开展和师生交往共处的重要场所,但下课之后师生共处的空间何在?师生互动交往的行为何以为继?学校自启动书院制改革以来,一直致力于探索促进师生,特别是专业教师与学生,在课堂以外的时间、空间进行更高频次、更深层次交流互动的多样化形式。此次由经管书院院长、国家“千人计划”特聘教授、教育部长江讲座教授郑伟安发起的“院长下午茶”活动的初衷也在于此。

据介绍,经管书院策划推出“院长下午茶”系列活动,一方面是希冀搭建一个开放性的平台,通过读书沙龙、漫谈闲话等自由宽松的形式,促进师生在课堂以外进行更加深入的交流互动,激发碰撞出更多的思想火花,形成更强的情感共鸣,另一方面则是紧扣经管书院“培养有经邦济世之德才的有为青年”的核心育人理念,广邀校内外有学术影响力、有社会影响力、有国际影响力的不同领域的专家学者“做客”茶会,通过他们的现身说法和人格魅力来感染、影响书院里的每一位同学,引导他们见贤思齐,形成正确的人生观、价值观、成功观,逐步树立起经邦济世的天下意识、敢为人先的责任意识。

“‘院长下午茶’活动既是经管书院探索开展院本通识教育的一次积极尝试,也是‘思想引领’德育工程系列活动之一”,经济与管理学部党委副书记、经管书院党委书记兼常务副院长高向东教授介绍到,“力求进一步发挥优秀教师学者对于书院学生青年的思想引领作用,为其树立卓越的品格典范,突出全员育人、思政育人、文化育人在学生培养工作中的核心地位”。“1977年恢复高考后,在我们当时那批大学生中很受追捧的一本书是《科学发现纵横谈》,作者是北京师范大学老校长、中科院院士王梓坤,书中特别讲到‘德、识、才、学’对青年人才的成长至关重要,德居首位,基础在学,要在学习的基础上培养才能、提高见识”,郑伟安教授在与活动现场的同学们交流时也意味深长地谈到,“院系的专业学习是按照学科门类来进行的‘纵向’学习,而书院则希望引导和帮助同学们学会‘横向’学习,打通不同学科原本固有的框架体系,从泾渭分明走向交叉融合,夯实‘学’的基础,进而培养有道德、有才华、有远见卓识的有为青年”。

这很经管!重温经典,在阅读研习中省思现实

当下午茶遇上《资本论》,会擦出怎样的火花?很多同学在之前通过微信报名参加活动时就纷纷留言表示“满满的都是期待”。作为首期读书茶会的“导读者”,袁志刚教授的精彩分享让到场的同学们直呼“受益匪浅”。

面对《资本论》这样的恢弘著作,袁志刚教授并没有拘泥于著作本身的章节结构和具体内容介绍,而是从“资本”这一核心概念切入,通过比较分析,向同学们阐释了马克思在《资本论》中所谈到的“资本”的独特性,即是一种“作为社会关系的资本”,蕴含着社会运动、社会矛盾、社会关系,如贫富差距、剥削等。随后,袁志刚教授对1776年亚当·斯密发表《国富论》以来经济学数百年的发展脉络进行了简要回顾,追溯了马克思《资本论》的主要思想源泉和在当时所做出的重要理论贡献,并结合对当前国内外经济形势发展趋势和特点的洞察分析,明确提出马克思《资本论》对于解释好、解决好当前备受关注的经济社会热点问题,如收入分配差距拉大等,仍具有很强的现实指导意义,马克思的观点并没有过时。

袁志刚教授还表示,习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时强调要立足我国国情和我国发展实践,发展当代中国马克思主义政治经济学,除了在学部层面从学科规划、课程建设、人才引进和梯队培养等方面下功夫,来参加书院的下午茶活动,与同学们一起重读《资本论》,从某种意义上讲,既是个人对习近平总书记重要讲话精神“身体力行”的贯彻落实,也是在履行作为一名学者、师者帮助当代大学生正确认识理解马克思主义政治经济学的现实意义的应尽职责。“无论是读《资本论》,还是读其他经典著作,关键在于学会与学术大家‘对话’,汲取宝贵的思想财富,关照现实”,袁志刚教授对经管书院的同学们也提出要求,“学习经管相关专业的同学一定要有宏大的视野,以更高的站位多关注、多思考、多解决社会现实问题”。 

这很大学!无关身份,在思想交锋中寻求真知

此次“院长下午茶”活动除了面向经管书院,也同时面向书院以外的师生开放了网络报名。在当天实际到场的百余位参与者中,既有来自经管书院经济学、金融学、会计学、保险学、统计学、金融工程、工商管理、国际经济与贸易等十几个不同专业、大类的同学,也有来自哲学、政治学、国际政治、思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化、地理科学等其他学院专业的同学10余人;既有各个年级的本科生,也有硕士研究生和博士研究生、学术型研究生和专业型研究生近30人;既有本校师生,也有来自兄弟院校的退休教授,还有涵芬楼阅读体验中心的部分员工……虽然“身份”各不相同,但丝毫没有影响到大家交流思想、分享感悟的主动与热情。

“学校首任校长孟宪承先生曾在《现代大学的理想和组织》一书中谈到,大学是一个学校,师生应该有学校的群体生活……课余餐后,自由讲谈,从容娱乐,活泼地表现出一种敬业乐群的精神。今天下午在活动现场我所感受到的,似乎就是老校长所说的大学应该有的样子”,经管书院2013级金融学专业本科生苑睿钊在谈到参加此次“院长下午茶”活动的感受时如是说道,“能够有幸听到袁志刚教授对马克思经典著作《资本论》的精彩解读,又是在这样一种和好友在家中聊天似的轻松氛围中,本来在阅读《资本论》中产生的一些问题和困惑,今天也得到了袁志刚教授的一一解答,真的收获颇丰”。

关于经典著作阅读,目前已获得浙江大学硕士研究生保送资格、经管书院2013级经济学专业本科生房超认为,“在互联网时代面对海量的信息可能会手足无措,阅读经典、从经典中汲取思想的养分,是获取知识、提升自我的更好选择”。哲学系研究生徐同学则表示,“读经典也是需要带着空杯的心态,如果太把自己放在当下就会读不懂原著的初衷。学一点历史,可能会对读原著更有帮助。如果感觉自己难以坚持阅读经典的话,可以找个小组,大家一起读,坚持不下来时可以相互督促”。“在这个阅读碎片化、浅薄化的时代里更加需要精神佳酿,当看到三位教授带着大家一起读《资本论》、谈中国经济时颇有感触”,涵芬楼阅读体验中心负责人、商务印书馆郭经理也谈到,“这种指导性、陪伴式的阅读对帮助学生养成正确的阅读方法、培养良好的读书习惯非常有意义”。

据悉,除了“院长下午茶”活动,经管书院还将继续深入推进国际商才培养项目、CEM创意训练营等院本通识教育品牌活动,进一步增强学部书院协同育人,探索实行“挂号导师制”,努力营造“学在经管、师生共进”的良好氛围。

  


董盈盈 董盈盈 郭珩 刘骏 苏泓铭 林楚楚 来源经济与管理学部 经管书院 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1926

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页