ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校代表应邀参加明斯克国立语言大学中国语言文化系成立仪式


发布时间:2018-03-13

  228日至34日,应白俄罗斯明斯克国立语言大学邀请,我校中文系主任朱国华,国关院总支书记、白俄罗斯研究中心主任贝文力赴白俄罗斯访问,参加明斯克国立语言大学中国语言文化系成立仪式暨相关学术研讨活动,讨论合作建设明语大中文系的各项事宜。

  31日,朱国华、贝文力与明斯克语言大学校长巴拉诺娃以及副校长、中文系主任、中文系教研室主任、孔子学院白方院长等进行了会见会谈。双方回顾了两校交流合作关系建立近十年来取得的成果,对去年6月童世骏书记、巴拉诺娃校长共同签署的合作建设中国语言文化系的协议的顺利付诸实施相互表示祝贺。白方感谢我校在中文系建立建设过程中给予的支持和帮助,并且希望未来在派遣汉语教师、接受学生留学、开展比较研究、提供设备教材等方面继续得到我方的支持。我方表示将积极协助白方推动中文系的建设发展 ,并在联合研究、举办研讨会、联合发表论文、教材编写等方面开展合作。

我校中文系主任朱国华,国关院总支书记、白俄罗斯研究中心主任贝文力与明语大中文系教师进行座谈

  同时,朱国华、贝文力与明语大中文系教师就“一带一路”倡议实施背景下中白教育领域内合作、人才培养、学科建设、智库建设等进行了研讨;与中文系学生以语言学习、跨文化交流为主题进行了座谈。

  32日,朱国华、贝文力参加了明语大中文系成立仪式,登台致辞祝贺,转达了校领导的问候和祝愿,强调了合作建设白俄罗斯第一家中文系对于汉语在白俄罗斯的推广、白俄罗斯汉学的构建和发展、白俄罗斯汉语人才的培养及推动中白关系发展、增进人民间的理解和友谊都具有的重要意义。

我校代表应邀参加明斯克国立语言大学中国语言文化系成立仪式

  在白俄罗斯期间,朱国华、贝文力会晤了中国驻白俄罗斯使馆的领导和教育处负责人,汇报了我校中白合作教育分委会初步筹备情况;并接受了白俄罗斯央视记者及明语大媒体的采访,就中白教育合作、华东师范大学与明斯克国立语言大学的交流合作,以及智库建设等方面的问题进行了交流;参观了位于莫吉廖夫的明斯克国立语言大学下属第三学校孔子课堂,与校领导就基础教育、外语教学、全球化背景下特色人才培养等问题进行了交流。观摩了汉语课和中国文化课,与学习汉语的学生进行了互动。

  白俄罗斯高度重视教育文化领域与中国的交流合作。随着中白关系的深入发展、“一带一路”倡议的实施、“巨石”工业园等中白项目的推进,白俄罗斯迫切需要高素质的掌握汉语和中国文化知识的人才,也需要构建具有白俄罗斯特色的汉语教学、汉学研究体系和相关研究智库。

  中白教育领域合作要对应在两国关系深入发展过程中产生的实际需求,提高合作层次和目标,丰富合作形式。我校与包括明语大在内的白俄罗斯主要高校都保持着交流合作关系。要把每份合作协议落到实处,找准抓手,聚集力量和资源,强调特色,务实推进,重视结果,互利共赢。

  

  

  

图文|吴双丽 来源|国际交流处 编辑|沈梦英 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:390

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页