ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

刘志基:“汉语文字演变与中国文化传承”课|感知汉语文字的魅力


发布时间:2016-12-06

编者按:

  我校六门课程获评2016年度上海高校市级精品课程,本报对课程负责人就课程目标、特质和具体实施等方面进行了专访,这些经验之谈对提升我校本科教学质量饶有意义,特分两期刊发于此。


“汉语文字演变与中国文化传承”课:感知汉语文字的魅力

课程简介:

  “汉语文字演变与中国文化传承”课程旨在让学生相对深入地认识母语文字的博大精深,提升学生系统把握、正确运用、终身学习母语文字的自觉性。与此同时,借助于汉语文字这个关乎每个中国人日常生活的媒介,通过对有争议问题的研讨,激发学生的创新思维和创新能力。

  课程依托华东师大中国文字研究与应用中心。教学团队始终秉持科研与教学密切结合的理念,将中心相关科研成果转化、融入到教学中,保证课程的前沿性、科学性以及数字化教学资源的充分使用,具有同类课程无法替代的优势。

课程负责人:

  刘志基,华东师范大学终身教授、博士生导师,上海市教学名师、汉字文化学领域的重要开拓者,上海市重点学科华东师大“汉语言文字学”(第二期)学科带头人,教育部重点研究基地“华东师范大学中国文字研究与应用中心”副主任。主要研究领域:文字学、古文字的数字化处理研究和先秦汉字发展史等。已出版专著十余种,发表论文百余篇,科研成果多次获得上海市哲学社会科学优秀成果奖以及国家级、省部级图书奖。

Q&A

记者:本课程以帮助青年学子树立科学的汉语观为教学目标,请简单介绍一下当代青年学子的汉语观。

刘志基:重外语轻母语是当下青年学生中普遍存在的一个问题,这一问题的产生有社会环境的因素,比如教育升学制度和人才评估系统中的急功近利倾向等,而这一问题的存在会导致人们对自身知识结构中的核心要素,即母语的语言文字能力的忽略。母语素养的低下甚至缺失将导致人的整体思维水平下降,使个人难以在任何专业领域取得较高的成绩。即便专业是外语,如果母语水平有限,也无法达到理想的高度。


记者:新媒体环境下,古文字教学数字化是教学团队的强项,以“古文字楷原转换系统”辅助古文字讲解,这种教学形式在课程应用中取得的效果如何,学生的反馈怎样?

刘志基:本课程教学中数字化手段的运用比较频繁,“古文字楷原转换系统”只是其中之一。对此种辅助教学手段,同学初次面对时通常会在瞬间被强烈吸引,教室中响起一片惊叹之声。这大概主要是因为表达手段和被表达内容时间属性的反差过大所致,同时也折射出传统文字学、特别是古文字学与数字时代的隔膜目前还是很深的。本课程在这方面的努力,不仅是为了取得相关知识点的具体教学效果,同时也试图以此拉近母语文字中丰富的精神资源与当今青年学生的距离,帮助他们认识传统语言文字资源在数字时代的价值和意义。


记者:“汉语文字演变与中国文化传承”是一门面向不同专业同学的通识课程,同学们对于文字学知识接受起来会有一定障碍,老师们都运用了哪些方法来解决这些问题,效果如何?

刘志基:一是课程教学多以身边事件、常识知识为切入点,以求准确、生动地阐释和解说内容。如,结合南非足球世界杯期间关于足球起源于中国的国际争议话题,来和同学一起讨论汉字的文化传承力问题:希腊、埃及学者都有试图把足球起源“专利”据为本国所有的想法。然而,虽然他们的国家同样具有悠久的历史,但他们的古代文字却早已消亡,因而拿不出“信史”的证据来实现自己的期望。而汉字却以无可辩驳的历史记载,确定了足球起源的中国归属。

  二是运用适合本课程的非常规教学手段。除了前面谈到的古文字数字化教学手段,我们还注意用毛笔来写板书的方式提升教学效果。在今天我们能够看到实物资料的3000多年汉字发展史中,硬笔书写只是近百年来才发生的现象,因此汉字发展史基本上也就是毛笔书写史,很多文字问题离开了毛笔书写是无法解释清楚的,比如在结合汉字听写大赛讨论汉字书写意义问题的课堂教学环节,毛笔板书能够让同学很清晰地了解“正确的笔顺是准确识字的重要途径”、“书写汉字是汉字书写者的财富”等教学观点的实际内涵。另外,毛笔板书也能营造一种与课程特点相匹配的氛围,有助于把同学带入特定的教学情境中。


记者:在现实中有很多被用错的成语,“胡说八道”的发明也很多,你对这种情况怎么看待?有什么建议呢?

刘志基:当下整个社会的母语文字水平不尽如人意,这是客观现实。网络时代特定的交际环境和手段又促发了无尽的语言“创意”。语言文字是需要发展的,但是新“创”出来的东西不一定都是好东西,垃圾类的“创意”不但污染语言环境,而且一定会在语言文字的发展过程中被过滤掉。

  作为我们这门课程,试图让同学看清楚一种历史事实:我们母语文字的发展的历史,就是一部追求“美”的历史;我们说的每一句话,都应该“像话”。鲁迅说:“画家可以画废纸篓、画诸如枯树之类的东西,但从来没见谁画鼻涕、人体排泄物这些东西。”当然,我们的语言文字表达要“像话”,是要以提升自身母语文字能力为前提的,不然,黑白不辨,美丑不分,便会一张嘴就“不像话”。

  当然,更实际一点,我们在语言文字实践中必须守住一个底线——遵规守法,即在公务、教学、出版、新闻媒体、公共服务行业等正式的汉语文字交际场合,不使用《中华人民共和国国家通用语言文字法》以及各种相关的国家语言文字规范文件规定允许使用范围以外的各种交际方式和交际符号。


记者:这门课程已建成课程网站,让课程网站进一步发挥助学作用应该从哪些方面着手呢?

刘志基:一是通过网络给选课学生提供更多课程教学资源。包括教师团队相关的科研成果,以及学界最新的研究成果,及时转化为电子版本,供同学下载。

  二是发挥网络的沟通交流功能,给同学提供学习心得、研究成果的发表园地,实现跨年级无障碍沟通。






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:108

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页