ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

​张美玲:“微生物学及实验”课|见微以知著


发布时间:2016-12-06

课程简介:

  “微生物学及实验”是生命科学学院生物科学专业、生物技术专业及中医学专业本科生的专业必修课。该课程旨在讲授微生物学基本知识和原理,同时训练学生掌握微生物学最基本的实验操作技能,加深对理论知识的理解。

  教学团队非常重视学生科研素质的培养,利用实验课与课外兴趣小组相结合的形式,指导学生开展课外科学研究。在教学团队的指导下,该院本科生已发表多篇研究论文,获得多项国家级及上海市级科研创新奖,申请并获得授权专利1项。

课程负责人:

  张美玲,生命科学学院副教授、硕士生导师,主要研究方向为微生物对宿主的营养调节、微生物功能基因的表达与特性研究和环境因素对肠道微生物的影响等。曾荣获华东师范大学第八届青年教师教学比赛一等奖、上海市教育发展基金会“申银万国奖”等。主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金和教育部留学回国人员科研基金等课题。在PNAS,Microbial Ecology,FEMS Microbiol Ecology 等杂志上以第一作者或通讯作者发表论文十余篇。


Q&A

记者:“微生物学及实验”作为一门基础课程,强调将课本上的基础知识点与学科领域前沿进行有效整合,该活动已经进行了五年,学生的反馈如何?

张美玲:“微生物学及实验”是很多高校都设有的一门专业基础必修课。我校该课程的教学改革建设起步较晚,于是我们进行课程改革时,采取了“走出去,引进来”的原则,借鉴兄弟高校优质的教学经验,根据我校学生的实际情况进行适度的改革与调整,其中“学科前沿介绍”活动就是其中之一。

  该活动最初是让同学们分组介绍微生物学常识,使学生了解所学知识与日常生活的联系;随后加大难度,通过给学生提供新闻稿,让他们介绍本领域的研究进展,学生反馈很好,但他们更愿意自己选择主题。所以近两年,此活动已经完全由学生主导,自主选题,阅读文献,在课堂上向大家介绍本领域最新的研究成果。有同学采用了“课堂小品”的模式,学习之余活跃了课堂气氛。去年活动结束之后,我们进行了问卷调查,有94%的同学认为该活动扩展了自己的视野,而有89%的同学选择若有机会愿意报名参加这一活动。


记者:这门课程有专门的课程网站,请介绍一下建设这个网站的初衷和现状。

张美玲:课程的网站是一个课程的展示平台,也是师生之间交流的平台。我们的课程网站在建设之初的想法非常简单,主要是希望能把一些教学资料上网后供学生参考和学习,但是随着网站建设的进行,课程网站的功能已经远不止于此。

  目前我们的网站不但为同学们提供本课程的学习资料、教学公告、实验视频,还将每周同学们制作的学科进展海报上网,供同学们课后的提问与交流,同时我们也在网站上进行了作业提交,帮助同学们更有效地掌握教学大纲和关键知识点。我相信,今后我们还会利用课程网站进行更多、更丰富的教学活动。


记者:微生物学实验旨在训练学生掌握基本的实验操作技能,微生物学教学团队如何让学生在有限的课堂时间内掌握实验操作技能?

张美玲:诚如你所说,课程教学的时间非常有限,在早期的实验教学反馈中,我们发现学生对于实验设置的目的、实验技能并不能牢固地掌握,很多同学上实验课时很热闹,但是课后却不会用学过的知识和技术对现实生活中或研究中遇到的问题进行分析和解决,有些同学经过一学期的学习甚至不会配制培养基、不会灭菌。 

  教学团队在发现这一问题以后,积极寻找原因,目前我们从以下几方面进行改进:一是通过场景还原与案例引入实验,让学生了解自己所学习实验的适用范围;二是让学生更多地参与到实验中来,增加了学生的动手操作机会;三是将常规的实验操作录制视频,便于同学们随时预习与复习;四是加入实验技能测试,在学期末,我们组织实验技能的测试,也在很大程度上提高了同学们的学习主动性。


记者:我校青年教师大都有海外学习与交流的经历,你个人感觉这些海外访学经历对教学效果有何影响或提高?

张美玲:在学校和留学基金委的大力支持下,我校年轻教师都有很多出国进修的机会。我本人于2011年9月到2012年9月间前往美国伊利诺伊大学香槟分校进行了学习。国外高校的学习经历在以下几个方面对年轻老师有促进作用:首先是科研能力的提升。我本人在一年的学习中,以第一作者在《美国科学院院刊》上发表研究论文一篇,在科研思维上得到了很好的训练,同时也扩展了视野;其次是教学理念的扩展,在国外进修期间,我也去感受了国外高校的课堂,个人感觉大班教学的模式与国内有很大相似性,而小班教学中师生互动很明显,所以我们青年教师首先要有信心,不要盲目认为我们的教学水平与国际高校有多大的差距,但是我们也要认识到,我们课堂氛围还有很大的提升空间,学生对教学过程的参与度,学生思考问题的积极性都需要教师不断的引导。


记者:“微生物学及实验”这门课程以后的发展规划是怎样的呢?

张美玲:我们的课程经过近十年的不断摸索和建设,获得了上海市高校精品课程的称号,是一种莫大的荣幸。在后续的建设过程中,教学团队将继续保持开放与学习的态度,运用多种教学手段,提高学生的学习积极性与课堂参与度;在课程网站上我们将继续丰富教学资源,为同学们的课程学习提供最大的便利;同时我们还将从课堂教学、习题指导及研究前沿进展等方面多层次地为同学们提供与国际研究接轨的机会,也希望经过几年的建设,将本课程的教学水平和教学效果再推上一个新的台阶。



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:110

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页