ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

杨剑:“锻炼心理学”课| 凝练专业特色,打造精品课程


发布时间:2016-12-06
课程简介:

  “锻炼心理学”是社会体育与管理专业必修课,旨在让学生理解并掌握锻炼心理学的主要理论和实测方法,将体育锻炼和心理学相结合,使体育专业学生掌握基本理论和锻炼方法,让学生对专业知识有全面而系统的认识。

课程负责人:

  杨剑,华东师范大学社会体育系系主任、教授、博士生导师,中国运动心理学专业委员会委员,上海市社会心理学会理事,省级优秀青年骨干教师。主要研究方向为体育运动心理学、学校体育管理学和产业经济与体育消费行为研究等,编著了《锻炼心理学》、《大学生心理健康》等著作,在国内外重要学术期刊以第一作者发表论文60余篇,还主持国家哲学社会科学基金、教育部、国家体育总局、上海市教育科学研究基金等课题20余项。

Q&A

记者:“锻炼心理学”是体育专业必修的主干课程,除了“互动教学”的课堂教学外,您还特别强调“实践教学”,请介绍一下实践教学的基本情况和取得的成果。

杨剑:实践教学主要包括两部分,一部分是课外实践教学,设有多个中小学实践基地,定期会到中小学进行实践环节,以学生为主体组织实践活动,把理论切实运用到实践活动中。此外,还设有供学生进行专业实习的教学实践基地,通过案例将课堂教学与实践对接起来,不断地完善和改进,进一步加强学生对理论知识的学习能力和实践能力。

  另一部分就是科研促进教学。课程组老师均承担过重大科研课题,拥有丰富的科研实践经验,在课程的讲授中不断融入最新的科研成果。在科研实践基地,可以进行锻炼心理学实验和真实的场景再现。


记者:“锻炼心理学”课程组教师具有较高的教学水平,任课教师均有海外留学经历,课程计划在部分学生中进行双语教学,请简单介绍一下这个计划最初的设想,以及想要达到的效果。

杨剑:课程组教师都是国内知名学者,不仅教学经验丰富,而且都有留学或访学经历,了解国外锻炼心理学专业的建设情况,将国外高校教育的先进的理念、方法和技术带回学校,并在教学改革中加以应用,实现双语教学。目前,在研究生的教学中均开设了双语教学课程,效果反馈很好,在已有经验的基础上,把教学的实践经验逐步推广到本科生教学中去,力争在课堂教学和实践环节达到国内先进水平,实现国际化目标。


记者:在实验教学方面,加强了心理学实验室建设,实验室很受学生欢迎,实验室的使用情况怎样?

杨剑:实验教学是将教育部重点实验室和实验室实践基地相结合进行的一种教学方式。

  首先,实验室是围绕锻炼心理学重点研究方向与建设目标,经过2年多的基础设施改造,完成了实验C楼的整体装修以及体育馆用房的改扩建;建成运动认知行为心理学技术平台、青少年体育行为分析技术平台,在此基础上组建了青少年认知发展与脑健康运动干预研究室、青少年运动心理与认知行为研究室,以及青少年体育行为与身心健康研究室等。

  其次,凭借课程组老师丰富的教学与科研经验,以强大的科研基础为依托,以实践教学基地为实践场地,教师和学生们利用科研实践的平台进行实践教学,通过青少年肥胖的运动干预等课题的实施,让学生在课堂之外也可以把所学理论知识加以分析运用,不断提升学生实践能力。

  通过一系列实验教学,加强了心理学实验室的建设,使我院锻炼心理学实验课的教学质量居于全国领先水平,对促进理论教学和培养学生的创新能力发挥了重要的作用。


记者:“锻炼心理学”有课程支撑网站,请介绍一下网站的基本情况,以及未来的发展方向。

杨剑:目前,课程网站处于起步阶段,网站上的主要资源包括课程介绍、教学通知、课程教学内容、交流互动区、学习研讨区、讨论反馈等板块。每个学习板块会根据学生不同的学习需求进行设计,依托先进的互联网技术,充分发挥网络的便利优势,希望未来能建设成为国内一流的课程网站,增加不同专业学生交流区、国内外学者交流区等模块,把先进的教育理念运用到该网站,以满足学生学习的个性化需求。


记者:这门课程的团队成员注重与国外著名大学、学者建立密切的交流与合作,围绕课程的建设,这些合作是怎样具体展开的,取得了哪些效果?

杨剑:首先,团队老师拥有国内外所有的锻炼心理学教材,关注着教材的动态,取长补短,择优而用。

  其次,与国内外高校和科研机构建立了密切的交流与合作关系。通过暑期的访学项目,如UBC、夏令营等定期的双向交流,还有学期中课程的实践交流与展示,经常会邀请一些国内外知名学者、专家到我校进行课堂实践教学,举办一些具有新理念的拓展课程。

  此外,在国际交流中,多次组织并参加相关的会议以及论坛等,邀请国内外著名锻炼心理学专家学者进行交流,这些已成为国内锻炼心理学领域与国际同行学术交流的平台和科技合作的桥梁。“走出去、引进来”,通过对外交流以及与实践基地的合作,让学生可以在中小学实践中运用这些实践交流的成果,同时也有利于完善课程的理论与实践教学。


记者:锻炼心理学学科建设目前已经处于全国体育院校中的领先地位,您对今后我校“锻炼心理学”课程的发展还有哪些规划呢?

杨剑:第一,不断完善教学大纲和教学内容,在保持本课程国内先进水平的基础上,争取建设成为在全国具有影响力的精品课程。

  第二,不断开发挖掘教学资源,包括实践教学和科研实践资源,将教学理论重点通过实践体现出来。

  第三,充分利用国内外资源,不断完善基础知识理论,充实与课程内容相关的资料库和试题库的建设;吸收最新教学动态和科研成果,总结实践教学案例,抓住社会热点和学生兴趣点,建成国内外学者交流锻炼心理学的网络学术






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:170

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页