ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校成立数学科学学院


发布时间:2018-03-19

  314日,我校数学科学学院成立仪式在闵行校区学生之家报告厅举行。校党委书记童世骏、校长钱旭红、校党委副书记方平、组织部部长程静、孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、光华书院院长温玉亮以及数学科学学院新任领导班子成员、原数学系领导班子成员和师生出席仪式。仪式由方平主持。

  方平首先宣读了数学科学学院成立和干部任命的相关文件。谈胜利任数学科学学院院长,贾挚任数学科学学院党委书记,吕长虹、潘建瑜、杜荣任数学科学学院副院长,余富团任数学科学学院党委副书记兼副院长。

数学科学学院成立仪式举行


我校成立数学科学学院

  之后,童世骏、钱旭红、谈胜利和贾挚为数学科学学院揭牌。数学科学学院下设六系,包括基础数学系、应用数学系、数学教育系、数据数学系、智能数学系、金融数学系,以及上海市核心数学与实践重点实验室,系统科学研究所,上海市立德树人数学教育教学研究基地(华东师范大学)、上海市海外高层次人才创新创业基地(数学创新研究基地),上海《数学教学》杂志社,华东国际数学中心(建设中)、亚洲数学教育中心(建设中)等。

数学科学学院院长谈胜利发言

数学科学学院党委书记贾挚发言

  谈胜利表示,我校数学学科底蕴深厚、影响广泛,培养了大批优秀人才。如今成立数学科学学院是包括历届系友在内的华东师大全体数学人的大喜事,相信在全体师生的共同努力下,数学学科一定大有作为。贾挚表示,数学科学学院的成立,既是学校对数学学科多年来发展成绩的肯定,也是学校对数学学科的重视和对数学学科未来发展的期望。这让数学人倍感骄傲,同时也深感责任重大。作为新任干部,杜荣表示,感谢领导和同事们的信任和支持,他会恪尽职守做好本职工作。

校党委书记童世骏讲话

  童世骏对数学科学学院的成立表示祝贺。他指出,成立数学科学学院是学校进一步优化学科布局的重要举措,是满足师生校友对我校数学学科更高发展的期盼、提升数学学科建设水平的重要举措,标志着我校数学学科建设踏上了新征程。他希望全院师生在新一届班子的带领下,进一步做好学科发展规划和人才引进工作,加强科研团队建设和集体攻关,不断提升人才培养与社会服务等各项工作的水平,实现数学学科建设的新飞跃。

校长钱旭红为全院师生做学术报告


校党委副书记方平主持成立仪式

  成立仪式结束后,校长钱旭红为全院师生做了题为“改变思维”的学术报告。钱旭红院士从“量子与经典”、“知识与学科”、“圣经与易经”等方面,阐述了改变思维的重要性。他以启‘天眼’,开脑洞为核心,着重强调没知识很可怕,思维僵化更可怕。要从单一垄断思维到差异多样思维。钱旭红表示,改变世界的起点是改变自己思维,不再怨天尤人。比知识、言行、学科、思想更重要的是思维,思维自由才是真正的自由。经过深思拷问的知识才是真知。知识和学科体系发育的关键不在东西差别,在于有否合乎自然形式逻辑的原理/机理。他指出,只有告别单一思维方式的垄断,才能释放智商红利,开发最大资源。



图文|田波澜 来源|新闻办 编辑|李紫窈 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1203

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页