ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大社会法治与公共政策研究中心成立

“新业态下劳动关系的挑战与应对”研讨会同期举行


发布时间:2016-12-12

  122日上午,华东师范大学社会法治与公共政策研究中心成立仪式暨“新业态下劳动关系的挑战与应对”研讨会在中北校区逸夫楼三楼多功能厅举行。海峡两岸的劳动法学界著名专家学者、实务界人士及上海市法学会劳动法研究会理事、华东师范大学法学院师生、社会法治与公共政策研究中心研究人员等80余人相聚一堂,共同见证了研究中心的成立。

华东师范大学社会法治与公共政策研究中心成立

  华东师范大学党委书记童世骏,上海市法学会专职副会长施基雄,上海市劳动和社会保障学会会长张剑萍,台湾劳动法学会理事长、政治大学法学院副教授林佳和,中国文化大学法律学系教授邱骏彦,铭传大学法律学系教授刘士豪,台北大学法律学系教授侯岳宏,政治大学法学院副教授徐婉宁,中国人民大学法学院党委书记兼副院长、教授林嘉,清华大学法学院教授郑尚元,中国人民大学法学院教授黎建飞,中国劳动关系学院法学院院长、教授姜颖,首都经济贸易大学劳动经济学院副教授范围,上海市法学会劳动法研究会副会长张宪民,上海市第一中级人民法院高级法官郭文龙,华东政法大学社会发展学院教授田思路,上海市法学会研究部副主任张志军,华东师范大学法学院党委书记张惠虹等出席活动。成立仪式由华东师范大学法学院教授、社会法治与公共政策研究中心主任董保华主持。

华东师范大学法学院教授、社会法治与公共政策研究中心主任董保华主持

华东师范大学党委书记童世骏教授致辞

  会议开始,董保华介绍了出席会议的主要嘉宾,并向远道而来参加这次研讨会的嘉宾表示衷心的感谢。童世骏在致辞中指出,前国家和地方法治建设为法学学科的建设提供了难得的机遇,也提出了更高的要求,华东师范大学地处上海,深知为国家和地方法治建设服务的使命。童世骏表示,我校抓住契机,在各方支持下成立了社会法治与公共政策研究中心,希望未来中心能够充分依托上海国际化大都市的区位优势和华东师大的综合性学科优势,推动学科交叉融合,连接法治与公共政策,构建开放学术平台,吸引相关机构和学科的专家学者共同探讨,互学互鉴,加快推进法学学科的转型升级和法学教育的发展,不断提升对国家和地方法治建设的贡献度和参与度。

上海市法学会专职副会长施基雄致辞

  上海市法学会专职副会长施基雄首先代表上海市法学会对华东师范大学社会法治与公共政策研究中心的成立,以及本次会议的顺利召开表示热烈的祝贺。在随后的发言中,施基雄认为劳动关系问题是我国社会重要的问题之一,此次研讨会围绕新业态下劳动关系的挑战与应对的主题组织开展学术交流和实务研讨,这一主题既具有较强的时代性、现实性、针对性,又具有丰富的实践性、理论性、前瞻性。

上海市劳动保障协会张剑萍致辞

  上海市劳动保障协会张剑萍会长在致辞中指出,互联网经济的蓬勃兴起促进了新兴服务业发展的同时,雇佣方式和雇佣关系也越来越复杂多样,劳动法也因此面对着更多的新问题和新挑战。华东师范大学社会法治与公共政策研究中心的成立与本次研讨会的召开正是顺应这样一种时代需求而进行的有益探索。

中国人民大学法学院党委书记兼副院长,中国社会法学研究会常务副会长林嘉教授致辞

  中国人民大学法学院党委书记兼副院长,中国社会法学研究会常务副会长林嘉教授代表中国社会法学研究会、北京市劳动和社会保障学会、中国人民大学法学院对华东师范大学成立社会法治与公共政策研究中心表示了热烈的祝贺。她认为,这两年社会法迎来了快速发展的时期,得益于中国经济的快速发展和社会的变革。在这个变化当中,作为社会法学学者应该回到法学研究本身,应当实事求是的去看待中国的经济问题。华东师范大学社会法治与公共政策研究中心的成立可以说是正当其时,为社会法学学者的交流提供了很好的机会与平台。

  在成立仪式上,上海市法学会张志军代表上海市法学会宣读了同意劳动法研究会增补副会长、副秘书长和理事的批复,董保华向新的副会长、副秘书长和理事们表示祝贺。童世骏、施基雄、张剑萍、林嘉共同为中心揭牌。

华东师范大学社会法治与公共政策研究中心”揭牌成立

  随后,会议进入研讨会环节。本次研讨会上半场的主题是“信息化对劳动法的冲击”,由中国人民大学法学院黎建飞教授主持。铭传大学法律学系刘士豪教授向大家报告了“职场通讯数位化对劳动法的影响”。刘士豪教授提出,职场数位化不仅会影响劳动的结果,对劳动者的社会环境也会发生重大的影响,这些变化对劳动法带来了非常大的挑战。华东政法大学社会发展学院田思路教授报告了“冲突与平衡:非典型劳动立法政策的理论基础”,他从典型劳动与非典型劳动的冲突与平衡、立法政策论的分进与交叉、非典型劳动立法政策的理论基础、非典型劳动立法当中存在的问题和完善四个方面发表了自己的看法。随后,华东师范大学法学院董保华教授、首都经贸大学劳动经济学院范围副教授分别点评了刘士豪教授、田思路教授的发言,在座的专家、学者也展开了热烈讨论。

中国人大法学院黎建飞教授铭传大学法律学系刘士豪教授华东政法社会发展学院田思路教授发言

  研讨会第二个主题围绕“全球化劳动法改革对中国的启示”展开。台北大学法律学系侯岳宏教授就“日本近年来劳动法的改革与发展”作了报告。在侯岳宏教授看来,日本劳动法在发展中一方面希望放松对市场管制促进整个市场劳动力的参与,另一方面也希望确保非典工作业态得到均等保护。华东师范大学法学院晨晖学者周万里从产生背景、主要措施、适用效果与评价等几个方面,为大家介绍了德国劳动力市场和劳动法改革。台湾政治大学法学院徐婉宁副教授对两位学者的报告作了精彩的点评,台湾政治大学副教授林佳和也发表了自己独特的见解。华东师大法学院党委书记张惠虹代表主办方致答谢词。

台北大学法律学系教授侯岳宏华东师范大学法学院晨晖学者周万里台湾政治大学副教授林佳和发言

华东师大法学院党委书记张惠虹致辞

Macintosh HD:Users:wangqian:Desktop:7Z9A1515 (3).jpg

海峡两岸的劳动法学界著名专家学者、实务界人士等相聚一堂

  122日下午,由华东师范大学法学院、华东师范大学社会法治与公共政策研究中心、上海市法学会劳动法研究会、上海市劳动和社会保障学会劳动法专业委员会主办,上海保华律师事务所、劳达laboroot承办的“新业态下劳动关系的挑战与应对”高峰论坛在逸夫楼一楼报告厅举行,海峡两岸的劳动法专家与各大企业的人力资源高管200余人一起探讨中国劳动合同法该何去何从。邱骏彦、董保华、林嘉、林佳和、张宪民等学者专家分别作了主旨发言和主题演讲,郭文龙法官主持下7位学者专家和企业人力资源高管以“新业态发展下《劳动合同法》是否应做大修改”为题进行了圆桌讨论。其中,董保华教授的“从大数据角度看‘不能胜任’诉讼与绩效考核之间的冲突与协调”的主旨发言,以北京和上海为例基于数据调查与分析的研究结果,引起与会者的极大关注。


图文、来源|法学院   编辑吕安琪 沈梦英


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:608

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页