ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

瞿依贤:君自故乡来,应知“干货”事


发布时间:2017-01-03

  家乡在南方的一个小地方,有山有水,有黄土地和红土地。每年的秋天,都是家乡的人们晒“干货”的好时节:豇豆干、辣椒干、花生、黄豆、谷子……

 秋风四起,烦躁闷热的炎夏褪去,农作物们也已经汲取了充沛的养分,成熟通透了。南方入秋不比北方,气温总是要磨磨蹭蹭好一段时间才到“天凉好个秋”的时刻,因而南方人在穿上厚重的外套之前总要经历一段不短的“将秋未秋”时光。这期间,田间地头的作物已经成熟,气温不低,日头也够足,所以对家乡的人来说这也是一年中最好的“晒干货”的时节。

  家乡秋雨不多,天气晴朗的时候,早上日头刚出不久,石墙上竹竿上的露水便晒没了痕迹,长辈们纷纷拿出盘箕、地箕和竹匾等晾晒器具,寻着平稳的地方摆放好:用开水泡过的豇豆和茄子等蔬菜被晾在盘箕上;已经摘好的花生一颗颗晒在竹匾上;黄豆则用禾秆一束束捆好,高高排在屋檐下吊着的木头梁子上;稻谷被竹箩成堆地倾倒在地箕上,再用长长的杆子推滚着铺开,一如未收割前一样跟黄土地“亲密接触”。

 晾晒这些农作物也有些讲究:早上要在露水蒸发之后晒,日落之前收,这样沾染的水气少;约莫中午时分把晾晒在外的作物翻一翻,可以加快晒干的速度;晒谷子的地箕四周用砖块石头压一压,以免风一吹卷起来;还要不时看着以防家养的鸡来偷啄谷子;当然,如果遇上有事出门,拜托邻居帮忙晾晒也是常事。

  年轻一辈是不干这些农活的,进城务工和出省打工是他们中绝大多数人的选择。对故土的眷恋抵不过谋生的需要,那些耕田浇园的传统也随着时代前进的脚步慢慢逝去。留守家乡的长者小心看护着自己的收成,几晒几收,直到农作物晒成干货的那天,再仔细装袋封好。等到儿孙们年底回来,这些被细心保存的吃食又经过长辈们的手,成为一道道摆在桌上的美味菜肴。原汁原味、地地道道的家乡菜最能抚慰常年在外打拼风尘仆仆归来的游子。

  新春一过,大概正月初七、初八后,回家的年轻一辈就又带着大包小包外出打工了。按家乡习俗,年轻人如果外出务工、求学、谋发展,离开时家里是要放爆竹的,这也是为了讨个好彩头。在噼里啪啦的爆竹声里,外出的游子们带上家里人准备的辣椒干、豇豆干和其它家乡“干货”,辗转几小时或者十几小时的旅程,来到离家几百甚至上千公里的地方,一落脚就是一年。

  一年有好多节日,好多节日都让人想家。想家的时候,那些从家里带来的蔬菜干就成了最好的慰藉:干辣椒炒腊肉、干豇豆炒酸菜,加上两碗米饭,吃到漂泊的胃里,浑身通畅,再给家里老人打一个电话:

  “妈,我今天炒了两个菜,都是上次从家里带过来的干东西,好吃”。

  “好吃呀,那妈再多晒点。”原来羁旅之人的胃是最眷恋故乡的,那是乡愁的原初之地。 



(作者系传播学院学生)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页