ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

丽娃河之夜:2017新年音乐会举行


发布时间:2017-01-05

  【图集】丽娃河之夜·2017新年音乐会

  华灯溢彩辞旧岁,乐音袅袅贺新春。12月29日、30日,“丽娃河之夜:2017新年音乐会”的乐章在我校中山北路校区思群堂两次奏响。校咨询委员会委员,基金会理事、2016年度捐赠人代表、友好基金会代表,校友会理事、各地及各院系校友代表等1500余人齐聚丽娃河畔,聆听名家荟萃的音乐盛宴,感受师大文化的独特魅力。音乐学系青年教师李茉主持了演出。

  伴随着第三届校园好声音新生合唱团冠军队伍、城市与区域科学学院本科生演唱的《哦,华师大》的欢快旋律,音乐会拉开了帷幕。我校党委书记、基金会理事长童世骏,校长、校友会会长陈群分别致新年贺词,介绍了在过去的一年里学校在各领域取得的非凡成绩,向海内外师大校友及社会各界朋友表达诚挚谢意和美好祝福。

  上半场,悠扬的竖琴与弦乐将观众带回音乐的殿堂。由赵佳琳竖琴工作室带来的《坎布里亚组曲——童年情景》舒缓沉静,似轻声诉说着天真无邪却渐行渐远的童趣。萨克斯吹响新年的欢快节奏,来自香港的著名爵士乐演奏家张智勇先生带领乐队倾情演奏,为观众带来如沐春风的艺术体验。

  下半场在交响乐《金与银圆舞曲》的欢快旋律中启航,常林教授带领我校交响乐团华丽登场,用明快的节奏和丰富的曲调渲染了新年的喜庆氛围。接下来,上海巴洛克男声四重唱特邀献唱《弹起我心爱的土琵琶》《莫斯科郊外的晚上》《游击队之歌》,用曼妙的歌声讲述故事,将现场的气氛推向高潮。

  京胡婉转悠扬、鼓声坚定有力,著名胡琴演奏家霍永刚先生将两者巧妙结合,碰撞出一曲内容丰富、层次多样的《夜深沉》,展现了京剧魅力和民族气派。领略过国粹艺术的博大精深之后,清丽婉约的歌声继续带我们感受传统民族音乐的魅力。著名女高音歌唱家、声乐教育家方琼教授用动人的歌声讲述《关雎》与《鸿雁》的故事,温暖寒冬、点亮新年。乐队还为观众带来热情洋溢的交响曲《圆舞曲》和清新欢快的《罗马尼亚狂想曲》,丝丝入扣,引得台下掌声雷动。

  当音乐会即将落下帷幕之时,台下掌声经久不息、欢呼声不断,方琼教授和上海巴洛克男声四重唱再次登台,共同献唱《难忘今宵》。至此,音乐会结束,但它留给观众们的感动和美好记忆却永不落幕。一位来自心理系的年轻校友说,“这是我们第一次参加新年音乐会,非常感动和震撼,感谢有这个机会让我们在毕业后还能重聚在这里,无论毕业多少年,母校都是我们心底里最温暖的存在”;一位年长的校友表示,“从1954年开始,我就住在这里,是土生土长的师大人,新年音乐会我每年都来看,每年都带给我不一样的新意和惊喜”。音乐会寄托了校友及各界朋友对师大的热情和感怀,这份浓浓的情谊点亮了2016的寒夜,也将开启2017的崭新征程。

  本次新年音乐会由上海市华东师范大学教育发展基金会、华东师范大学校友会主办,音乐学系承办,学校办公室、宣传部、信息化办公室、合作交流办公室、保卫处、后勤集团等多部门协办,并得到来自各院系的近百名学生志愿者的鼎力支持,旨在感谢过去一年中支持和陪伴师大发展的所有校友及社会各界朋友,并表达美好的新年祝福。在宣传部和信息办的支持下,本次音乐会还通过网络进行全球直播,与海内外朋友共同分享这一欢欣时刻。活动视频点击量逾万次。



更多阅读:我校新年音乐会声乐专场上演



文|曲晓芸 王莹  

图|舒心 沈阳 刘依思 万蕴琦 吴万本 杨梦 齐鑫 曹武 郭晓璇 郭佳妮 李嘉玲  

主页题图|沈阳

来源|外联处

编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:289

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页