ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

中共华东师范大学第十三次代表大会胜利闭幕

​ 选举产生新一届党委、纪委


发布时间:2018-03-30

  3月29日下午,中共华东师范大学第十三次代表大会圆满完成各项议程,在中山北路校区科学会堂胜利闭幕。大会执行主席任友群、钱旭红分别主持大会第二次全体会议和第三次全体会议。

大会执行主席钱旭红主持大会第三次全体会议

  大会第二次全体会议表决通过了大会选举办法和监票人、总监票人名单。

大会执行主席任友群主持大会第二次全体会议

  全体代表以无记名投票、差额选举的方式,选举产生了中共华东师范大学第十三届委员会委员29名(以姓氏笔画为序):

  王焰、王庆华、王淑仙、文军、方平、任友群、刘敏、孙真荣、李志斌、杨昌利、吴健、吴薇、余佳、汪荣明、张文、张桂戌、郁振华、周傲英、施国跃、顾红亮、党远鸿、钱旭红、梅兵、嵇渭萍、程静、童世骏、雷启立、潘靓、濮晓龙;

  选举产生了中共华东师范大学第十三届纪律检查委员会委员11名(以姓氏笔画为序):王平、王柏俊、卢蓓蓉、叶俊、任开蕾、杨昌利、邱化寅、沈富可、陈立侨、赵正桥、斯阳。  


  大会第三次全体会议表决通过了《中国共产党华东师范大学第十三次代表大会关于第十二届党委报告的决议》和《中国共产党华东师范大学第十三次代表大会关于第十二届纪委工作报告的决议》。

大会第三次全体会议表决通过决议

  大会认为,党委报告凝聚了全校共产党员和广大师生员工的共同意志和集体智慧,是新时代学校实现新发展的全局性行动纲领,对学校今后一个时期改革发展具有重要的指导意义。

  大会充分肯定了第十二届党委的工作,一致认为自第十二次党代会以来,学校党委坚持正确的办学方向,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党中央的各项决策部署,坚持立德树人根本任务,团结带领全校共产党员和广大师生员工,以综合改革提升内涵质量,以制度创新增强办学活力,党的建设和学校各项事业取得了全面进展,学校成功进入世界一流大学建设高校A类行列,办学质量、社会贡献和综合实力显著增强。

  大会指出,到本世纪中叶把我校建成世界一流大学是全校师生员工的共同愿景。党委报告也进一步明确了分三步走建成世界一流大学的发展战略,确定了未来五年学校的奋斗目标和实现路径。围绕这一战略,在落实《世界一流大学建设方案》和《“十三五”发展规划纲要》过程中,在继续深入实施国际化、学科交叉融合、信息化三大战略的基础上,学校将集中力量重点实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接三大工程,凸显立德树人的首要地位,扎实提高本科生培养质量,有效优化研究生培养方式,实施创新创业教育改革,创新推进新一轮教师教育改革;推动基础学科强基固本,促进应用学科跨越突破,鼓励交叉学科协同攻关;聚焦五大领域,实施“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划。

  大会号召,全校各级党组织要贯彻落实学校第十三次党代会提出的各项任务和要求,全体共产党员和广大师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实中央关于教育事业发展的各项决策部署和任务要求,通过一流大学建设的实际行动和优异成绩,通过在更高水平上促进师生与学校共发展、教师与学生同成长,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业、为中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!

  大会对纪委工作报告给予充分肯定。大会要求,新一届纪律检查委员会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;认真落实党中央、教育部党组、上海市教卫工作党委关于全面从严治党工作部署,忠诚履行党章赋予的职责,加强党内监督,推进标本兼治;强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根;探索开展校内巡察工作,协助党委推进全面从严治党向基层延伸;加强纪检监察队伍建设,以实际行动做到忠诚干净担当。

童世骏同志致大会闭幕词

  童世骏同志致大会闭幕词。他说,本次大会是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,更是一次发扬民主、团结奋进的大会。通过本次大会,进一步凝聚了全校党员和广大师生员工的智慧与力量,从政治上、思想上、组织上,为学校今后一个时期的发展,奠定了良好的基础,提供了坚强的保障。

  童世骏指出,最近修订的《党章》和《宪法》中都增加了“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”的论述;同样,加强党对高校工作的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,亦是中国特色社会主义大学最本质的特征。要确保中国高校的这个“最本质的特征”真正成为我们的“最根本的优势”,学校的每一级党组织、每一位党员、尤其是校党委的每一位同志,肩上担负着沉甸甸的责任。

  童世骏回顾了我校已故教授陈吉余院士和他的同事们在两间简易平房艰苦创业、为国家和上海市作出重大贡献的事迹,并且用习近平总书记最近讲的三句话,来诠释华东师大的前辈们给我们留下的丰富而宝贵的精神财富的最根本意义和最重要价值:“幸福都是奋斗出来的”;“奋斗本身就是一种幸福”;“我们具备过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的困难和挑战。”

  童世骏表示,新一届党委、纪委,将继承师大前辈的光荣传统,按照习近平总书记的殷切期望,牢记使命,踏实奋斗,让上级党组织放心,让师生员工满意。童世骏希望参会代表要把学校第十三次党代会的精神带回本单位,传达到广大党员和师生员工中去,让大家对学校的奋斗目标和发展路径有更好的认识,对自己相应的成长空间和工作责任有更好的理解。他还希望全校各级党组织要把学校第十三次党代会精神落实到具体工作中去,把各项工作聚焦到本次党代会确立的任务和目标上去,通过认认真真地管党治党,发挥实实在在的引领作用。

  童世骏表示,随着学校第十三次党代会落下帷幕,学校未来五年发展的大幕将正式开启。我们坚信,有党中央、国务院、教育部和上海市的坚强领导,有历届党委班子打下的坚实基础,有全校共产党员和全体师生员工的团结奋斗,这次党代会描绘的宏伟蓝图就一定能变成美好现实。

  中国共产党华东师范大学第十三次代表大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

  闭幕式后,新一届党委、纪委分别召开了第一次全体会议。会议选举产生了中国共产党华东师范大学第十三届委员会常委和书记、常务副书记、副书记,以及第十三届纪律检查委员会书记、副书记。




文|戴琪 图|吕安琪 潘晨华 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:3512

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页